من نحن | اتصل بنا | الأحد 27 أبريل 2025 05:12 مساءً

اخبار وتقارير

الشمس الصينية العظيمة تحقق المستحيل.. وتتفوق على الطبيعة

السبت 17 نوفمبر 2018 07:35 صباحاً
 
نجح علماء الذرة الصينيون في بلوغ درجة حرارة تفوق حرارة الشمس 6 مرات، في خطوة مهمة في السعي العالمي لتسخير الطاقة من الانصهار النووي، وهي عملية تحدث بشكل طبيعي في الشمس.
 
فقد أعلن فريق العلماء من معهد الصين للفيزياء البلازمية هذا الأسبوع أنهم تمكنوا من الوصول بدرجة حرارة البلازما في "المفاعل التجريبي للموصل فائق التطور" أو "توكاماك"، الذي أطلق عليه اسم "الشمس الصناعية"، إلى 100 مليون درجة مئوية، وهي درجة الحرارة المطلوبة للحفاظ على تفاعل الاندماج الذي ينتج طاقة أكبر مما يتطلبه الأمر لتشغيله.
 
ولتوضيح الأمر، تقدر درجة الحرارة في قلب الشمس بحوالي 15 مليون درجة مئوية، مما يجعل البلازما في "الشمس الصناعية" في الصين أكثر بنحو 6 أضعاف حرارة الشمس.
 
وقال العلماء الصينيون إنهم تمكنوا من تحقيق هذه الحرارة الهائلة باستخدام أساليب جديدة مختلفة في تسخين البلازما والتحكم بها، لكنهم أوضحوا أن هذه الحرارة لم تستمر إلا لعشر ثوان فقط.
 
ومع أن العلماء حققوا هدف الوصول إلى 100 مليون درجة مئوية، إلا إنهم لم يحققوا الفترة الزمنية المطلوبة للمحافظة على هذه الحرارة، وهو 17 دقيقة.
 
وتأتي هذه الأخبار بعد أن كانت الصين قد صدمت المجتمع العلمي في أكتوبر الماضي بخطط لإطلاق "قمر إضاءة" صناعي ليحل محل أضواء الشوارع بحلول عام 2020.
 
وقال الأستاذ المساعد في الجامعة الوطنية الأسترالية، ماثيو هول، في حديث إلى قناة ABC، إن الإنجاز يشكل خطوة مهمة لعلم الاندماج النووي.
 
وأوضح قائلا: "إنها بالتأكيد خطوة مهمة بالنسبة لبرنامج الانصهار النووي الصيني وتطور هام للعالم بأسره"، مضيفا أن تطوير مفاعلات الاندماج يمكن أن يكون الحل لمشاكل الطاقة العالمية.
 
وأشار إلى أن الفائدة من هذه الخطوة هي إنتاج طاقة هائلة ومستمرة، من دون انبعاثات غازات دفيئة ولا نفايات مشعة طويلة الأجل.
 
وأضاف أن مفاعلات الاندماج النووي تخلو أيضا من المخاطر المرتبطة بمفاعلات الانشطار النووي المستخدمة حاليا، التي يمكن استخدامها في تطوير أسلحة نووية، كما يمكن أن تتسبب في كوارث بيئية وبشرية هائلة.
 
يشار إلى أن العلماء كانوا قد توصلوا في فبراير 2016 إلى حرارة 50 مليون درجة مئوية، وتمكنوا من الاحتفاظ بها لمدة 102 ثانية، وهو رقم قياسي في ذلك الوقت.
 

.

 
المزيد في اخبار وتقارير
أرجع مدير مركز الفلك الدولي، المهندس محمد عودة شوكت، كبر حجم الهلال بعد غروب شمس يوم الأحد 30 مارس 2025، إلى أن الشهر الهجري إذا بدأ بداية صحيحة معتمدة على رؤية الهلال
المزيد ...
الفهلوي هو شخص متأقلم مع جميع الظروف، لديه القدرة الخارقة على تغيير جِلده وقلبه وعقله، بل ومبادئه أيضاً إذا لزم الأمر. يُقنعك بجميع الأشياء وعكسها، خبراته الحياتية
المزيد ...
شهدت الساعات القليلة الماضية تطورات متلاحقة في أزمة الفنانة شيرين عبد الوهاب مع شقيقها محمد عبد الوهاب، الذي اتهمه طليقها الفنان حسام حبيب بالتعدي على شيرين
المزيد ...
    تقدمت آمال عبدالحميد، عضو مجلس النواب عن محافظة الغربية بجمهورية مصر، بطلب إحاطة إلى المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس المجلس، موجّه إلى رئيس الوزراء
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
القهوة والتوت والزيتون..7 أطعمة أساسية للحفاظ على الكبد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
  رفعناكم فكسرتم ظهرنا، وشاركتم من اجتاج أرضنا، وعبرتم على أرواح شهدائنا، ورقصتم على أتراح جراحانا،
وطن أطفأت الحكومة نوره ..    ملف الكهرباء أحد الملفات التي تظهر مدى عجز الحكومة وفشلها الذريع وغياب
  استدعاء الماضي السياسي لمعالجة مشاكل الحاضر وصياغة المستقبل خطأ جسيم . هذه قاعدة عامة في الحياة السياسية
    عدن مدينتي هي الركن الأعظم في العالم، إلى مدينتي كل الانتماء والحب، ففيها عشنا  الذكريات الجميلة
    اسال الله ان لا يذيقكم مر الفراق ولا وجع وقسوة و وحشة الموت، وخصوصا ان ياتيك ولد وانت تشعر بفراغ وجوع
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025