انباء عدن
إعلان

سالم العولقي: تطوير المؤسسات الإعلامية وتحسين أوضاع الصحفيين وتعزيز الحريات في مقدمة أولوياتنا

المصدر: انباء عدن: 04 نوفمبر 2026 - 08:13 مساءً
سالم العولقي: تطوير المؤسسات الإعلامية وتحسين أوضاع الصحفيين وتعزيز الحريات في مقدمة أولوياتنا

 عدن | خاص

 

أكد وزير الإعلام اليمني سالم ثابت العولقي أن تطوير المؤسسات الإعلامية الرسمية، وتحسين أوضاع الصحفيين والإعلاميين، وتعزيز الحريات الصحفية والإعلامية، تمثل أبرز أولويات عمل الوزارة خلال المرحلة المقبلة.

 

وقال العولقي، في أول تصريح له عقب أدائه اليمين الدستورية وزيرا للإعلام، إنه يستشعر حجم المسؤولية الوطنية الملقاة على عاتقه، وطبيعة التحديات التي يواجهها قطاع الإعلام في هذه المرحلة الحساسة والاستثنائية، مشيرا إلى أهمية الاستفادة من الكوادر المهنية والخبرات المتراكمة في المؤسسات الإعلامية الرسمية باعتبارها ركيزة أساسية لعملية التطوير والإصلاح.

 

وأوضح أن المرحلة المقبلة ستشهد العمل على تحديث المؤسسات الإعلامية الرسمية، والارتقاء بأدائها وتطوير أدواتها بما يواكب التحولات المتسارعة في صناعة الإعلام، إلى جانب الاستثمار في تأهيل الكوادر وتحسين بيئة العمل، وترسيخ العمل المؤسسي القائم على الكفاءة والاستمرارية.

 

وأشار إلى أن أوضاع الصحفيين والإعلاميين والعاملين في القطاع الإعلامي ستكون في صدارة الاهتمامات، من خلال العمل على تحسين ظروفهم المهنية والمعيشية، وصون حقوقهم، وتعزيز الحريات الصحفية، وتوفير الضمانات اللازمة لممارسة العمل الصحفي بحرية ومسؤولية، بما يكفل حق المواطنين في الوصول إلى المعلومات والمعرفة.

 

وأكد العولقي حرصه على توسيع جسور التواصل والتعاون مع وسائل الإعلام الخاصة والأهلية والمستقلة، واحترام استقلالية المؤسسات الصحفية والإعلامية، وبناء شراكة مسؤولة مع مختلف المكونات والكيانات الصحفية، بما يعزز التعددية الإعلامية وقيم المهنية والمصداقية والموضوعية.

 

وفي الشأن الوطني، شدد وزير الإعلام على أهمية توحيد الخطاب والجهود الإعلامية لمواجهة مليشيا الحوثي الإرهابية ومشروعها الانقلابي والطائفي، وتسخير الإمكانات الإعلامية لكشف انتهاكاتها وممارساتها ومواجهة خطابها التضليلي، وتعزيز الوعي الوطني، بعيدا عن المناكفات والصراعات البينية التي تستنزف الجهود وتصرف الأنظار عن المعركة الوطنية.

 

وأعرب العولقي عن شكره وتقديره لرئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي وأعضاء المجلس، ورئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع محسن الزنداني، على الثقة التي منحوه إياها، سائلا الله التوفيق في أداء مهامه والوفاء بمسؤولياته.

 

كما ثمن جهود وزير الإعلام السابق معمر الإرياني خلال فترة توليه المسؤولية، وما بذله في ظروف وصفها بالاستثنائية والصعبة، مؤكدا الحرص على البناء على ما تحقق من جهود، وتعزيز الإيجابيات، والاستفادة من الخبرات المتراكمة لضمان استمرارية العمل المؤسسي.

 

واختتم وزير الإعلام تصريحه بالتأكيد على تطلعه للعمل بروح الفريق الواحد مع قيادات وكوادر الوزارة والمؤسسات الإعلامية، وبالتعاون مع الصحفيين والإعلاميين في الداخل والخارج، من أجل بناء إعلام وطني مهني ومسؤول، يعبر عن قضايا المواطنين وتطلعاتهم، ويدافع عن الحقيقة، ويعزز الثقة بمؤسسات الدولة.

شارك الخبر:

أخبار ذات صلة