من نحن | اتصل بنا | الاثنين 15 سبتمبر 2025 07:56 مساءً

رياضة

فيما مكتب تربية عدن يعلن النتيجة العامة لاختبارات الصف التاسع للعام 2016 – 2017 .. وزير التربية : قرار المعدل التراكمي جزء من كسر المركزية

- خاص: الخميس 06 يوليو 2017 11:12 صباحاً
 
عقد صباح يوم الأربعاء في مكتب التربية والتعليم بالعاصمة المؤقتة عدن اجتماع لأعلان النتيجة العامة لاختبارات الشهادة الأساسية (الصف التاسع) للعام الدراسي 2016 – 2017م، برئاسة محمد عبد الرحمن الرقيبي مدير مكتب تربية عدن، بحضور معالي وزير التربية والتعليم الدكتور عبدالله سالم لملس, ووكلاء محافظة عدن.
 
 
 
ورحب الأستاذ محمد الرقيبي مدير مكتب تربية عدن بكل من معالي وزير التربية د.عبدالله لملس، ووكلاء المحافظة، شاكرا لهم على تلبيتهم الدعوة والحضور للمشاركة في إعلان النتيجة العامة لاختبارات الصف التاسع للعام الدراسي 2016 – 2017م.
 
 
 
بعد ذلك أعلن الرقيبي النتائج العامة لاختبارات الصف التاسع، حيث قال: "أجريت العملية الاختبارية للشهادة الأساسية (الصف التاسع) في الفترة من 13 – 25 مايو 2017م، حيث أعقبتها عملية التصحيح (التقدير) والرصد لنتائج التلاميذ، وقد استكملت عملية الرصد والمراجعة للنتيجة العامة للعام الدراسي 2016 – 2017م، وكانت النتائج العامة على النحو التالي: تقدم للامتحان (12551) تلميذ وتلميذة، حضر منهم (12025)، وتغيب (526)، ونجح منهم (10797) ورسب (1228) تلميذ وتلميذة، والنسبة العامة للنجاح هي (89.8%)".
 
 
 
وتقدم الرقيبي بالشكر والتقدير لكل الأخوة والأخوات من مدراء ومشرفين وملاحظين ومقدري الدرجات "الذين أسهموا بصورة فعالة في إنجاح العملية الاختبارية بكل مراحلها.
 
 
 
بعد ذلك ألقى معالي وزير التربية والتعليم د.عبدالله سالم لملس، كلمة شكر في مستهلها مكتب التربية عدن على توجيهه الدعوة له للمشاركة في إعلان نتائج اختبارات الصف التاسع، مشيرا إلى أن "هذه السنة الثانية التي تقوم فيها المحافظات المحررة بإدارة العملية التربوية والتعليمية والاختبارية، في ضوء قرار الوزارة بعد ان تخلت عن صلاحياتها الوزارية في إدارة الاختبارات في الصف التاسع.
 
 
 
وأضاف معالي الوزير: "اتخذت الوزارة قرارا جريئا يمكن وصفه بـ (التاريخي) بأن أعطت المحافظات الصلاحيات الكاملة لاختبارات الصف التاسع من حيث الإعداد والتحضير والمطبعة السرية وإعداد الأسئلة وتصحيحها، وهذا جزء من كسر المركزية التي كانت صنعاء تقيدنا بها".
 
 
 
وتابع معاليه بالقول: "الحمدلله حصلنا على الفرصة للتخلص من بيروقراطية صنعاء، وأعطينا المحافظات ثقتنا في مسؤولياتها في إدارة الاختبارات، فالمحافظات اليوم تتحمل المسؤولية كاملة، وقد أثبتت المحافظات جدارتها من خلال نتائج سنتين من اختبارات الصف التاسع، فالنتيجة العامة (89.8%)، تعتبر مشرفة، والتي جاءت في ضوء إعادة هيكلة الاختبارات وهو إلغاء الاختبار الوزاري للمرحلة الاساسية والثانوية باعتبار الاستحقاق هو المعدل التراكمي للتلميذ والطالب".
 
 
 
وأكد الوزير في ختام كلمته أن نظام المعدل التراكمي "أعاد للمدرسة والمعلم الدور الريادي، كما أنه سيحد من عملية الغش، وسيؤدي إلى انضباط الطالب واهتمامه وسيعدل في سلوكه وفي تحسين أدائه من حيث التحصيل العلمي والمنافسة فيه". 
 
 
 
يذكر أن مكتب التربية والتعليم – عدن، أقام في 12و13 إبريل الماضي ورشة عمل لتقييم اختبارات الصف التاسع، والتي جاءت بعد قرار الوزارة التي أصدرته في 2015 - 2016 والخاص بالمعدل التراكمي لدرجات الطلاب في المرحلتين الأساسية والثانوية.
 
 
 
*من صديق الطيار
 
 
 
 
 

.

 
المزيد في رياضة
بيان نعي   ينعي قطاع الرياضة بوزارة الشباب والرياض وفاة فقيد الرياضة اليمنية الأستاذ عبيد عليان – الأمين العام للاتحاد اليمني لألعاب القوى، الذي وافاه الأجل
المزيد ...
  يتَّجه الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي الأول لكرة القدم، إلى الاعتماد على القائمة الأساسية ذاتها التي لعبت مباراة القادسية الماضية عند مواجهة النصر،
المزيد ...
  - المركز الإعلامي : كرم رئيس نادي شمسان الرياضي الثقافي ومدير عام مديرية المعلا، الأستاذ عبدالرحيم جاوي، اليوم الأربعاء، بمكتبه بالسلطة المحلية بالمديرية،
المزيد ...
تلقت إدارة شركة نادي النصر عروضًا احترافية من أجل التعاقد مع المحور فهد الطالب، والمهاجم فهد الزبيدي، الثنائي المبعد من قائمة الفريق الأول لكرة القدم المغادرة،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
    في خطبة الجمعة الماضي، أطلق الشيخ حداد باطبي عبارة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً: "العملة قد تهبط ثم ترتفع
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025