من نحن | اتصل بنا | الجمعة 19 سبتمبر 2025 11:52 مساءً

اخبار وتقارير

واشنطن تعلن موقف صادم للشرعية والتحالف حول الحديدة

الأربعاء 30 مايو 2018 10:01 صباحاً

 قالت صحيفة "واشنطن بوست" في افتتاحيتها إن أزمة اليمن قد تصبح أسوأ بكثير، مشيرة إلى أن هناك في اليمن 8 ملايين شخص يعيشون على شفير المجاعة، ويواجهون أسوأ انتشار لوباء الكوليرا في التاريخ.

وتشير الافتتاحية، إلى أن أهم مرفأ في البلد أصبح هدفا لهجوم جديد خلال الحرب الأهلية المستعرة منذ ثلاث سنوات، حيث تقوم قوات يمنية، بدعم إماراتي وسعودي بمحاولة "احتلال" الحديدة، وهي مدينة يقطنها 700 ألف نسمة، وهي النقطة التي تدخل منها 70% من شحنات المساعدات وتبقي ملايين المدنيين أحياء.

وتقول الصحيفة: "يجب على أمريكا، التي تمد التحالف السعودي الإماراتي بالأسلحة والمعلومات الاستخباراتية، أن تستخدم نفوذها لإيقاف هذه العملية المتهورة".

وتلفت الافتتاحية إلى أن "السعوديين وحلفاءهم قاموا بالتدخل في اليمن قبل ثلاث سنوات؛ بهدف الإطاحة بالحوثيين، الذين احتلوا العاصمة اليمنية صنعاء، وتحول الصراع خلال فترة قصيرة إلى حرب بالوكالة مع إيران، التي تتهم بإمداد الحوثيين بالصواريخ التي أطلقوا بعضها على المدن السعودية".

وتنوه الافتتاحية إلى أن السعوديين وبعض المدافعين عنهم في واشنطن يحتجون بأن أخذ ميناء الحديدة من الحوثيين سيحسن من إيصال شحنات المساعدة، وسيتوقف تهريب الصواريخ الإيرانية، إلا أن جمعيات الإغاثة ترى الأمر بشكل مختلف، حيث تقول بأن الهجوم سيواجه مقاومة قوية، وحتى لو نجح فإن الأمر سيأخذ أسابيع وأشهرا، مشيرة إلى أن أي قطع متواصل لوصول السفن إلى الحديدة قد يدخل البلد في مجاعة، ويجعل من المستحيل تقريبا مكافحة الكوليرا، التي أصابت أكثر من مليون شخص إلى الآن.

وترى الصحيفة أن "التصعيد العسكري يظهر حماقة بالذات لأنه يأتي في وقت يتحسن فيه احتمال التوصل إلى تسوية سلمية، ومن المفترض أن يقدم مبعوث الأمم المتحدة مارتين غريفيثس، خطة لمفاوضات السلام لمجلس الأمن الشهر القادم، وما شجع المسؤولين هو استعداد القياديين الحوثيين للتفاوض، حيث قدموا خططا لوقف القتال لكل محافظة، بما في ذلك وقف إطلاق الصواريخ".

وتختم "واشنطن بوست" افتتاحيتها بالقول: "الآن، وكحملة تصعيدية ضد إيران، تعد الإدارة بالمزيد من الدعم للسعودية والإمارات، فبالرغم من المعارضة الشديدة من الكونغرس، فهي تسعى لبيع ما قيمته ملياري دولار من الذخائر للحليفين، ويجب أن تصر بدلا من ذلك على أن تحمل السعودية مفاوضات السلام محمل الجد، وأن يوقف الإماراتيون زحفهم نحو الحديدة".

ويكشف هذا التوجه دعما للحوثيين ومليشيات ايران في اليمن ومحاولة لمنح الحوثيين فرصة لاخذ انفاسهم وترتيب أوضاعهم المنهارة من جديد.

 

 

 

.

 
المزيد في اخبار وتقارير
  شدد وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي اليوم الأربعاء، على أن قرار الحكومة بشأن حصر السلاح حاسم ونهائي. وأكد عبر X، ألا عودة إلى الوراء في هذا القرار. وتابع أن قرار
المزيد ...
   العازبات في سويسرا لا يحق لهن الانتفاع من عملية التبرع بالحيوانات المنوية، بموجب القانون. Keystone في سويسرا، يحرم القانون النساء العازبات من الانتفاع من عملية
المزيد ...
    دبي 25 يوليو 2025   في خطوة تعكس تنامي الدور القيادي لدولة الإمارات على خارطة الرياضات القتالية العالمية، أعلن الشيخ محمد بن مكتوم بن جمعة آل مكتوم، رئيس
المزيد ...
تستضيف محافظة جدة، الخميس المقبل، حفلًا غنائيًا يجمع المطربين اللبنانيين إليسا ووائل جسار، وذلك على مسرح عبادي الجوهر أرينا، ضمن فعاليات موسم جدة 2025، بتنظيم من
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
    في خطبة الجمعة الماضي، أطلق الشيخ حداد باطبي عبارة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً: "العملة قد تهبط ثم ترتفع
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025