انباء عدن
إعلان

هوس الكنوز يقود إلى التخريب.. الآثار تحذر من كارثة في عمران

المصدر: متابعات: 16 فبراير 2026 - 08:22 صباحاً
هوس الكنوز يقود إلى التخريب.. الآثار تحذر من كارثة في عمران

 

نفّذ مدير مكتب الهيئة العامة للآثار والمتاحف فرع محافظة عمران نزولًا ميدانيًا إلى قرية الدقراري، عقب ما جرى تداوله في وسائل التواصل الاجتماعي حول وجود كهف يُزعم احتواؤه على كنوز أثرية في المنطقة.

وجاءت الزيارة برفقة مندوب عن الأجهزة الأمنية والمخابرات بالمحافظة، حيث أظهرت المعاينة وجود معدّة حفر ثقيلة (بكلين) تعمل في طرف جربة زراعية وتحت حراسة أمنية. وأفاد مالك الأرض بأن أحد الأشخاص أقنعه بوجود كنز في الموقع استنادًا إلى مزاعم ما يُسمّى بـ«شيخ روحاني».

وبحسب نتائج النزول الميداني، أكدت الهيئة عدم وجود أي كهف أو جرف أثري في الموقع، موضحة أن المكان لا يتعدى كونه مقطع أحجار تعلوه طبقة من التربة، وأن ما تم تداوله لا يعدو كونه إشاعة لا أساس لها من الصحة.

وأكدت الهيئة العامة للآثار والمتاحف أنها تتابع باستمرار ما يُنشر في وسائل التواصل الاجتماعي بشأن أعمال حفر ونبش تقوم بها جهات غير معروفة، باستخدام معدات ثقيلة وتحت حراسة أمنية، في منطقة الدقراري قرب مدينة عمران.

وأدانت الهيئة هذه الأعمال العشوائية وغير المسؤولة، محذّرة من خطورتها على المواقع الأثرية، لما تسببه من عبث وتدمير للإرث الحضاري، تحت ذرائع البحث عن كنوز أثرية أو مزاعم غير علمية، مشددة على مسؤولية الأجهزة الأمنية في ضبط المخالفين وإحالتهم إلى الجهات القضائية المختصة.

كما دعت الهيئة المجتمع المحلي إلى التحلي بالوعي والتعاون في الإبلاغ عن أي أعمال مشبوهة تستهدف المواقع الأثرية، حفاظًا على الموروث التاريخي والحضاري الوطني.

وأشارت الهيئة إلى أن حادثة مشابهة وقعت في محافظة حجة قبل نحو عام، حيث انساق عدد من المواطنين وراء إشاعات مماثلة دون تبصر، ما يؤكد خطورة تداول مثل هذه المزاعم دون تحقق.

شارك الخبر:

أخبار ذات صلة