من نحن | اتصل بنا | الخميس 23 أكتوبر 2025 08:53 مساءً

اخبار وتقارير

لمن الغلبة في العلوم والرياضيات؟.. الأولاد أم البنات

السبت 21 سبتمبر 2019 04:30 صباحاً

أفاد بحث جديد، نشر موقع "سي إن بي سي" الأميركي مقتطفات منه، الجمعة، أن افتقار النساء إلى التمثيل في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات يمكن أن يكون له علاقة بنقاط قوتهن الأكاديمية أكثر من نقاط ضعفهن.
وفي دراسة شملت أكثر من 300 ألف طفل وطفلة بعمر 15 عاما في 64 دولة، وجد التقرير أن الأولاد يتفوقون بشكل هامشي على الفتيات في اختبارات الرياضيات، بينما تفوقت الفتيات بشكل كبير على نظرائهن الذكور في امتحانات القراءة.

ووجد البحث، الذي كان يعتمد على أجزاء من الرياضيات والقراءة ببرنامج منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية لتقييم الطلاب الدوليين، انحرافًا معياريًا قدره 10بالمئة فقط في نتائج الرياضيات للفتيات والفتيان، مقابل "هامش واسع" "في اختبارات القراءة.

ولاحظ البحث أن هذه الفجوة من المحتمل أن تقود عددا أكبر من الفتيات، مقارنة بالأولاد، لدراسة الموضوعات المتعلقة بالإنسانيات، ونتيجة لذلك، فإن يبتعدون قليلا عن الرياضيات.

وقال التقرير إن النتائج الجديدة يمكن أن تفسر الفجوة الواسعة والمستمرة التي تصل إلى 80 بالمئة بين الجنسين في دراسات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات.

ويقول الخبير الاقتصادي، توماس بريدا، من كلية باريس للاقتصاد إن هذه النتائج "تؤكد أن الميزة النسبية (للأولاد) في الرياضيات تلعب دوراً رئيساً في العملية التي تؤدي إلى تقليص تمثيل المرأة في مجالات الرياضيات المكثفة."

واعتبارا من عام 2017، شكلت النساء نسبة مقدارها 35 بالمئة فقط من طلاب العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات في مستويات التعليم العالي، وفقا لليونسكو.

وقال الاقتصاديون إنهم يأملون في أن يساعد البحث في تبديد المفاهيم الخاطئة والمستمرة بشأن قدرات الفتيات في مجال الرياضيات، وتشجيع المزيد منهن على دراسة موضوعات متعلقة بالعلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، والتي يمكن أن تؤدي في الغالب إلى وظائف أكثر ربحا.

وفي الوقت نفسه، قالوا إنهم يأملون في أن يؤدي هذا إلى مزيد من الدعم للفتيان في القراءة.

 

 

.

 
المزيد في اخبار وتقارير
  شدد وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي اليوم الأربعاء، على أن قرار الحكومة بشأن حصر السلاح حاسم ونهائي. وأكد عبر X، ألا عودة إلى الوراء في هذا القرار. وتابع أن قرار
المزيد ...
   العازبات في سويسرا لا يحق لهن الانتفاع من عملية التبرع بالحيوانات المنوية، بموجب القانون. Keystone في سويسرا، يحرم القانون النساء العازبات من الانتفاع من عملية
المزيد ...
    دبي 25 يوليو 2025   في خطوة تعكس تنامي الدور القيادي لدولة الإمارات على خارطة الرياضات القتالية العالمية، أعلن الشيخ محمد بن مكتوم بن جمعة آل مكتوم، رئيس
المزيد ...
تستضيف محافظة جدة، الخميس المقبل، حفلًا غنائيًا يجمع المطربين اللبنانيين إليسا ووائل جسار، وذلك على مسرح عبادي الجوهر أرينا، ضمن فعاليات موسم جدة 2025، بتنظيم من
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تجاوزت أزمة الكهرباء ذروتها وانطفأت بشكل كامل معلنة انهيارها التام دون أن يحرك أحد من المسؤولين
تبًا لزمنٍ  يُهان فيه المعلم،  المعلم الذي يفني عمره بين السبورات والكتب، ليزرع في طلابه بذور العلم
استبشر الجميع خيرا بما حدث مؤخرا من ارتفاع قيمة الريال مقابل العملات الأجنبية، والذي ترافق مع قيام وزارة
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025