من نحن | اتصل بنا | الخميس 11 سبتمبر 2025 08:13 مساءً

رياضة

بعد "غينيس".. سباح مصري يحلم بلقب الأسرع في العالم

الاثنين 23 نوفمبر 2020 11:01 صباحاً



دخل السباح المصري عمر سيد شعبان موسوعة غينيس للأرقام القياسية، الجمعة، بعد تحقيقه رقم قياسي لأعلى قفزة خارج الماء بارتداء زعانف المونو بارتفاع مترين و30 سم، محطما الرقم القياسي السابق، متران و5 سم، المسجل باسم كل من البطل المصري سيد الباروكي، وبطل العالم الإيطالي استيفانو فيدجيني.

وقال عمر شعبان لـ"سكاي نيوز عربية" إنه كان يحلم بدخول موسوعة "غينيس"،  وعرض الأمر على العقيد محمد مسلم رئيس منطقة الإسماعيلية للغوص والإنقاذ، ليتم التواصل مع الاتحاد المصري للغوص والإنقاذ ووزارة الشباب والرياضة، اللذين خاطبا بدورهما الموسوعة العالمية لتحديد الموعد الذي سيحاول فيه عمر كسر الرقم.

يحكي شعبان عن مشاعره يوم الفاعلية التي شهدها استاد القاهرة الدولي، حيث كان بداخله مزيجاً من الأمل والخوف، إذ كان المشهد مهيبًا، بحضور وزير الشباب والرياضة ووسائل الإعلام المختلفة، وأسرته وأصدقائه في الإسماعيلية، مسقط رأسه، فكان يخشى أن يجانبه التوفيق في ذلك اليوم، ويخيب أمل الحاضرين، لكنه مع قفزه خارج الماء، وكسر الرقم، شعر بسعادة كبيرة، بعدما رأى البهجة على وجوه من حوله، الذين أصروا على الحضور رغم الطقس السيء في هذا اليوم.
 

كما أكد السباح المصري، صاحب الـ21 عاماً، أن تحقيق الرقم القياسي، تتطلب حوالي 8 أشهر من التدريب تحت إشراف مدربه محمود فتحي، وأن القفز خارج الماء بارتفاع مترين و30 سم، متحديًا مقاومة الماء والجاذبية الأرضية ومرتديًا زعانف "المونو" التي تزن نحو 6 كيلو غرامات لا يمكن اعتباره أمر سهلًا.

وتعتبر تلك هي المحاولة الأولى لعمر لكسر الرقم القياسي السابق.

يُذكر أن شعبان، شارك عام 2015 ببطولة كأس العالم للأندية، وحصل على كأس أفضل سباح ببطولة الجمهورية في عامي 2016 و2019. وفى التصنيف العالمي، صنف ثانيًا في الـ50 متراً لعام 2017، والثاني عربيًا، وفي عام 2018 حصد كأس أحسن مرحلة.

وبدأت رحلة عمر في تعلم السباحة، وهو في الثامنة من عمره، بطلب من والدته، التي كانت تحاول ذرع حب الرياضة في قلبه؛ استغلالًا لطاقته الكبيرة في الطفولة، وتدعمه طيلة الوقت للاستمرار لتحقيق المزيد من الإنجازات في مختلف المجالات.

ويحاول شعبان أن يقسم وقته بين التدريب والدراسة، حيث يدرس الهندسة المدنية، ويتبقى له عامين فقط على التخرج.

ويعتبر نادي هيئة قناة السويس، المحطة الأولى في مسيرة عمر كسباح، لينتقل منه في عام 2012 لنادي الإسماعيلي، ويستمر معه حتى الآن.

يحلم عمر شعبان بأن يكون أسرع سباح في العالم، وأن يكون إنجازه بداية الطريق لتحقيق ألقاب عالمية، والتمثيل المشرف لمصر في البطولات الدولية.

 

.

 
المزيد في رياضة
بيان نعي   ينعي قطاع الرياضة بوزارة الشباب والرياض وفاة فقيد الرياضة اليمنية الأستاذ عبيد عليان – الأمين العام للاتحاد اليمني لألعاب القوى، الذي وافاه الأجل
المزيد ...
  يتَّجه الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي الأول لكرة القدم، إلى الاعتماد على القائمة الأساسية ذاتها التي لعبت مباراة القادسية الماضية عند مواجهة النصر،
المزيد ...
  - المركز الإعلامي : كرم رئيس نادي شمسان الرياضي الثقافي ومدير عام مديرية المعلا، الأستاذ عبدالرحيم جاوي، اليوم الأربعاء، بمكتبه بالسلطة المحلية بالمديرية،
المزيد ...
تلقت إدارة شركة نادي النصر عروضًا احترافية من أجل التعاقد مع المحور فهد الطالب، والمهاجم فهد الزبيدي، الثنائي المبعد من قائمة الفريق الأول لكرة القدم المغادرة،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
    في خطبة الجمعة الماضي، أطلق الشيخ حداد باطبي عبارة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً: "العملة قد تهبط ثم ترتفع
  ما حدث مؤخرا وخصوصا خلال اليومين الماضيين، أمر لا يتقبله عقل وخارج حسابات المنطق والعلم. سعر الصرف في
    المعلم الكحيان... ذاك الذي تكالبت عليه القوى جميعها، وحاصرته الهموم من كل جانب، فجاع وذل وهان. لم ترحم
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025