انباء عدن
إعلان

مصر تعلق صادراتها لدول الخليج واليمن بعد قفزة تاريخية في تكاليف شحن الحاويات

المصدر: أنباء عدن 09 مارس 2026 - 03:53 صباحاً
مصر تعلق صادراتها لدول الخليج واليمن بعد قفزة تاريخية في تكاليف شحن الحاويات

 

أعلنت مصادر مسؤولة في مصر أن المصدرين المصريين قرروا تعليق صادراتهم إلى دول الخليج واليمن نتيجة الارتفاع المفاجئ وغير المسبوق في تكاليف شحن الحاويات.

وأوضح أحمد زكي، الأمين العام لشعبة المصدرين بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن سعر الحاوية الواحدة ارتفع بين 2500 و3000 دولار فوق السعر الأساسي، ومن المتوقع أن يصل إلى 4500 دولار في الأيام المقبلة. وأضاف أن إغلاق مضيق هرمز كان له أثر مباشر على أسعار الشحن، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة ستؤثر على الصناعات المحلية التي تعتمد على المواد الخام المستوردة من دول الخليج، مثل المواسير البلاستيكية والأدوات الصحية.

وأشار زكي إلى أن توقف الصادرات سيؤثر أيضًا على المواد الخام والزراعية المصدرة إلى إيران، بما في ذلك كبريتات ومنجنيز ومواد أولية، في حين قد تلجأ الدول الخليجية مؤقتًا لاستيراد المواد الغذائية عبر البر لتجاوز الأزمة الحالية.

 

شارك الخبر:

أخبار ذات صلة