من نحن | اتصل بنا | الخميس 10 يوليو 2025 12:18 مساءً

اخبار وتقارير

السفير الأمريكي السابق يكشف عن المسؤول الرئيسي عن مجزرة "جمعة الكرامة" بعد سنوات من إعلان الرئيس هادي (صورة)

الاثنين 04 يونيو 2018 09:45 صباحاً
 
  
 

كشف السفير الأمريكي السابق لدى اليمن، جيرالد فايرستاين، عن ما وصفه بالمسؤول عن مجزرة جمعة الكرامة في ساحة التغيير بالعاصمة صنعاء والتي راح ضحيتها المئات بين قتيل وجريح في صفوف المدنيين المطالبين بإصلاحات سياسية في الـ18 من مارس 2011م.

وقال فايرستاين في تغريدة له على موقع التواصل الإجتماعي "تويتر" باللغة الإنجليزية رصدها "تعز أونلاين": لا ننسى أن طارق صالح هو المسؤول عن مجزرة جمعة الكرامة في ساحة التغيير في مارس 2011.

وجاء تصريح السفير الأمريكي رداً على تغريدة لأحد المواطنين يتساءل فيها: هل أنت مع طارق من أجل طارق أو من أجل الوطن سؤال للوطنيين فقط.

يشار إلى أن تصريحات السفير الأمريكي تُعد الأولى من نوعها لمسؤول غربي تكشف عن المسؤول الرئيسي عن المجزرة والتي راح ضحيتها المئات بين قتيل وجريح في صفوف المدنيين المعتصمين في ساحة التغيير خلال احتجاجات عام 2011.

كما يُشار إلى أن طارق محمد عبدالله صالح، نجل شقيق الرئيس المقتول علي عبدالله صالح، ويُعد أحد أبرز القيادات العسكرية في نظام عمه وأبرز المتحالفين مع ميليشيات الحوثي بعد سيطرتهم على العاصمة صنعاء 2014، وقد تحول إلى مناوئ لهم بعد مقتل علي صالح على أيدي ميليشيات الحوثي في 4 ديسمبر من العام الماضي 2017.

ويقود طارق صالح حالياً مجموعات عسكرية تشارك في العمليات العسكرية ضد ميليشيات الحوث، في جبهة الساحل الغربي، إلى جانب قوات العمالقة والمقاومة التهامية وقوات عسكرية إماراتية.

وتأتي هذه التصريحات لتتوافق مع ما كشفه رئيس الجمهورية عبدربه منصور هادي، قبل سنوات خلال اجتماع مع شخصيات اجتماعية وسياسية في محافظة الحديدة، ﺣﻴﺚ ﻗﺎﻝ متحدثاً عن أحداث 2011: ﻋﻨﺪﻣﺎ ﻗﺮﺭ ﺍﻟﺸﺒﺎﺏ ﻫﺪﻡ ﺟﺪﺍﺭ ﺟﻤﻌﺔ ﺍﻟﻜﺮﺍﻣﻪ ﺇﺧﺘﺎﺭ ﻃﺎﺭﻕ ﻣﺤﻤﺪ ﻋﺒﺪﺍﻟﻠﻪ ﺻﺎﻟﺢ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻀﺒﺎﻁ ﻭﺃﻣﺮﻫﻢ ﺑﺎﻃﻼﻕ ﺍﻟﺮﺻﺎﺹ ﺇﺫﺍ ﻗﺎﻡ ﺍﻟﺸﺒﺎﺏ ﺑﻬﺪﻡ ﺍﻟﺠﺪﺍﺭ ﺍﻟﺬﻱ ﺑُﻨﻲ ﻟﻌﺰﻝ ﺍﻟﺴﺎحة.

وأضاف الرئيس هادي، خلال حديثه خلال الإجتماع الذي عُقد عام 2013، مشيراً إلى طارق محمد صالح: ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺳﺄﻟﻪ ﺃﺣﺪ ﺍﻟﻀﺒﺎﻁ ﻫﻞ ﻫﺬﻩ ﺃﻭﺍﻣﺮﻙ ﺃﻡ ﺃﻭﺍﻣﺮ ﺍﻟﺮﺋﻴﺲ "علي عبدالله صالح" ﻗﺎﻝ ﻟﻪ ﻃﺎﺭﻕ ﺻﺎﻟﺢ : ﻫﺬﻩ ﺃﻭﺍﻣﺮﻱ ﻭﺃﻭﺍﻣﺮ ﺍﻟﺮﺋﻴﺲ.

ﻭأكد ﺍﻟﺮﺋﻴﺲ ﻫﺎﺩﻱ، في ختام حديثه، ﺃﻥ ﻫﺬﺍ ﻣﺎ كشفته ﺍﻟﺘﺤﻘﻴﻘﺎﺕ ﻣﻊ ﺍﻟﻀﺒﺎﻁ ﺍﻟﻤﺸﺎﺭﻛﻴﻦ ﻓﻲ العملية مشيراً إلى أن جميع ﺍلإﻋﺘﺮﺍﻓﺎﺕ مسجلة.

 
 
 

.

 
المزيد في اخبار وتقارير
نجحت الجامعة الوطنية لتكنولوجيا الدفاع الصينية في تطوير مسيّرة جديدة تأتي في حجم لا يتخطى حجم البعوضة الصغيرة ومزودة بكاميرات دقيقة، مما يجعلها مثالية للاستخدام
المزيد ...
أرجع مدير مركز الفلك الدولي، المهندس محمد عودة شوكت، كبر حجم الهلال بعد غروب شمس يوم الأحد 30 مارس 2025، إلى أن الشهر الهجري إذا بدأ بداية صحيحة معتمدة على رؤية الهلال
المزيد ...
الفهلوي هو شخص متأقلم مع جميع الظروف، لديه القدرة الخارقة على تغيير جِلده وقلبه وعقله، بل ومبادئه أيضاً إذا لزم الأمر. يُقنعك بجميع الأشياء وعكسها، خبراته الحياتية
المزيد ...
شهدت الساعات القليلة الماضية تطورات متلاحقة في أزمة الفنانة شيرين عبد الوهاب مع شقيقها محمد عبد الوهاب، الذي اتهمه طليقها الفنان حسام حبيب بالتعدي على شيرين
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
خدمات ضعيفة وأسعار باهظة في مرافقنا الصحية     تعاني وتشهد جميع مستشفيات الحكومية والعامة، إهمالًا
  • فشلت مليشا الحوثي خلال العشر السنوات الماضية من نشر التشيع في محافظة ريمة بمديرياتها الست وربما
الضبع حيوان شرس ، وهو أبشع حيوان من بين كل الحيوانات المفترسة . الضبع هو الوحيد الذي يأكل الجيف ويتحرك في
لا قيمة للقرارات ما لم نلمسها ونشعر بها في واقع الحياة.  الشعب يدرك حجم التحديات والصعوبات التي تواجهها
    تدرك رئاسة الحكومة ومجلس الوزراء حجم المعاناة اليومية التي يعيشها المواطن مع الأزمات الخانقة في
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025