من نحن | اتصل بنا | السبت 08 نوفمبر 2025 06:41 مساءً

رياضة

مراقبون يكشفون عن هدف المخلوع من وراء حشد الـ70 وتحركات الحوثيين

- مواقع: الاثنين 21 أغسطس 2017 06:15 صباحاً

 

اعتبر مراقبون وسياسيون، إن علي عبدالله صالح يسعى للاستفادة من فعالية 24 أغسطس، مبينين أن تحركات الحوثيين بمثابة إعلان حرب.

وقال متابعون للشأن اليمني إن إصرار الحوثيين على منع صالح من لقاء أنصاره يحمل دلالات عديدة بينها أنهم يخافون من أن يلقي خطابا يحرض اليمنيين على تحدي سلطتهم، وربما يعلن فك الارتباط معهم، ويرفع عنهم الغطاء الشعبي.

واعتبر المتابعون أن مؤشرات كثيرة تقول إن صالح يسعى للاستفادة من ذكرى تأسيس حزب المؤتمر في الخروج من ورطة التحالف مع المتمردين، وأنه ربما يطرح مبادرة للمصالحة مع الحكومة المعترف بها دوليا، والهدف من ورائها المصالحة مع السعودية.

وعكست تصريحات متوترة لأبرز قادة الحوثيين ضد حليفهم صالح وجود مخاوف جدية من أن الرئيس السابق قد يقدم على خطوات تساهم في عزلتهم يمنيا وإقليميا.

 

ونقلت صحيفة "العرب" الصادرة امس الأحد - تابعها "اليمن العربي"، عن عادل الشجاع عضو اللجنة العامة لحزب المؤتمر (جناح صالح) تأكيده أن فعالية الـ24 من أغسطس “دعوة إلى المصالحة ووقف الحرب التي تدمر النسيج الاجتماعي والعودة إلى الإرادة الشعبية”.

وقال الشجاع “إن الحوثيين قلقون من السلام وقلقون من أي دعوة إلى إنهاء الحرب لأنهم استفادوا منها”.

وأضاف، أنه “إذا لم يستوعب الحوثيون أهمية إدارة المؤتمر للمرحلة فإنهم يحكمون على أنفسهم بالخروج النهائي من العملية السياسية ويحكمون على أنفسهم بمواجهة الجميع″.

ويرى مراقبون أن تحالف الحوثي وصالح قد استنفد أسباب بقائه في ظل رفض متصاعد من قواعد الطرفين لبقاء هذا الحلف الذي لا تجمعه أي قواسم مشتركة والرغبة الظاهرة لدى الحوثيين للاستحواذ على نصيب حزب صالح الذي يحول دون استكمال مشروع الحوثي في الجانبين السياسي والثقافي.

وفي تعليقه على تصاعد حدة الخلاف بين شركاء الانقلاب، وصف الكاتب والسياسي اليمني علي البخيتي تحركات الحوثيين تجاه حزب المؤتمر الشعبي العام بأنها بمثابة إعلان الحرب.

وقال البخيتي في تصريح للصحيفة ذاتها ، “إن عزم جماعة الحوثي على حشد جماهيرها في مداخل صنعاء في نفس التاريخ واليوم والساعة والأماكن التي ستمر منها حشود المؤتمر القادمة من مختلف المحافظات، تهديد واضح للمؤتمر بأن عليه أن يوقف احتفاله بالذكرى الـ35 لتأسيس الحزب”.

وأضاف البخيتي، وهو قيادي سابق في جماعة الحوثي، إن “فعالية المؤتمر ستكشف للعالم أن الجماهير التي تُحشد في المناسبات المشتركة ما هي في الحقيقة إلا جماهير المؤتمر، ولولاها لظهر الحوثيون في حشود متواضعة، وبالأخص بعد وصولهم إلى السلطة وسقوط كل الشعارات التي رفعوها، ولهذا يسعى الحوثيون لإفشال الاحتفالية أو التقليل من الحشود كحد أدنى عبر عرقلة وصولها”.

ولفت إلى أن التوترات بين الطرفين مزمنة، لكن الجديد هذه الأيام أن الأجنحة المعتدلة داخل جماعة الحوثي شاركت ولأول مرة الأجنحة المتطرفة في حملتها ضد المؤتمر.

وعن احتمال تحول هذا الصراع إلى مواجهة مسلحة قال البخيتي “لا أتوقع أن تصل التوترات إلى صدام، فهناك شعور مشترك لدى طرفي الصراع بأن هناك من يتربص بهما، وهذا ما سيؤجل الصدام”.

وانخرط رئيس ما يسمى رئيس المجلس السياسي الأعلى صالح الصماد والذي يوصف بأنه يقف على رأس تيار التقارب مع حزب صالح في حملة التحريض ضد فعالية المؤتمر، من خلال وصفه للحشد الذي دعا إليه صالح بأنه “تحرك مشبوه”.

وقال الصماد في كلمة ألقاها الثلاثاء بمناسبة ذكرى تأسيس “المجلس السياسي”، إنهم في المجلس لن يكونوا مظلة لأي تحرك مشبوه يصرف الشعب عن أولوياته في مواجهة ما وصفه بالعدوان، في إشارة إلى حشد الرئيس السابق.


ووجه رئيس ما سمي باللجنة الثورية العليا التابعة للحوثيين محمد علي الحوثي نداء إلى أنصار جماعته للاحتشاد الخميس القادم على مداخل صنعاء، في خطوة تصعيدية، تعيد إلى الأذهان الحشود الحوثية على مداخل صنعاء والتي مهدت لاحقا لاجتياح صنعاء وإسقاط الدولة في الـ21 من سبتمبر 2014.

ودعا الحوثي الذي يوصف بأنه قائد التيار المطالب بإنهاء التحالف مع الرئيس السابق، “كل الثوار إلى ساحات الاعتصام، الخميس، لإرسال قوافل الرجال وقوافل الدعم، حيث ستكون هناك عدة تجمعات”.


وجاء التصعيد الحوثي إثر إصرار صالح على المضي قدما باتجاه إقامة الحشد الذي دعا إليه أنصاره في “ميدان السبعين” بصنعاء للاحتفاء بالذكرى الخامسة والثلاثين لتأسيس حزب المؤتمر التي توافق الـ24 من أغسطس الجاري، متجاهلا التحذيرات المباشرة التي وجهتها له قيادات حوثية من بينها زعيم الجماعة عبدالملك الحوثي الذي بعث برسالة تحذير لصالح، من خلال صحافي موال له التقاه في صعدة قبل أيام، ولوح في مقال له بحرب قادمة في حال لم يتراجع المؤتمر عن فعاليته.


 

 

.

 
المزيد في رياضة
    العاصمة عدن/اللجنة الإعلامية    توِّج فريق وحدة عدن بطلا لدوري عدن الممتاز في نسخته الثالثة وذلك في ختام منافسات البطولة التي أقيمت عصر اليوم السبت على
المزيد ...
اليمن في حفل افتتاح التضامن الإسلامي غياب فشلت اللجنة الأولمبية في تبريره  شارك الوفد الاداري اليمني أمس الجمعة في حفل افتتاح دورة ألعاب التضامن الإسلامي في
المزيد ...
قاد أسطورة الكرة البرتغالية كريستيانو رونالدو فريق النصر الأول لكرة القدم إلى تعزيز الصدارة بعد تسجيله هدفين أحدهما من ركلة جزاء قاتلة حول بهما تأخر فريقه أمام
المزيد ...
يتجدد الموعد بين الغريمين التقليدين ريال مدريد وبرشلونة في الكلاسيكو يوم 26 من شهر أكتوبر/تشرين الأول الجاري على ملعب سانتياجو بيرنابيو، وذلك في كلاسيكو الأرض ضمن
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تستقبلكَ منافي الدُّنيا ، وأنت  مَا تزَال  فِي عُنْفُوَانِ شَبَابِك، تبحث لاحلامك الجميلة  عن
    ليست الثوابت أرقاماً جامدة في دفاتر الفيزياء، بل هي الأعمدة التي يتوازن عليها الكون منذ 13.8 مليار سنة.
استاذ الفكر الرياضي عبدالحميد السعيدي مستشار وزير الشباب والرياضة، قيمة رياضية راسخة في نفوسنا، تنمو يومًا
    تجاوزت أزمة الكهرباء ذروتها وانطفأت بشكل كامل معلنة انهيارها التام دون أن يحرك أحد من المسؤولين
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025