من نحن | اتصل بنا | السبت 21 يونيو 2025 08:30 مساءً

الأخبار

الكشف عن مواد تسبب السرطان بـ”الإندومي”

أنباء عدن: الاثنين 01 مايو 2023 09:42 صباحاً
 
دافعت الشركة المصنعة لماركة إندومي الشهيرة للشعيرية سريعة التحضير عن سلامة منتجاتها، بعد عمليات سحب أجرتها السلطات في ماليزيا وتايوان، حيث يقول مسؤولو الصحة هناك إنهم اكتشفوا مادة يحتمل أن تسبب السرطان، بحسب ما نقلت شبكة سي ان ان الأمريكية.
 
وقال توفيق ويراتمادجا، عضو مجلس إدارة إندوفودز الإندونيسية لصناعة الأغذية، في بيان: “نود أن نؤكد أن (نودلز إندومي) آمنة للاستهلاك”.
 
وأضاف في البيان: ” تُعالَج جميع أنواع الشعيرية سريعة التحضير التي تنتجها إندوفودز في إندونيسيا وفقاً لمعايير سلامة الأغذية من معيار الدستور الغذائي للشعيرية سريعة التحضير والمعايير التي وضعتها الوكالة الوطنية الإندونيسية للرقابة على الأدوية والأغذية”.
 
تُعد “إندوفودز” واحدة من أكبر الشركات المصنِّعة للشعيرية سريعة التحضير في العالم وتصدر منتجاتها إلى أكثر من 90 دولة بما في ذلك المملكة السعودية ونيجيريا، حيث تحظى بشعبية خاصة.
 
في بيان صدر في وقت سابق من هذا الأسبوع، أكد مدير الشركة ورئيسها المفوض فرانسيسكوس ويليرانج أنها “اتبعت وامتثلت بصرامة” لمعايير الصحة والسلامة الغذائية المحلية والدولية.
 
فيما قال مسؤولو الصحة في ماليزيا وتايوان هذا الأسبوع إنهم اكتشفوا مركباً يسمى أكسيد الإيثيلين في شعيرية “دجاج خاصة” في إندومي.
 
ويعد أكسيد الإيثيلين غازاً عديم اللون والرائحة يستخدم لتعقيم الأجهزة الطبية والتوابل، ووفقاً لوكالة حماية البيئة الأمريكية، يمكن أن يساهم الغاز في زيادة خطر الإصابة بالسرطان.
 
وقالت وزارة الصحة الماليزية إنها فحصت 36 عينة من المكرونة سريعة التحضير من ماركات مختلفة منذ عام 2022 ووجدت أن 11 عينة تحتوي على أكسيد الإيثيلين.
 
وأضاف أن المنتجات الضارة سُحِبَت منذ ذلك الحين. ولم يتضح ما إذا كانت علامات تجارية أخرى متورطة.
 
جاءت هذه الأخبار بعد أيام فقط من إعلان وزارة الصحة في تايبيه أن المسؤولين اكتشفوا أكسيد الإيثيلين في نوعين من الشعيرية سريعة التحضير، بما في ذلك نكهة دجاج إندومي، بعد عمليات تفتيش عشوائية أُجرِيَت في العاصمة.
 
وقالت وكالة مراقبة الغذاء والدواء الإندونيسية في بيان ، إن المنتجات المتاحة محلياً “آمنة للاستهلاك لأنها تفي بمعايير السلامة الخاصة بها”، رغم احتوائها على آثار من أكسيد الإيثيلين. وحثت الوكالة شركة إندوفودز على ضمان عدم احتواء المنتجات على مستويات عالية من المادة الكيميائية.
 
 

.

 
المزيد في الأخبار
  تنطلق يوم السبت الموافق 28 يونيو 2025م، أعمال المخيم الطبي المجاني الثاني لجراحة حَوَل العين، والذي تنظمه دائرة الخدمات الطبية وخلية الأعمال الإنسانية في
المزيد ...
تمكنت الأجهزة الأمنية، في مدينة مارب، من ضبط أربعة أشخاص متورطين في حادثة الاعتداء وتدمير أحد المحلات التجارية. وأفادت مصادر أمنية، أنه تم ضبط أربعة متهمين بالتورط
المزيد ...
اختطفت مليشيا الحوثي الإرهابية صحفيًا في محافظة ذمار، ضمن حملة اختطافات واسعة تنفذها في المحافظة لملاحقة المواطنين والنشطاء والسياسيين على خلفية استعدادهم
المزيد ...
في مشهد يجسّد حجم المعاناة اليومية التي يعيشها أهالي العاصمة عدن، تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، مساء الجمعة، صورةً مؤلمة لمواطن مسن يفترش أحد شوارع
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
!   أ.د مهدي دبان    منذ سنوات طويلة، يتردد على مسامعنا حديث التسويات لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات.
  لحجٍ مبرورٍ لكل حاجٍ يمني؛ تبذل الجهود وتتعاضد وتتشابك، خدمة للحاج وإسعاده، وتذليل كل صعوبة، ليكون في
    الكلمة التي اشتقت لها كثيرا، وكنت أرددها في كل الأوقات، صباحا و مساء، دون ملل أو كلل... كلمة لم تكن مجرد
 المسافر من عدن الى صنعاء يمر بثلاث دول ترفع ثلاث رايات الاول علم الجنوب مرفوع من عدن الى سناح فقط، الثاني
    أ.د مهدي دبان   لا يهمنا من يتخذ القرار، ولا كيف يتخذه، ولا ما هي أهدافه النهائية… طالما أن
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025