السجن المؤبد لشاب أمريكي قتل والدته وزوجها لتمويل مخطط اغتيال ترامب
حكمت محكمة مقاطعة واكيشا بولاية ويسكونسن الأمريكية بالسجن المؤبد دون إمكانية الإفراج المشروط على الشاب نيكيتا كاساب (18 عامًا)، بعد إدانته بقتل والدته وزوجها بهدف تمويل مخطط لاغتيال الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب باستخدام طائرة مسيّرة محمّلة بالمتفجرات أو بندقية هجومية.
وأقر كاساب في يناير الماضي بارتكاب جريمتي قتل عمد من الدرجة الأولى، ضمن اتفاق مع الادعاء أسقط بموجبه سبع تهم أخرى، من بينها إخفاء جثتين والسرقة. ووصف القاضي رالف راميريز الجريمة بأنها “مروعة وغير قابلة للتفسير”.
وأظهرت التحقيقات أن الشاب ووالدته هاجرا من مولدوفا إلى الولايات المتحدة، وأنه أصبح مهووسًا بمواقع إلكترونية تحتوي على مواد عن قتلة متسلسلين وعمليات إطلاق نار. وبدأ التخطيط لمخطط اغتيال ترامب في أواخر عام 2024، حيث فكر باستخدام طائرة مسيّرة مزودة بالمتفجرات أو بندقية، وكان يعتزم لاحقًا الاختباء في أوكرانيا.
كما أرسل نحو 8700 دولار بعملة بيتكوين لشخص ادعى بيع طائرة مسيّرة ومتفجرات، لكنه اكتشف لاحقًا أنه وقع ضحية عملية احتيال.
وقام كاساب في فبراير 2025 بإطلاق النار على والدته وزوجها، وبقي مع الجثتين لأسابيع قبل الفرار حاملاً 14 ألف دولار نقدًا ومجوهرات وسلاح زوج والدته، إلى أن أُلقي القبض عليه في ولاية كانساس.
وتعد هذه القضية واحدة من أخطر المخططات ضد الرئيس السابق، حيث جمعت بين العنف المنزلي والمخططات الإرهابية، وأثارت صدمة واسعة في الولايات المتحدة.