من نحن | اتصل بنا | الخميس 06 نوفمبر 2025 09:36 مساءً

رياضة

منها إنزال قوات أمريكية.. توجه أمريكي لدعم التحالف العربي في تحرير الحديدة

الثلاثاء 28 مارس 2017 11:15 صباحاً

كشفت صحيفة الواشنطن بوست عن نية إدارة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، زيادة مشاركة الولايات المتحدة الأمريكية في عمليات اليمن، مشيرة إلى أن وزير الدفاع الأمريكي، جيمس ماتيس، طلب من البيت الأبيض رفع القيود المفروضة في عهد الرئيس السابق، باراك أوباما، على الدعم العسكري لدول الخليج التي تخوض حرباً ضد مليشيا الحوثي المدعومة من إيران في اليمن.

وبحسب مذكرة ماتيس التي رفعها هذا الشهر إلى مستشار الأمن القومي، هربرت ماكماستر، فإن الدعم المحدود لعمليات اليمن التي يقوم بها التحالف العربي بقيادة السعودية، بما في ذلك الهجوم لاستعادة ميناء رئيسي على البحر الأحمر، سيساعد على محاربة تهديد مشترك، بحسب ترجمة موقع الخليج أونلاين.

ومن شأن الموافقة على طلب وزير الدفاع الأمريكي أن يمثل تحولاً كبيراً في السياسة العامة الامريكية، حيث إن الجهد الأمريكي في اليمن اقتصر حتى الآن على عمليات مكافحة الإرهاب ضد التنظيمات التابعة للقاعدة، وبقي الدعم الأمريكي لدول الخليج العربي في اليمن دعماً غير مباشر ومحدوداً.

كما أن الموافقة على زيادة الدعم لدول الخليج ضد الحوثيين باليمن، ستكون إشارة واضحة على نية إدارة ترامب التحرك بقوة أكبر تجاه إيران، خاصة عقب التصريحات التي أدلى بها ترامب، والتي اتهم بها إيران بدعم مليشيات خارج الحدود وتدريبها لزيادة نفوذها الإقليمي.

ولم تعرف إلى الآن تفاصيل خطة الدعم الأمريكي لدول الخليج العربية في حربها باليمن، إلا أن مسؤولاً أمريكياً قال إن هناك اقتراحاً بإنزال قوات أمريكية خاصة على الأرض في ساحل البحر الأحمر.

وبحسب هذا المسؤول، فإن ماتيس وكبار مستشاريه طالبوا برفع حظر الرئيس السابق، باراك أوباما، على طلب مساعدة إماراتية لاستعادة ميناء الحديدة على ساحل البحر الأحمر في اليمن. وأضاف: “لا يزال هناك خلاف حيال هذا الموضوع؛ هناك مخاوف من تفاقم الحالة الإنسانية في حال زيادة الدعم للقوات الإماراتية. إلى الآن لم يتخذ قرار نهائي حيال هذا الموضوع”.

وقالت الواشنطن بوست إن الخطة التي وضعتها القيادة المركزية الأمريكية لمساعدة دول الخليج في مواجهة الحوثيين وصالح باليمن، تضمنت عناصر أخرى غير التي قدمها ماتيس.

وكانت إدارة الرئيس السابق باراك أوباما قد ترددت كثيراً في حرب اليمن، ورفضت تقديم الدعم لدول الخليج في حربها على المليشيات الحوثية المدعومة من إيران.

اللواء أحمد عسيري، الناطق باسم التحالف الخليجي، قال في مقابلة هاتفية مع الواشنطن بوست، إن حكومة الولايات المتحدة بدأت ترى الواقع على الأرض، وأن هناك دولة تريد استخدام المليشيات لإفساد الوضع.

في حين اعتبر يوسف العتيبة، سفير الإمارات العربية المتحدة في واشنطن، أن الوقت قد حان لتعود أمريكا والسعودية والإمارات للطريق ذاته، مشيراً إلى أن بلاده ستحصل على الدعم الذي تريده من أمريكا.

 

 

.

 
المزيد في رياضة
قاد أسطورة الكرة البرتغالية كريستيانو رونالدو فريق النصر الأول لكرة القدم إلى تعزيز الصدارة بعد تسجيله هدفين أحدهما من ركلة جزاء قاتلة حول بهما تأخر فريقه أمام
المزيد ...
يتجدد الموعد بين الغريمين التقليدين ريال مدريد وبرشلونة في الكلاسيكو يوم 26 من شهر أكتوبر/تشرين الأول الجاري على ملعب سانتياجو بيرنابيو، وذلك في كلاسيكو الأرض ضمن
المزيد ...
كتب منتخب المغرب تحت 20 عامًا، اسمه في سجلات تاريخ كأس العالم للشباب، بتحقيقه اللقب الأول في مسيرته إثر انتصاره على نظيره الأرجنتيني 2-0 في نهائي البطولة، على ملعب
المزيد ...
  خاص برئاسة الأستاذ خالد محسن الخليفي رئيس الاتحاد العربي للرياضات المائية، عقد اليوم الخميس اجتماع مجلس إدارة الاتحاد العربي للرياضات المائية، بحضور جميع
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    ليست الثوابت أرقاماً جامدة في دفاتر الفيزياء، بل هي الأعمدة التي يتوازن عليها الكون منذ 13.8 مليار سنة.
استاذ الفكر الرياضي عبدالحميد السعيدي مستشار وزير الشباب والرياضة، قيمة رياضية راسخة في نفوسنا، تنمو يومًا
    تجاوزت أزمة الكهرباء ذروتها وانطفأت بشكل كامل معلنة انهيارها التام دون أن يحرك أحد من المسؤولين
تبًا لزمنٍ  يُهان فيه المعلم،  المعلم الذي يفني عمره بين السبورات والكتب، ليزرع في طلابه بذور العلم
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025