من نحن | اتصل بنا | الأحد 07 سبتمبر 2025 06:45 مساءً

الأخبار

جمهورية الصين تعتذر للرئيس اليمني

أنباء عدن: الجمعة 26 مايو 2023 10:02 صباحاً
 
استقبل رئيس مجلس القيادة الرئاسي في اليمن رشاد العليمي، القائم بأعمال سفارة جمهورية الصين الشعبية تشاو تشنغ، بعد الجدل الذي أحدثه توقيع شركة صينية اتفاقية مع مليشيا الحوثي حول التنقيب عن النفط في مناطق سيطرتها، والذي تراجعت عنه لاحقا.
 
ويهدف اللقاء للتأكيد على التزام بكين بدعم السلطة الشرعية في اليمن وعدم تجاوزها.
 
وخلال اللقاء أشاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي بالعلاقات الثنائية المتميزة بين الصين واليمن، معربا عن ثقته بأن تشهد هذه العلاقات المزيد من التقدم خلال الفترة المقبلة، ونوه العليمي بالموقف الصيني الثابت، قيادة وحكومة إلى جانب الشعب اليمني، وقيادته السياسية، وحقه في استعادة مؤسسات الدولة، والأمن والاستقرار، وإنهاء المعاناة الإنسانية التي صنعتها الميليشيات الحوثية المدعومة من النظام الإيراني.
 
وجاء لقاء رئيس مجلس القيادة الرئاسي بالدبلوماسي الصيني بعد أيام قليلة على إعلان شركة أنتون الصينية رسميا، إلغاء مذكرة التفاهم الموقعة مع وزارة النفط في حكومة الحوثيين غير المعترف بها دوليا.
 
وكانت مليشيا الحوثي ، قد أعلنت السبت الماضي أنها وقعت مذكرة تفاهم مع شركة أنتون وممثل الحكومة الصينية، للاستثمار في مجال الاستكشافات النفطية، وذلك "بعد إجراء العديد من المفاوضات والتنسيق مع عدة شركات أجنبية لاقتناعها بالاستثمار في هذا المجال، في ضوء فرص الاستثمار المتاحة والمزايا والتسهيلات التي ستحظى بها الشركات الاستثمارية في هذا القطاع الحيوي والمهم"، حسب زعمها.
 
وعقب ذلك نفى القائم بأعمال سفارة الصين في اليمن تشاو تشنغ، الاثنين، توقيع مذكرة تفاهم مع الحوثيين، وأكد خلال اتصال هاتفي مع وزير الخارجية اليمني أحمد عوض بن مبارك، أنه “لا علاقة للحكومة الصينية بما أشيع من خبر حول توقيع مذكرة تفاهم بين الميليشيات الحوثية وشركة أنتون النفطية”.. موضحًا أن “هذه الشركة خاصة، لا تمتلك الصفة أو الحق للتوقيع على مذكرة تفاهم.. وجار التحقق من الأمر”.
 

.

 
المزيد في الأخبار
    قام الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، ظهر اليوم
المزيد ...
لحج – خاص   تواصل أزمة الوقود في محطات الكهرباء بمحافظة لحج لليوم السابع على التوالي، دون ظهور أي بوادر لحلها، ما أدى إلى استمرار انقطاع التيار الكهربائي
المزيد ...
    الأحد ٠٧ سبتمبر ٢٠٢٥ ا   ترأس الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأحد، اجتماعاً
المزيد ...
    وقعت شركة إنفوسوفت لتقنية المعلومات اتفاقية تعاون مشترك مع الجامعة الألمانية الدولية – عدن، تهدف إلى تعزيز التكامل بين التعليم الأكاديمي واحتياجات سوق
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
    في خطبة الجمعة الماضي، أطلق الشيخ حداد باطبي عبارة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً: "العملة قد تهبط ثم ترتفع
  ما حدث مؤخرا وخصوصا خلال اليومين الماضيين، أمر لا يتقبله عقل وخارج حسابات المنطق والعلم. سعر الصرف في
    المعلم الكحيان... ذاك الذي تكالبت عليه القوى جميعها، وحاصرته الهموم من كل جانب، فجاع وذل وهان. لم ترحم
    المتابع والمتأمل الجيد للمشهد الاقتصادي في عدن والمناطق المحررة يدرك أن الأوضاع التي نشكر عليها
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025