انباء عدن
إعلان

الحرب الإلكترونية في الشرق الأوسط تربك الملاحة.. ألف سفينة تفقد إشارات GPS

المصدر: أنباء عدن 09 مارس 2026 - 08:34 مساءً
الحرب الإلكترونية في الشرق الأوسط تربك الملاحة.. ألف سفينة تفقد إشارات GPS

 

تعرضت نحو ألف سفينة في مياه الخليج وخليج عُمان لاضطرابات في إشارات نظام تحديد المواقع العالمي (GPS)، ما أدى إلى فقدانها القدرة على تحديد مواقعها بدقة، في ظل تصاعد التوترات والحرب الإلكترونية في منطقة الشرق الأوسط.

وبحسب تقرير لوكالة الصحافة الفرنسية، فإن ما يقارب نصف السفن العاملة في المنطقة – والتي يقدر عددها بنحو ألفي سفينة – تأثرت بعمليات تشويش على إشارات الملاحة، وكانت الغالبية قبالة سواحل الإمارات وسلطنة عُمان.

وأوضح محللون في مجال الملاحة البحرية أن العديد من السفن تعتمد على أجهزة GPS قديمة نسبياً، تقتصر على استقبال إشارة مدنية واحدة تعود إلى تسعينيات القرن الماضي، الأمر الذي يجعلها أكثر عرضة للتشويش مقارنة بالأجهزة الحديثة الموجودة في الهواتف الذكية التي تستقبل إشارات من عدة أنظمة ملاحة عالمية.

وأشار خبراء إلى أن التشويش على إشارات GPS يمكن تنفيذه بسهولة نسبية باستخدام أجهزة إرسال تبث على نفس التردد بقوة أكبر، ما يؤدي إلى تعطيل قدرة السفن على تحديد مواقعها بدقة، ويؤثر كذلك على أنظمة أخرى مرتبطة بالملاحة مثل الساعات والرادارات ومقاييس السرعة.

كما حذر مختصون من تقنية أكثر خطورة تعرف بـ"التلاعب بالإشارات"، حيث يتم إرسال بيانات موقع غير صحيحة عبر نظام التعريف الآلي للسفن (AIS)، ما قد يجعل السفن تظهر في مواقع غير حقيقية على خرائط الملاحة.

وتأتي هذه الاضطرابات في سياق تصاعد استخدام تقنيات التشويش الإلكتروني في النزاعات العسكرية، حيث تقوم بعض أنظمة الدفاع الجوي الموجهة لمواجهة الطائرات المسيّرة بالتأثير أيضاً على إشارات الملاحة المدنية في البحر والجو.

ويرى خبراء أن الملاحة البحرية الحديثة أصبحت تعتمد بشكل شبه كامل على الأنظمة الإلكترونية، ما يجعل تعطّل نظام GPS يشكل خطراً كبيراً على حركة السفن في الممرات البحرية الحيوية، خصوصاً في مناطق حساسة مثل مضيق هرمز.

شارك الخبر:

أخبار ذات صلة