من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 04:30 مساءً

الأخبار

الكشف عن مواد تسبب السرطان بـ”الإندومي”

أنباء عدن: الاثنين 01 مايو 2023 09:42 صباحاً
 
دافعت الشركة المصنعة لماركة إندومي الشهيرة للشعيرية سريعة التحضير عن سلامة منتجاتها، بعد عمليات سحب أجرتها السلطات في ماليزيا وتايوان، حيث يقول مسؤولو الصحة هناك إنهم اكتشفوا مادة يحتمل أن تسبب السرطان، بحسب ما نقلت شبكة سي ان ان الأمريكية.
 
وقال توفيق ويراتمادجا، عضو مجلس إدارة إندوفودز الإندونيسية لصناعة الأغذية، في بيان: “نود أن نؤكد أن (نودلز إندومي) آمنة للاستهلاك”.
 
وأضاف في البيان: ” تُعالَج جميع أنواع الشعيرية سريعة التحضير التي تنتجها إندوفودز في إندونيسيا وفقاً لمعايير سلامة الأغذية من معيار الدستور الغذائي للشعيرية سريعة التحضير والمعايير التي وضعتها الوكالة الوطنية الإندونيسية للرقابة على الأدوية والأغذية”.
 
تُعد “إندوفودز” واحدة من أكبر الشركات المصنِّعة للشعيرية سريعة التحضير في العالم وتصدر منتجاتها إلى أكثر من 90 دولة بما في ذلك المملكة السعودية ونيجيريا، حيث تحظى بشعبية خاصة.
 
في بيان صدر في وقت سابق من هذا الأسبوع، أكد مدير الشركة ورئيسها المفوض فرانسيسكوس ويليرانج أنها “اتبعت وامتثلت بصرامة” لمعايير الصحة والسلامة الغذائية المحلية والدولية.
 
فيما قال مسؤولو الصحة في ماليزيا وتايوان هذا الأسبوع إنهم اكتشفوا مركباً يسمى أكسيد الإيثيلين في شعيرية “دجاج خاصة” في إندومي.
 
ويعد أكسيد الإيثيلين غازاً عديم اللون والرائحة يستخدم لتعقيم الأجهزة الطبية والتوابل، ووفقاً لوكالة حماية البيئة الأمريكية، يمكن أن يساهم الغاز في زيادة خطر الإصابة بالسرطان.
 
وقالت وزارة الصحة الماليزية إنها فحصت 36 عينة من المكرونة سريعة التحضير من ماركات مختلفة منذ عام 2022 ووجدت أن 11 عينة تحتوي على أكسيد الإيثيلين.
 
وأضاف أن المنتجات الضارة سُحِبَت منذ ذلك الحين. ولم يتضح ما إذا كانت علامات تجارية أخرى متورطة.
 
جاءت هذه الأخبار بعد أيام فقط من إعلان وزارة الصحة في تايبيه أن المسؤولين اكتشفوا أكسيد الإيثيلين في نوعين من الشعيرية سريعة التحضير، بما في ذلك نكهة دجاج إندومي، بعد عمليات تفتيش عشوائية أُجرِيَت في العاصمة.
 
وقالت وكالة مراقبة الغذاء والدواء الإندونيسية في بيان ، إن المنتجات المتاحة محلياً “آمنة للاستهلاك لأنها تفي بمعايير السلامة الخاصة بها”، رغم احتوائها على آثار من أكسيد الإيثيلين. وحثت الوكالة شركة إندوفودز على ضمان عدم احتواء المنتجات على مستويات عالية من المادة الكيميائية.
 
 

.

 
المزيد في الأخبار
أطلق إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركة تسلا، سلسلة من التصريحات المثيرة خلال اجتماع المساهمين الأخير، مؤكداً أن الروبوت البشري «أوبتيموس»، الذي تطوره
المزيد ...
    عدن – خاص   دعا الإعلامي فرحان المنتصر صندوق صيانة الطرق والجسور إلى التحرك العاجل لتنفيذ معالجات ميدانية محدودة وسريعة للحفر والمطبات المنتشرة في
المزيد ...
في اكتشاف أثري مدهش، عثر طلاب من جامعة كولونيا على "ثلاجة" عمرها ألفي عام داخل متحف LWL-Römermuseum في هالترن آم سي، ألمانيا، لتكشف عن نظام تبريد روماني مبتكر للحفاظ على
المزيد ...
  حذر إيلون ماسك من أن تسونامي الذكاء الاصطناعي الأسرع من الصوت قد يقضي على الوظائف المكتبية بوتيرة متسارعة وغير مسبوقة، في حين تشير تحذيراته إلى موجة تغيّر تقني
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    ها قد طل عصر الكيوبتات التي تعمل كأياد خفية تمسك بخيوط المعرفة وتنسج منها المستقبل. تحلق فوق البيانات
    تستقبلكَ منافي الدُّنيا ، وأنت  مَا تزَال  فِي عُنْفُوَانِ شَبَابِك، تبحث لاحلامك الجميلة  عن
    ليست الثوابت أرقاماً جامدة في دفاتر الفيزياء، بل هي الأعمدة التي يتوازن عليها الكون منذ 13.8 مليار سنة.
استاذ الفكر الرياضي عبدالحميد السعيدي مستشار وزير الشباب والرياضة، قيمة رياضية راسخة في نفوسنا، تنمو يومًا
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025