انباء عدن
إعلان

روسيا تعلن إحباط محاولة انقلاب في مالي وسط تصعيد أمني ومقتل وزير الدفاع

المصدر: أنباء عدن 29 أبريل 2026 - 04:28 مساءً
روسيا تعلن إحباط محاولة انقلاب في مالي وسط تصعيد أمني ومقتل وزير الدفاع

 

أعلنت وزارة الدفاع الروسية إحباط محاولة انقلاب نفذها مسلحون في مالي، في تطور أمني خطير يعكس تصاعد الاضطرابات في البلاد، بحسب ما نقلته وسائل إعلام رسمية.

وأوضحت الوزارة أن قوات "فيلق أفريقيا" استخدمت مختلف أنواع الأسلحة لصد الهجمات التي استهدفت عدة مدن، مشيرة إلى أن العملية أسفرت عن خسائر كبيرة في صفوف المسلحين تجاوزت 2500 قتيل، إضافة إلى تدمير أكثر من 100 مركبة.

وفي سياق متصل، أكدت المصادر أن الهجوم تزامن مع مقتل وزير الدفاع المالي الجنرال ساديو كامارا إثر تفجير سيارة مفخخة، في ضربة قوية للمجلس العسكري الحاكم.

وشهدت مدن رئيسية، بينها العاصمة باماكو، توترات ميدانية متسارعة، في حين سيطر متمردو الطوارق المتحالفون مع جماعة "نصرة الإسلام والمسلمين" المرتبطة بتنظيم القاعدة على مدينة كيدال الإستراتيجية شمالي البلاد، بعد مواجهات عنيفة مع الجيش.

ويأتي هذا التصعيد في وقت يعيش فيه البلد أزمة أمنية ممتدة منذ أكثر من عقد، تفاقمت بعد سيطرة المجلس العسكري على الحكم عام 2020 بقيادة آسيمي غويتا، الذي لم يصدر عنه أي تعليق رسمي منذ اندلاع الأحداث الأخيرة.

من جهته، أكد رئيس الوزراء عبد الله مايغا أن الهدف من الهجوم كان السيطرة على السلطة وتقويض مؤسسات الدولة، داعياً المواطنين إلى التزام الهدوء، ومشيراً إلى أن السلطات ستعمل على استخلاص الدروس لتعزيز الأمن والاستقرار.

وتبقى الأوضاع في مالي مفتوحة على مزيد من التصعيد، مع استمرار إعادة تموضع الجماعات المسلحة، وسط مخاوف من اتساع رقعة العنف في المرحلة المقبلة.

شارك الخبر:

أخبار ذات صلة