من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 04 نوفمبر 2025 10:01 صباحاً

الأخبار

سيطرة الحوثيين دفعت بـ 6 آلاف شخص للنزوح

أنباء عدن: الثلاثاء 16 نوفمبر 2021 07:11 صباحاً
قال التحالف العربي بقيادة السعودية لدعم الشرعية في اليمن، أمس الإثنين، إن إعادة انتشار القوات المشتركة في الساحل الغربي "تستهدف مواءمة الاستراتيجية العسكرية ودعم قوات الحكومة المعترف بها دولياً في حربها ضد الحوثيين المدعومين من إيران"، وهذا أول تعليق للتحالف حول الانسحابات التي تمت نهاية الأسبوع الماضي من ضواحي مدينة الحديدة و4 مديريات أخرى في المحافظة المهمة من قبل القوات المشتركة التي تضم ألوية العمالقة الجنوبية وحراس الجمهورية والألوية التهامية، إلا أن هذه الخطوة لاقت استنكار بعض الوحدات العسكرية المشاركة والتي اعتبرت أن القرار مفاجئ وغير مبرر. وكان الانسحاب قد دفع بالحوثيين إلى التقدم للمواقع المتقدمة التي فرضت بها القوات المشتركة، حيث أعاد الحوثيون السيطرة عليها فيما اندلعت اشتباكات مع بعض القوات التي يبدو أنها رفضت تنفيذ الانسحاب.
 
وقال مسؤولون حكوميون وأمميون أمس الإثنين، إن منذ سيطرة الحوثيين على قرى ومديريات في مناطق واسعة جنوب مدينة الحديدة الجمعة الماضية، نزحت أكثر من 6 آلاف شخص.
 
وفي البيان الصادر عن المتحدث الرسمي للتحالف العربي، أوضح العميد تركي المالكي أن إعادة الانتشار التي نُفذت يوم الخميس "تتواءم مع الاستراتيجية العسكرية لدعم الحكومة اليمنية بمنطقة العمليات، جاءت ضمن خطط عسكرية من قيادة القوات المشتركة للتحالف، وتتناسب مع الاستراتيجية العسكرية لدعم الحكومة اليمنية في معركتها الوطنية على الجبهات كافة".
 
وأكد المالكي إن عملية إعادة التمركز اتسمت "بالانضباطية والمرونة بحسب ما هو مخطط له، وبما يتماشى مع الخطط المستقبلية لقوات التحالف".
 
وأضاف أن"القوات المشتركة بالساحل الغربي، حققت انتصارات توجت باتفاق ستوكهولم بعد تعنت المليشيات الحوثية الإرهابية في الجلوس لطاولة المفاوضات، وقدمت الكثير من التضحيات لاستعادة الدولة اليمنية وإنهاء الانقلاب"، داعياً الأمم المتحدة وبعثتها بالحديدة إلى أداء دورها في تنفيذ اتفاق ستوكهولم، ودعوة المجتمع الدولي للضغط على المليشيات الحوثية بالالتزام الكامل وتنفيذ نصوص الاتفاق، حسب البيان.
 
إلى ذلك، قال مسؤولون حكوميون ومكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)، إن التقدم الأخير للحوثيين قرب مدينة الحديدة أدى إلى نزوح أكثر من ستة آلاف شخص.
 
وقالت أوتشا، "نزحت نحو 700 عائلة (حوالى 4900 شخص)" إلى الخوخة الواقعة على مسافة أكثر من 100 كيلو متر جنوب الحديدة، فيما "نزحت 184 عائلة أخرى (حوالى 1300 شخص) إلى الجنوب" إلى مدينة المخا الساحلية المطلّة على البحر الأحمر.
 
وأوضحت أنه "لم يتم الإبلاغ عن أي نزوح داخل المناطق التي أصبحت تحت سيطرة سلطات الأمر الواقع" في إشارة إلى الحوثيين الذين تقدّموا للسيطرة على القرى والمديريات التي غادرتها قوات الحكومة.
 
وقال المكتب إنّه تم إنشاء موقع يضم 300 خيمة لإيواء النازحين في مديرية الخوخة، فيما كانت السلطات تبحث عن موقع آخر للتعامل مع تدفقهم.
 

.

 
المزيد في الأخبار
المكلا| إعلام حضرموت            دشن محافظ حضرموت الأخ مبخوت مبارك بن ماضي، امس خدمة العلاج الإشعاعي الداخلي (Brachytherapy)، المعروفة بالعلاج عن قرب، وذلك في
المزيد ...
  عدن –   ناقش مستشار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الفريق الركن محمود الصُبيحي، اليوم الإثنين، مع وزير الدولة محافظ العاصمة عدن، أحمد حامد لملس، مستجدات
المزيد ...
    هزّت جريمة مروّعة منطقتي المسيمير بمحافظة لحج ومآوية بمحافظة تعز، بعد العثور على المواطنة رقية قايد ناشر مرمية على جانب الطريق وعليها آثار تعذيبٍ وحشي، عقب
المزيد ...
    ناقشت كلية القيادة والأركان العامة بالأكاديمية العسكرية العليا بوزارة الدفاع في العاصمة عدن صباح اليوم الأحد خطة الدفاع عن البحث الفردي العسكري رقم (1748)،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    ليست الثوابت أرقاماً جامدة في دفاتر الفيزياء، بل هي الأعمدة التي يتوازن عليها الكون منذ 13.8 مليار سنة.
استاذ الفكر الرياضي عبدالحميد السعيدي مستشار وزير الشباب والرياضة، قيمة رياضية راسخة في نفوسنا، تنمو يومًا
    تجاوزت أزمة الكهرباء ذروتها وانطفأت بشكل كامل معلنة انهيارها التام دون أن يحرك أحد من المسؤولين
تبًا لزمنٍ  يُهان فيه المعلم،  المعلم الذي يفني عمره بين السبورات والكتب، ليزرع في طلابه بذور العلم
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025