من نحن | اتصل بنا | السبت 05 يوليو 2025 04:30 مساءً

الأخبار

مقاومة اب تستعرض انجازاتها بالارقام .. صورة

الخميس 07 يناير 2016 01:03 صباحاً

تمكنت المقاومة الشعبية بمحافظة إب من قتل (795) وإصابة (1041) من مسلحي مليشيا الحوثي وصالح خلال العام 2015م .
وبحسب التقرير الرقمي الصادر عن وحدة الرصد والتوثيق بالمركز الإعلامي فإن العدد المعلن عنه من القتلى والجرحى في صفوف مليشيات الانقلاب هو ما استطاع الراصدون من توثيقه ، وأن أعداداً كثيرة لم يذكرها التقرير نظراً لغياب المعلومة بسبب الظروف الزمانية والمكانية للعمليات آنذاك.
التقرير كشف عن (192) عملية قامت بها المقاومة خلال العام الماضي في كل مديريات المحافظة توزعت بين الكمائن والهجوم المباشر والغارات على مواقع العدو والاشتباكات المباشرة .
وعن الخسائر المادية للانقلابين ، كشف التقرير عن تدمير وإعطاب عدد (191) من آليات ومعدات مليشيات الانقلاب وتدمير كم هائل من الأسلحة الشخصية والرشاشة والذخائر، بالإضافة إلى اغتنام عدد (17) من الأطقم والآليات وعدد كبير من قطع السلاح التي لم يحصرها التقرير.
الإحصائيات أعلاه هي خسائر الانقلابين في المحافظة على أيدي أبطال المقاومة الشعبية فقط ،فيما خسائر كثيرة بشرية ومادية تكبدتها المليشيا الانقلابية في المحافظة بفعل ضربات طيران قوات التحالف لم يذكرها التقرير الذي خُصص لعمليات المقاومة فقط.
وفي قراءة تفصيلية للأرقام نجد بأن عمليات المقاومة في النصف الأخير من العام ارتفعت بنسبة 200% عن النصف الأول ،فقد قامت المقاومة بـ (144) عملية خلال النصف الأخير ،فيما بلغت عملياتها للنصف الأول (48) ويرجع ذلك إلى التوسع الميداني لعمليات المقاومة بالإضافة إلى طبيعة المرحلة التي شهدت بعض شهورها مواجهات مباشرة وجبهات مشتعلة لازالت بعضها قائمة في أكثر من منطقة في المحافظة.
العمليات النوعية والعسكرية ازدادت وتيرتها في الأشهر (أغسطس ، سبتمبر ، أكتوبر) حيث شهدت المحافظة مواجهات دامت لأشهر بين المقاومة ومليشيا الانقلاب في أكثر من مديرية ،بعد قيام المقاومة بعملية تحرير شملت (10) مديريات .
وقد بلغت عمليات المقاومة خلال تلك الأشهر (82) عملية ،أسفر عنها مقتل (291) وإصابة (573) من مسلحي مليشيات الحوثي وصالح الانقلابية ،فيما غنمت المقاومة في تلك الفترة (13) آلية من إجمالي الـ (17) الآلية التي غنمتها طوال العام.
يذكر بأن المقاومة الشعبية بمحافظة إب قد اتخذت استراتيجية العمليات النوعية في حربها مع الانقلابين في المحافظة ،نظراً لشحة الإمكانات وفوارق التسليح ونتائجها المثمرة والتي تفتك بالعدو بأقل الخسائر الممكنة ، وقد تلجأ المقاومة إلى المواجهات المباشرة التي تستمر لأشهر كتلك التي حدثت في (بعدان والقفر والحزم والربادي ) والتي لا تزال بعضها قائمة حتى اللحظة كما في الحزم والمناطق الحدودية مع الضالع.

 

.

 
المزيد في الأخبار
    أهنئك اولا بتدشين مسابقة الشعر والشعراء . وأهنئك بحرارة لانك الوحيد الذي قدر وقرأ وفهم ما يريد الشارع من منشورات . بحكم قانون العرض والطلب . عرفت بحذق الشاعر
المزيد ...
  أنجز المخيم الطبي المجاني الثاني لجراحة تصحيح حَوَل العين، المقام في المستشفى السعودي الميداني بمدينة المخاء، نحو 150 عملية جراحية ناجحة لأطفال وشباب من مختلف
المزيد ...
  عدن | وضاح الشليلي    أوصت ندوة علمية عُقدت في العاصمة المؤقتة عدن، بتنظيم مشترك بين كلية العلوم الإدارية والإنسانية بجامعة العلوم والتكنولوجيا – المركز
المزيد ...
  اختتم قطاع التدريب السياسي والإعلامي بهيئة التدريب والتأهيل المساعدة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الخميس، دورة تدريبية في كتابة المحتوى
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
الضبع حيوان شرس ، وهو أبشع حيوان من بين كل الحيوانات المفترسة . الضبع هو الوحيد الذي يأكل الجيف ويتحرك في
لا قيمة للقرارات ما لم نلمسها ونشعر بها في واقع الحياة.  الشعب يدرك حجم التحديات والصعوبات التي تواجهها
    تدرك رئاسة الحكومة ومجلس الوزراء حجم المعاناة اليومية التي يعيشها المواطن مع الأزمات الخانقة في
!   أ.د مهدي دبان    منذ سنوات طويلة، يتردد على مسامعنا حديث التسويات لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات.
  لحجٍ مبرورٍ لكل حاجٍ يمني؛ تبذل الجهود وتتعاضد وتتشابك، خدمة للحاج وإسعاده، وتذليل كل صعوبة، ليكون في
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025