من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 04 فبراير 2025 10:29 مساءً

رياضة

مونديال الدوحة 2019.. انتقادات لاذعة وانسحابات بالجملة

- المصدر: مواقع الاثنين 30 سبتمبر 2019 08:01 صباحاً

شهد أول أيام مونديال ألعاب القوى المقام في قطر، انتكاسة كبيرة مع سباق الماراثون الذي اصطدم في اختبار الطقس، الأمر الذي أجبر اللجنة المنظمة لتأخير انطلاق سباق 20 كيلومتر مشيا للسيدات.
وفي أول أيام بطولة العالم لألعاب القوة، أجبر ارتفاع الحرارة والرطوبة العديد من المشاركات في ماراثون السيدات على الانسحاب، كما شهد السباق حالات إغماء وتعب شديدين بسبب ارتفاع درجة الحرارة والرطوبة، وسوء التنظيم مما يطرح السؤال بشأن الاستعداد القطري لاستقبال تظاهرة في حجم كأس العالم عام 2022.

وعانت عداءات الماراثون من صعوبات كبيرة جراء ارتفاع الحرارة والرطوبة، ما تسبب بانسحاب العديد منهن، وسط أصوات منتقدة لإقامة سباقات المسافات الطويلة في ظروف مناخية مماثلة.

فمن أصل 68 مشاركة اجتازت 40 منها فقط خط النهاية بعدما ناهزت درجة الحرارة عند الانطلاق 33 مئوية، وتجاوزت نسبة الرطوبة 73 في المئة.

ورغم محاولات الالتفاف على ظروف البلاد والظهور بمظهر الجاهز، وتأخير انطلاق الماراثون إلى منتصف الليل هربا من جحيم النهار، فإن حالات الإغماء والإعياء الشديدين بدت واضحة على المتسابقين والتي التقطتها عدسات المصورين، كما أظهرت الصور استخدام وسائل تبريد لا ترقى لمستوى الحدث.

واشتكى عدد من المشاركات في الماراثون من ظروف السباق، وقلن إنه لم يكن يقام في هذه الظروف حيث الحرارة المفرطة المصحوبة بدرجة رطوبة عالية تجاوزت نسبتها 73 في المئة.

وعبرت العداءة البلاروسية فوليا مازوروناك عن غضبها مما حدث وقالت إن الرطوبة قاتلة حتى أنها لم تتمكن من التنفس واعتقدت أنها لن تكمل السباق.

 
ووصفت العداءة عند نهاية السباق ما حدث "بقلة احترام للمتسابقات حيث يجلس كبار المسؤولين في أجواء مكيفة وربما خلدوا إلى النوم الآن".

كما وصفت عداءة أخرى ظروف السباق بأنها "كما لو كنت غارقة تحت الماء الذي يغلي وهي في منتصف الطريق".

واضطرت اللجنة المحلية المنظمة لمونديال ألعاب القوى المقامة في الدوحة، إلى تأخير انطلاق سباق 20 كيلومتر مشيا للسيدات الأحد نحو نصف ساعة ليصبح في تمام الساعة 23.59 بالتوقيت المحلي، بسبب الظروف المناخية لجهة الحرارة المرتفعة والرطوبة العالية.

 

 

.

 
المزيد في رياضة
    - محمد فتحي / محمد بامخرمة : حول المنتخب السعودي تخلفه في شوط المباراة الأول بهدفين أمام منتخبنا الوطني، إلى الفوز بثلاثة أهداف في الشوط الثاني، في
المزيد ...
     احتفظ الدكتور يحيى عبد القادر  عبد الله برئاسة الاتحاد المصري للدارتس حتى عام 2028 بعد تزكيته رئيسا من جانب أعضاء الجمعية العمومية للاتحاد الذين لهم حق
المزيد ...
المكلا / خاص   جدد أعضاء الجمعية العمومية من أبناء محافظة حضرموت لانتخابات الإتحاد اليمني العام لكرة القدم مساندتهم وتأيدهم لترشيح الكادر الإداري الوطني مرشح
المزيد ...
  اعلن رئيس الاتحاد اليمني للدارتس فرحان المنتصر، اليوم الإثنين، أن الاتحاد بصدد التحضير لإقامة البطولة الفردية المفتوحة الأولى للدارتس في العاصمة عدن، برعاية
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
"طوق روسيا الذهبي".. أهم المدن والمعالم
علامات إذا ظهرت أسفل الأظافر تشير لسرطان خطير
أضرار شرب الليمون قبل النوم: آثار خطيرة على الجسم!
اكتشف تأثير البلح الأصفر على مستويات السكر والكوليسترول.. مفاجأة
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    اسال الله ان لا يذيقكم مر الفراق ولا وجع وقسوة و وحشة الموت، وخصوصا ان ياتيك ولد وانت تشعر بفراغ وجوع
    لا يساورني الشك أن في الحياة كم كبير من التجارب والأحداث، بعضها قاسية ومؤلمة جدا على بعض البشر، ويزيد
لماذا ساءت طباع، واحيانا اخلاق، بعض مشجعي كرة القدم في فيسبوك، خصوصا اولئك المتعصبين للريال وبرشلونة في
    النبي محمد ﷺ خرج ليلًا خلسة من مكة هاربًا وهو يقول: والله إنكِ أحب الأرض إليّ، ولولا أن أهلك أخرجوني
كان عمي هلال في ال14 عندما أرسله جدي من القرية الى بيتنا في مدينة تعز لقضاء عدة اسابيع قبل حلول الخريف والعام
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025