من نحن | اتصل بنا | الأحد 07 ديسمبر 2025 09:59 مساءً

الأخبار

تحذير هام من استمرار المضي في إجراءات الانفصال القسري في اليمن مع تصاعد رسوم ”الحوالات” و”انهيار الريال”

الأحد 28 فبراير 2021 05:20 صباحاً
حذر تقرير اقتصادي، صدر اليوم السبت، من استمرار إجراءات الانفصال الاقتصادي القسري في اليمن، مع تصاعد رسوم "الحوالات" و"انهيار الريال".
 
وكشف التقرير الاقتصادي السنوي الصادر عن مركز الدراسات والاعلام الاقتصادي، بعنوان " الفصل القسري لليمن اقتصاديا "، أطلع عليه "المشهد اليمني"، عن تراجع حجم التجارة بين المحافظات الواقعة تحت سيطرة الحكومة اليمنية المعترف بها والمحافظات الواقعة تحت سيطرة الحوثيين بنسبة ٤٠ بالمئة، وتصاعدت رسوم الحوالات إلى مناطق الحوثيين إلى ٥٠ بالمئة الامر الذي اعتبره التقرير مؤشر على المضي نحو الفصل القسري لليمن اقتصاديا.
 
وأكد التقرير على "ان اليمن شهد تحولات اقتصادية مقلقة لعل أبرزها التأسيس لحالة فصل قسري بين اقتصاد المحافظات التي يسيطر عليها الحوثيين والمحافظات التي تسيطر عليها الحكومة المعترف بها".
 
وشدد التقرير على أن "قرار عدم التعامل مع الفئات النقدية الجديدة من العملة المحلية الذي اتخذه البنك المركزي الواقع تحت سيطرة الحوثيين في صنعاء، مثل نقطة تحول خطيرة في مسار خلق اقتصادين متمايزين بل ومتصارعين إن أردنا الدقة، وقد مهدت تلك الخطوة لحالة اقحام للقطاع المصرفي في الصراع الدائر في اليمن وصدور قرارات مزدوجة وإجراءات ضاعفت من التحديات التي يواجهها الاقتصاد اليمني وفاقمت من الازمة الانسانية والمعيشية التي تعد الأسوأ عالميا".
 
وأوضح التقرير بأن " الأرقام تظهر فقدان الريال اليمني لحوالي ٥٠ بالمئة من قيمته الحقيقية خلال العام ٢٠٢٠م مخلفا تصاعد كبير في أسعار السلع والخدمات ومضاربات على العملة مكنت قوى من خارج القطاع المصرفي من التحكم بسعر العملة اليمنية صعودا وهبوطا في ظل عجز واضح من قبل السلطات الحكومية والبنك المركزي اليمني في عدن عن إيجاد حلول مستدامة وسياسة نقدية تساهم في اصلاح الاختلالات".
 
ورصد التقرير أكثر من مائة انتهاك تعرض لها القطاع الخاص في اليمن تمثلت في المداهمات والاغلاق للشركات والبنوك وعمليات المصادرة والنهب والابتزاز وغيرها من الممارسات التي مورست تجاه القطاع الخاص خلال العام 2020.
 
وتضمن التقرير أبرز المؤشرات الاقتصادية للعام الماضي ٢٠٢٠ كالسياسة النقدية والتحويلات والاحداث الاقتصادية في اليمن خلال العام، كما تضمن التقرير الاقتصادي أثر جائحة كورونا على الاقتصادي اليمني، وأزمة المشتقات النفطية والتراجع عن اتفاق تخصيص العائدات الضريبة والجمركية المتأتية منها لتسليم المرتبات للموظفين المدنيين وتبعاته على حياة المواطنين في اليمن.
 

.

 
المزيد في الأخبار
  صدر مرسوم أميري في دولة الكويت، اليوم، يقضي بسحب الجنسية الكويتية من الداعية طارق السويدان، وذلك وفقاً لما نُشر في الجريدة الرسمية.   وجاء القرار استناداً
المزيد ...
    احتشد أبناء العاصمة عدن، اليوم الأحد، في ساحة العروض بخورمكسر، معلنين بدء الاعتصام المفتوح للمطالبة بإعلان دولة الجنوب العربي واحترام إرادة الشعب
المزيد ...
  التقى فخامة القائد عبدالرحمن المحرّمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأحد في قصر المعاشيق بالعاصمة عدن، عدداً من القيادات من أبناء محافظة المهرة يتقدمهم
المزيد ...
    إعلام الصحة   برعاية الأستاذ الدكتور قاسم محمد بحيبح، معالي وزير الصحة العامة والسكان، والأستاذ سالم أحمد الخنبشي، محافظ محافظة حضرموت، دُشّنت بقاعة
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
نيوزيلندي يبتلع أثمن بيضات العالم والشرطة تنتظر الحل!
لماذا منع بيل غيتس ابنته من استخدام اسمه في المدرسة؟
دعوات لمساندة مديرة مكتب الثقافة بساحل حضرموت وسط حملات إساءة على مواقع التواصل
إجراءات غريبة جداً تتحدث عنها "ناسا".. ماذا يحدث لرائد الفضاء إذا مات على سطح القمر؟
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
النخب اليمنية السياسية التي بيدها القرار أدمنت الفشل والهروب من المسئولية ، لم تتعلم من تجارب الحياة غير شيء
عبدالله النينو   ظهر عبدالله النينو في صفوف فريق شمسان قبل بروز النونو في أهلي صنعاء، غير أن الآلة
    شهد مقر الاتحاد العام لكرة القدم بصنعاء، إجراء قرعة دوري الدرجة الثانية للموسم الرياضي 2024/2023، بحضور
تحتاج حضرموت قبل ، وأكثر من أي شيء آخر ، إلى تذكيرها بأنها حضرموت التي تميزت دائمًا بتمسكها بقيم الدولة ،
    الديمة… ذلك البيت الصغير الذي كان يُبنى في الأراضي الزراعية عشوائيا لغرض مؤقت، كمكان لحراسة مزرعة
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025