من نحن | اتصل بنا | الأحد 21 سبتمبر 2025 09:53 صباحاً

اخبار وتقارير

انهيار آخر قلاع السلفيين الذين وثقوا بـ”وجه السيد”.. الحوثيون ينكثون عهداً وقعوه قبل 4 سنوات مع دار للحديث جنوبي العاصمة صنعاء..!

الاثنين 09 يوليو 2018 06:30 صباحاً


 

 

 

 

 انهارت آخر قلاع السلفيين الذين وقعوا عهداً مع الحوثيين في المناطق الواقعة تحت سيطرتهم بعدم التعرض لهم عام 2014م، ودعا إمام المعهد في "معبر" بمحافظة ذمار إلى مغادرة 5 آلاف طالب سلفي.

وكانت تغريبة السلفيين الأولى في يناير/كانون الثاني 2014 عندما تم تهجيرهم من معهد دار الحديث في دماج بمحافظة صعدة على يد الحوثيين.

وقال مراسل "يمن مونيتور" نقلاً عن مصادر في المركز إن "الشيخ محمد الإمام" أصدر توجيهاته للطلاب بالمغادرة، وعددهم خمسة آلاف طالب بعد أن حاصرت مسلحون حوثيون المعهد الأسبوع الماضي وقتلوا حراسة بعد أن رفض الإمام طلباً حوثياً بإصدار فتوى تدفع الطلاب للقتال في صفوف الجماعة في محافظة الحديدة غربي البلاد.

وقال شيخ في مركز دار الحديث بمعبر في منطقة جهران في ذمار لـ"يمن مونيتور" إن الحوثيين طلبوا من "الشيخ الإمام" إرسال عشرات المقاتلين من الطلبة للقتال في صفوف الجماعة في محافظة الحديدة.

وأضاف: لقد انهارت "وثيقة التعايش والإخاء" التي وقعت بين المعهد والحوثيين عام 2014.

وقال الشيخ إن "الإمام" رفض إصدار فتوى بوجوب الجهاد في مناطق الساحل الغربي، حيث يواجه الحوثيون التحالف العربي الذي تقوده السعودية.

وكشف احد طلاب دار الحديث في تصريح خاص لـ"يمن مونيتور" قوله: التحرك السريع والإجراءات التي تم إتخاذها من قبل قيادة الدار وخاصة من الشيخ محمد الإمام أنقذ خمس الف طالب وذلك بإعلان سرعة إخلاء المركز من الطلاب ومصارحتهم بالواقع والتهديد المحيط بهم.

وأضاف الطالب الذي فضل عدم الكشف عن هويته: بعد وصول الآليات العسكرية التابعة لجماعة الحوثي ومحاصرتها مركز دار الحديث الكائن في معبر مركز مديرية جهران وتطور المشهد باطلاق النار ما أدى إلى مقتل أحد طلاب المركز وهو من الحراسات الأمنية للمركز ومصارحة رئيس المركز الشيخ محمد الإمام للطلاب بأنه ليس لديه قدرة على حماية الطلاب الذين يتوافدون من جميع المناطق والساكنين هناك من بطش جماعة الحوثي الذي نقضت الاتفاقية التي طالبته بشكل مباشر تسليم الطلاب للجهاد في معركة الساحل الغربي.

وقال طالب آخر: إن إعلان الشيخ الإمام وطلبه مغادرة الطلبة لم يسبق أنّ حدث وأن إعلانه نتيجة مخاوف من اعتقال الطلبة وإجبارهم على القتال في صفوف الحوثيين.

وأشار قائلاً: إن الشيخ محمد الامام قال "أبنائي الطلاب العلم مازال موجود معكم وقد وصلتم إلى مرحلة متقدمة في العلم" وأوصاهم بتطبيق ما درسوه وما يجب عليهم القيام به وان يحفظوا انفسهم" حسب حديثه لموقع -يمن مونيتور-.

وبعد أن اجتاح الحوثيون دار الحديث في دماج، الذي يرأسه الشيخ يحيى الحجوري، والذي يقاتل طلابه في عديد من جبهات القتال في معظم مناطق البلاد ضد الحوثيين، فيما وقع "محمد الإمام" وهو يرأس دار الحديث في "معبر" وثيقة الإخاء والتعايش مع الحوثيين، لكن يبدو بعد أربع سنوات على التوقيع أن هذه الوثيقة ألغيت وسيصبح طلاب "الإمام" كما "طلاب الحجوري" مطاردين من قِبل الحوثيين.

وكان محمد الإمام قريباً من علي عبدالله صالح الرئيس اليمني الراحل الذي قتله الحوثيون، وخلال الحروب الست (2004-2009) اجتهد الإمام من أجل ربط الحوثيين بالشيعة الإيرانيين وألف كتاباً أسماه: "رافضة اليمن على مر الزمن".

 

.

 
المزيد في اخبار وتقارير
  شدد وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي اليوم الأربعاء، على أن قرار الحكومة بشأن حصر السلاح حاسم ونهائي. وأكد عبر X، ألا عودة إلى الوراء في هذا القرار. وتابع أن قرار
المزيد ...
   العازبات في سويسرا لا يحق لهن الانتفاع من عملية التبرع بالحيوانات المنوية، بموجب القانون. Keystone في سويسرا، يحرم القانون النساء العازبات من الانتفاع من عملية
المزيد ...
    دبي 25 يوليو 2025   في خطوة تعكس تنامي الدور القيادي لدولة الإمارات على خارطة الرياضات القتالية العالمية، أعلن الشيخ محمد بن مكتوم بن جمعة آل مكتوم، رئيس
المزيد ...
تستضيف محافظة جدة، الخميس المقبل، حفلًا غنائيًا يجمع المطربين اللبنانيين إليسا ووائل جسار، وذلك على مسرح عبادي الجوهر أرينا، ضمن فعاليات موسم جدة 2025، بتنظيم من
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
    في خطبة الجمعة الماضي، أطلق الشيخ حداد باطبي عبارة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً: "العملة قد تهبط ثم ترتفع
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025