المنطقة على حافة الانفجار: ضربات متبادلة بين إيران وأميركا وإسرائيل
شهدت المنطقة تصعيداً عسكرياً متسارعاً، مع تزايد الهجمات الصاروخية والتصريحات النارية بين إيران والولايات المتحدة وإسرائيل، وسط حالة تأهب واسعة في دول الخليج.
وأفادت وكالة أنباء البحرين بتعرض مركز خدمات تابع للأسطول الخامس الأمريكي لهجوم صاروخي في المنامة، تزامناً مع تصاعد أعمدة الدخان في العاصمة، فيما تم تفعيل صفارات الإنذار في الكويت تحسباً لأي تهديدات محتملة.
في السياق ذاته، نقلت وكالة “فارس” الإيرانية عن الحرس الثوري الإيراني استهداف أربع قواعد أمريكية في المنطقة بصواريخ، دون صدور تأكيدات مستقلة حول حجم الأضرار.
كما أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن بلاده “ستستهدف جميع القواعد الأمريكية في المنطقة”، في تصعيد واضح للخطاب السياسي والعسكري.
في المقابل، أدانت وزارة الخارجية السعودية ما وصفته بـ”الاعتداء الإيراني الغاشم”، معتبرة أنه انتهاك صارخ لسيادة عدد من الدول، من بينها الإمارات العربية المتحدة والبحرين وقطر والأردن، محذرة من تداعيات خطيرة على الأمن الإقليمي.
وفي تطور ميداني، أشارت تقارير إلى أن ضربات إسرائيلية استهدفت منطقة الباستور في طهران، وهي من أكثر المناطق حساسية سياسياً وأمنياً، حيث تضم مقار حكومية ومؤسسات سيادية بارزة منذ الثورة الإيرانية 1979.
كما أفادت وكالة “تسنيم” بأن إيران تستعد لتنفيذ “رد شديد” على إسرائيل، في ظل استمرار تبادل الضربات واتساع رقعة المواجهة.
ويأتي هذا التصعيد وسط مخاوف دولية متزايدة من انزلاق المنطقة إلى صراع واسع النطاق، في ظل استهداف متبادل يشمل قواعد عسكرية ومناطق حساسة في عدة دول.