من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 08:56 مساءً

رياضة

سكرتير «صالح» يقدم رواية جديدة وتفصيلية لاشتباكات الحوثيين ونجل «صالح» وما تم الاتفاق عليه

- المصدر: مواقع الاثنين 28 أغسطس 2017 01:55 مساءً

 

 كشف السكرتير الصحفي للرئيس اليمني السابق نبيل الصوفي ، تفاصيل جديدة حول ما حدث من اشتباكات جولة المصباحي وسط صنعاء مساء السبت، بين مليشيا الحوثي وقوات من الحرس الجمهوري الموالي لصالح.
وأفاد الصوفي في منشور على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، ان حصيلة الاشتباكات من الجانبين سقوط اربعة قتلى هم خالد الرضي، مصطفى المرتضى، أبو زيد، وابراهيم ابو طالب، الى جانب عشرة جرحى. واعتبرهم ضحية التعبئة التي أحاطت بمهرجان السبعين.
وقال “جميعهم يمنيين، قبل أن يكونوا أنصارا أو مؤتمر، لجانا أو جيشا”.
ونقل عن تقرير اللجنة الأمنية، أن سبب الحادثة هو “التوتر العام على مستوى الشارع”.
وقال الصوفي ” لم يذكر التفاصيل، التي بدأت برفض النقطة السماح بمرور صلاح علي عبدالله صالح، وعدد من اولاد آعمامه واصحابهم ومرافقهيم كانوا في سيارتين، ورغم ان مرافقيه عرضوا بطائقهم العسكرية والمدنية، فقد تكرر المشهد المستمر في يومين مع كل حامل للبطاقة العسكرية، ويقولون لهم: ماجالسين في صنعاء تفعلوا.. يالله الجبهات”.
وأضاف ” بعدها قال لهم المرافقين أنهم، مرافقين لأولاد الزعيم، ظنا ان ذكر اسمه للنقطة سيساعد في تهدئة التوتر، ولكن ماحدث هو العكس .. حيث قال لهم افراد النقطة: وابن الزعيم يسير صرواح، وتصاعد النقاش، وفيما كان صلاح ومرافقيه يوقفون سيارتهم على جنب، ارتفعت الاصوات وكل طلب امداد رفاقه”.
واشار الاعلامي الصوفي، وهو مقرب من “صالح” الى انه رغم كل الجهود التي بذلت لتجاوز التعقيدات، فقد كان واضحا ان النقطة تصرفت مستسهلة ماتفعله، ولم يكن هناك قرارا أمنيا لديها، بل “تعبئة خاطئة” تأثر بها شبابها، كما قال. وتابع ” ولهذا فلم يكن أحد رغم الاحتشاد، مستعدا لاطلاق النار، حتى أنه حدث بين الجميع اشتباكا بالايدي.. كان اربعة منهم يتعاركون بايديهم، وبنادقهم على اكتافهم.. وقدرا سقط اثنين منهما، على الارض، وكل واحد ماسك الاخر، وانطلق من بندقية احدهما رصاصات في الهواء.. وبعدها تداعت البنادق، وكل اطلق من “بندقيته”، وسقط “الشهيد خالد الرضي” ا مضرجا بدمه بعد قنصه في القلب والرأس من الخلف”.
وقال “اتسعت التهديدات.. وحشد كل طرف مسلحيه، وتحولت العاصمة الى نقطة لهذا الطرف، وأخرى لخصمه، ثم طوقت العاصمة من خارجها كل يطوق من جهته”.
وأكد الصوفي، انه تم التواصل بين العقال وصولا الى علي عبدالله صالح وعبدالملك الحوثي، وكلف كل منهما شخصا من طرفه، يتواصلان باشراف من رئيس المجلس السياسي، صالح الصماد، ولم يطلع ضوء النهار الا وقد كلٍ رفع نقاطه. ولفت الى تشكيل لجنة أمنية من وزارة الداخلية، قدمت تقريرها الاولي، وطالبت فيه سيطرة أمنية للدولة على كل نقاط الاطراف، اكانت نقاطا تتبع انصار الله او تتبع المؤتمر.. وهذا من حيث المبدأ هو ما توافقت عليه القيادات التي تواصلت لنزع فتيل التوتر طيلة ليل الأمس، كما ذكر الصوفي في منشوره.
غير انه استدرك بالقول، ان النقاط التي سحبت من الشارع العام، لاتزال في الشوارع الخلفية، ولايزال هناك الكثير من الواجب فعله، لكي يدرك قيادات ميدانية كثيرة لدى انصار الله ولدى المؤتمريين، انه حتى وان لم يكونا شركاء، فان قتل احدهما للاخر هو قتل لصمود اليمنيين وخدمة مجانية للعدوان”، حد وصفه.
وكان العشرات من زعماء القبائل ومسلحي قبيلة حاشد توافدوا إلى منزل القيادي في حزب المؤتمر خالد الرضي، الذي لقى حتفه أمس السبت برصاص مسلحي جماعة الحوثي.
وذكرت مصادر مطلعة إن حشدا من المسلحين قدموا إلى منزل الرضي، لتقديم واجب العزاء، في الوقت الذي تشهد المنطقة توتراً كبيراً بين الحوثيين وقوات الرئيس السابق علي عبدالله صالح.
وقال سكان في المنطقة إن مسلحي الطرفين ما يزالان يتمركزان في أسطح البنايات السكنية، لكنهما تراجعا من الشوارع الرئيسية، وسط مخاوف من تجدد الاشتباكات بين الطرفين في أي لحظة.
وحاول الحوثيون وحزب صالح فرض تهدئة بين الطرفين، لكن يبدو إن تلك الجهود لم تثمر عن أي نتائج.

 

.

 
المزيد في رياضة
بيان نعي   ينعي قطاع الرياضة بوزارة الشباب والرياض وفاة فقيد الرياضة اليمنية الأستاذ عبيد عليان – الأمين العام للاتحاد اليمني لألعاب القوى، الذي وافاه الأجل
المزيد ...
  يتَّجه الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي الأول لكرة القدم، إلى الاعتماد على القائمة الأساسية ذاتها التي لعبت مباراة القادسية الماضية عند مواجهة النصر،
المزيد ...
  - المركز الإعلامي : كرم رئيس نادي شمسان الرياضي الثقافي ومدير عام مديرية المعلا، الأستاذ عبدالرحيم جاوي، اليوم الأربعاء، بمكتبه بالسلطة المحلية بالمديرية،
المزيد ...
تلقت إدارة شركة نادي النصر عروضًا احترافية من أجل التعاقد مع المحور فهد الطالب، والمهاجم فهد الزبيدي، الثنائي المبعد من قائمة الفريق الأول لكرة القدم المغادرة،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
    في خطبة الجمعة الماضي، أطلق الشيخ حداد باطبي عبارة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً: "العملة قد تهبط ثم ترتفع
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025