انباء عدن
إعلان

أزمة مضيق هرمز تهدد المطاعم في الهند بعد تقييد استهلاك الغاز

المصدر: أنباء عدن 11 مارس 2026 - 09:20 مساءً
أزمة مضيق هرمز تهدد المطاعم في الهند بعد تقييد استهلاك الغاز

 

تواجه الهند أزمة محتملة في إمدادات الغاز الطبيعي وغاز الطهي، بعد اضطرابات في الشحنات القادمة عبر مضيق هرمز نتيجة التوترات والحرب الدائرة في الشرق الأوسط، ما دفع الحكومة الهندية إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لتقييد الاستهلاك.

وأمرت الحكومة في الهند بتقليص استهلاك الغاز الطبيعي وإعادة توزيع الإمدادات، مع إعطاء الأولوية للمنازل وقطاعات النقل وإنتاج الغاز المسال، في خطوة تهدف إلى ضمان استمرار توفر الطاقة للقطاعات الحيوية.

ويأتي القرار في وقت تخشى فيه المطاعم والفنادق في مختلف المدن الهندية من اضطرابات كبيرة في عملياتها، حيث حذرت من احتمال توقف بعض الخدمات إذا استمرت أزمة الإمدادات.

وتعد الهند الدولة الأكثر سكاناً في العالم، كما أنها رابع أكبر مستورد للغاز الطبيعي المسال وثاني أكبر مستورد لغاز الطهي، وتعتمد بشكل كبير على واردات الطاقة من دول الشرق الأوسط، خصوصاً من دول مجلس التعاون الخليجي التي توفر نحو 60% من احتياجاتها النفطية.

وأوضحت وزارة البترول الهندية أن النزاع الدائر في الشرق الأوسط أدى إلى تعطيل بعض شحنات الغاز الطبيعي المسال التي تمر عبر مضيق هرمز، وهو أحد أهم الممرات البحرية لنقل الطاقة في العالم.

وبموجب القواعد الجديدة، ستضمن الحكومة التوزيع العادل للإمدادات مع استمرار توفير الغاز للقطاعات ذات الأولوية، بينما ستحصل قطاعات صناعية مثل مصانع الأسمدة وصناعة الشاي على ما بين 70 و80% فقط من احتياجاتها، وذلك وفقاً لمستوى توفر الإمدادات.

وفي المقابل، سيتم تقليص أو تعليق إمدادات الغاز لبعض القطاعات الأخرى مثل منشآت البتروكيماويات ومحطات توليد الكهرباء.

وقد أعلنت عدة صناعات هندية، من بينها شركات السيراميك والبلاط، أنها بدأت بالفعل تواجه انخفاضاً في إمدادات الغاز، ما قد ينعكس على مستويات الإنتاج في الفترة المقبلة إذا استمرت الأزمة.

 

شارك الخبر:

أخبار ذات صلة