من نحن | اتصل بنا | الخميس 15 مايو 2025 05:22 مساءً

رياضة

عام على تحرير منفذ الدحي” رئة” تعز للتنفس من حصار الحوثي

الأحد 12 مارس 2017 08:22 صباحاً
احتفل ابناء مدينة تعز، اليوم السبت، بمناسبة الذكرى السنوية الأولى لكسر الحصار جزئياً على المدينة من الجهة الغربية عبر معبر الدحي.
 
واحتشد ابناء المدينة رافعين الأعلام الوطنية في موقع المعبر، غرب المدينة ؛ إضافة الى الشعارات واللافتات التي تجسد مدى صمود المدينة بوجه آلة القبح الانقلابية وتجديداً لعهد المقاومة حتى تحقيق النصر المكتمل.
 
وللتذكير بأهمية تحرير المنفذ، قال الصحفي ،صلاح عفيف، أنها كانت  بمثابة يوم عيد الخلاص أعيد فيه فتح شريان الحياة لحوالي 600 الف مدني كانوا تحت الحصار الذي فرضته مليشيا الحوثي والمخلوع على المدينة.
 
منذ أواخر مارس 2015 حوّلت ميليشيات الحوثي والمخلوع صالح الانقلابية، المنفذ الغربي للمدينة إلى ثكنة عسكرية، وجعلت من منفذ الدحي – المنفذ الوحيد للمدينة – معبراً يخضع فيه المارين لإجراءات مشددة ومعقده، ومنع دخول أي مساعدات غذائية أو دوائية، ومصادرتها.
 
وشرعت المليشيات إلى بناء جدار خرساني للمعبر، وبوابة تقوم بإغلاقها أمام المدنيين الراغبين في دخول المدينة؛ بالإضافة إلى ارتكاب جملة من التعسفات ضد المواطنين.
 
ووثق تقرير صادر عن منظمة سام للحقوق والحريات أكثر من 311 حالة من الانتهاكات المروعة لحقوق الإنسان التي ارتكبتها المليشيات الانقلابية ضد المدنيين في منفذ الدحي خلال الفترة من 25 مارس 2015 وحتى 25 مارس 2016م.
 
وقالت المنظمة في تقريرها "أن تلك الجرائم التي رصدتها ووثقتها من قبل فريق الإعداد التابع للمنظمة توزعت بين 29 حالة قتل ، و181 حالة اصابة، و93 حالة اعتداء جسدي،و25 حالة اختطاف وتعذيب ، و 21 حالة نهب الممتلكات، و 19 حالة نهب مقتنيات شخصية ،و8 حالات تحرش جنسي".
 
استمر الحصار لمدة عاماً كاملاً حتى 10 مارس من العام الماضي شنت قوات الجيش والمقاومة معركة عسكرية تمكنت خلالها من تحرير معبر الدحي و كسر الحصار جزئياً عن المدينة من المحور الغربي.
 

.

 
المزيد في رياضة
    إعلام الصندوق - العاصمة عدن    هنأت قيادة صندوق رعاية النشء والشباب والرياضة في العاصمة، الاستاذ نعمان شاهر، رئيس الاتحاد اليمني للجودو، بمناسبة فوزه
المزيد ...
 تتجدد المتعة والإثارة غدا الأربعاء وذلك من خلال مباراتي نصف النهائي ضمن بطولة كأس عدن الخماسية لكرة القدم للشركات والمؤسسات بنسختها التاسعة عشرة والتي تنظم
المزيد ...
    اعلن فريق اهلي المنصورة تصدره لمجموعته في دوري الشهيد/ عواد الحسني للكرة الطائرة الذي يقام برعاية مامور خورمكسر والواجهة الاجتماعية الشيخ/ ابو عيسى ابوعيسى
المزيد ...
 صعد الشباب والرياضة وهيئة الطيران للدور نصف النهائي بعدما نجح الفريقين في اجتياز مباراتهما في ربع النهائي عصر اليوم ضمن منافسات بطولة كأس عدن لكرة القدم
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
القهوة والتوت والزيتون..7 أطعمة أساسية للحفاظ على الكبد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تذكرت أبي، وتكدر خاطري وانسكبت الذكريات دفعة واحدة، كأنها ترفض أن تنسى أو تهمل. لم يكن أبي قلبا حانيا
    ما أصعب أن يُزج بأحلام الطلاب في قاعات امتحان تُسمى "وزارية"، بينما الواقع يقول  بأن الوزارة ذاتها
  يعيش المواطن والمجتمع اليمني في دوامة ومجموعة من المشاكل والأزمات الحياتية والاجتماعية، من غلاء الأسعار
  في انتظار استجابة المجد، ننتصب كأشجار مثقلة بالعمر والرجاء، نحدق في الأفق البعيد، حيث لا وعد يلوح ولا
  عدن بين الحمى والحُمى، مدينة يسلخها الحمى من كل جانب، و ينهشها المرض من الداخل، ويطوقها الإهمال من
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025