من نحن | اتصل بنا | الجمعة 18 يوليو 2025 07:54 مساءً

الأخبار

وزارة الشباب والرياضة تحتفي باليوم العالمي للطفل بالشراكة مع منظمة اليونيسف

انباء عدن الخميس 19 نوفمبر 2020 07:07 صباحاً
 
تنظم وزارة الشباب والرياضة بالشراكة مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونسيف)  يوم الجمعة القادم عدد من الفعاليات بمناسبة الذكرى (31) للإعلان العالمي لحقوق الطفل، الذي يصادف ال(20) من نوفمبر من كل عام،  ويتزامن ذلك مع إشهار الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل التي تم التوقيع عليها في العام 1989.
وأوضح مدير عام الإعلام بوزارة الشباب والرياضة فرحان المنتصر أن الفعاليات تشمل إقامة مهرجان رياضي في العاصمة المؤقتة عدن يشارك فيه نجوم كرة القدم اليمنية إلى جانب الأطفال،  كما ستشهد عدن إنارة قلعة صيرة التاريخية بالأضواء الملونة بالأزرق الذي يحاكي الشعار الرسمي لليونسيف ويرمز للطفولة، كما سيتم إنارة واجهات مدينة شبام التاريخية بوادي حضرموت وقلعة القاهرة في محافظة تعز بألوان مماثلة .
وأكد المنتصر إهتمام الوزارة وعلى رأسها معالي الوزير نايف البكري بإنجاح هذا الحدث بدلالاته المهمة والتي تعنى بالأطفال والنشء تحت سن الثامنة عشرة، وهي الفئة المستهدفة في مجمل أنشطة الوزارة وبرامجها.
ولفت إلى المشاركة المثمرة بين الوزارة واليونسيف، مشيدا بالمساهمة التي قدمتها المنظمة الدولية لإقامة الفعالية وتوفير سبل إنجاحها .
وصادقت غالبية الدول الأعضاء في الأمم المتحدة على الاتفاقية بشكل كامل أو جزئي. كما وافقت الجمعية العامة للأمم المتحدة على إدراج الاتفاقية من ضمن القانون الدولي في 20 تشرين ثاني / نوفمبر 1989' قبل دخولها حيّز التنفيذ في 2 أيلول / سبتمبر 1990، بعد أن صدّقت عليها الدول الموقّعة. 
وبحسب الاتفاقية يعرّف الطفل بأنه كل شخص تحت عمر الثامنة عشر ما لم يكن بلغ سن الرشد قبل ذلك بموجب قانون الدولة.
وتعترف الاتفاقية أن لكل طفل حقوق أساسية، تتضمّن الحق في الحياة، الحق في الحصول على اسم وجنسية، الحق في تلقي الرعاية من والديه والحفاظ على صلة معهما حتى لو كانا منفصلين.
وتلزم الاتفاقية الدول بأن تسمح للوالدين بممارسة مسؤولياتهما الأبوية. 
 وتعترف الاتفاقية أيضا بحق الطفل في التعبير عن الرأي، وحمايته من التنكيل والاستغلال، وأن يتم حماية خصوصياته وألا يتم التعرض لحياته.
كما تلزم الاتفاقية الدول الموقعة أن توفّر تمثيلا قانونيا في أي خلاف قضائي متعلّق برعايتهم وتطلب أن يتم سماع رأي الأطفال في تلك الحالات.
 

.

 
المزيد في الأخبار
 ..   (أوقفوا العبث والإضرار بمصالحنا العامة)   عبدالقوي الفلسكي / الضالع    أعلن أبناء قرية المعزبة والخربة والقرى المجاورة في منطقة شكع بمديرية الحصين
المزيد ...
    عدن / اعلام البنك    بعث القائم بأعمال رئيس مجلس الادارة الرئيس التنفيذي لبنك التسليف التعاوني والزراعي "كاك بنك" الاستاذ/ حاشد الهمداني، رسالة عزاء
المزيد ...
    التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي عبدالرحمن المحرّمي، اليوم الخميس، بالعاصمة عدن، برئيس مجلس القضاء الأعلى فضيلة القاضي محسن يحيى طالب، والأمين العام للمجلس
المزيد ...
    الخميس ١٧ يوليو ٢٠٢٥    شدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، على أهمية تعزيز
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    دائمًا ما يكون للمرء أصدقاء مقربون، ورفاق يسمر معهم ويتشارك اللحظات والخطى في الحياة، لكن أبي كان
    يتسابق كلا من البنك المركزي في عدن والمركزي في صنعاء من أجل فرض السيطرة على مناطق نفوذه مع امتلاك كلا
خدمات ضعيفة وأسعار باهظة في مرافقنا الصحية     تعاني وتشهد جميع مستشفيات الحكومية والعامة، إهمالًا
  • فشلت مليشا الحوثي خلال العشر السنوات الماضية من نشر التشيع في محافظة ريمة بمديرياتها الست وربما
الضبع حيوان شرس ، وهو أبشع حيوان من بين كل الحيوانات المفترسة . الضبع هو الوحيد الذي يأكل الجيف ويتحرك في
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025