من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 18 يونيو 2025 07:32 مساءً

رياضة

الجيش الوطني يستعد لدخول صنعاء عبر محورين من الجوف ومأرب

الثلاثاء 04 يوليو 2017 10:01 صباحاً
واصلت قوات الجيش بمساندة التحالف العربي تقدمها باتجاه العاصمة اليمنية صنعاء من ثلاث جهات، مأرب والجوف ونهم، في ظل أنباء عن اجتماعات بين رموز قبلية وأخرى عسكرية من الشرعية للتنسيق لمرحلة تحرير العاصمة، فيما تواصلت المعارك في جبهات تعز وحجة وشبوة بمساندة مقاتلات التحالف.
 
وبحسب صحيفة الإمارات اليوم فقد بدأت في محيط العاصمة اليمنية صنعاء اجتماعات مشتركة لعدد من الرموز القبلية والقيادات العسكرية التابعة للشرعية،للتنسيق حول كيفية السماح للجيش للمرور نحو قلب العاصمة، مع استمرار الانتصارات الكبيرة التي تحققها قوات الجيش بمساندة التحالف في جبهات صرواح مأرب وجبهات الجوف ونهم الواقعة شمال شرق العاصمة.
 
وأكدت مصادر قبلية أن اجتماعاً عقد في منطقة «وادي الضيق» ما بين مأرب وريف العاصمة، ضم رموزاً قبلية من طوق العاصمة، وأخرى عسكرية تتبع المناطق العسكرية السابعة والسادسة والثالثة، وهي المناطق العسكرية التي تتمركز في صنعاء والجوف ومأرب المحيطة بالعاصمة من ثلاث جهات، للتنسيق حول كيفية تحرير العاصمة، في ظل التقدم الحاصل على الجبهات المحيطة بالعاصمة في مأرب والجوف ونهم. 
 
وكانت قوات الجيش أعلنت تمكنها بدعم قوات التحالف من السيطرة على حباب،أولى مناطق خولان الواقعة في ريف العاصمة من الجهة الجنوبية والقريبة من صرواح في مأرب، بعد السيطرة على طريق صرواح – خولان، وفقاً لمصادر ميدانية،أكدت سيطرتها على مناطق جديدة تبعد كيلومترين ما بين صراح وخولان. 
 
وأشارت المصادر إلى استمرار المعارك في جبهات مركز مديرية صرواح، وفي محيط العاصمة صنعاء بمساندة مقاتلات التحالف، التي شنت سلسلة من الغارات على مواقع الميليشيات في تلك المناطق، ما خلّف عدداً من القتلى والجرحى في صفوفهم وتدمير آليات عسكرية، وسط حديث عن مصرع نحو 122 عنصراً من الميليشيات خلال معارك صرواح الأخيرة، وإصابة 54 آخرين، بينهم قيادات بارزة. 
 
وفي الجوف، تمكنت مقاتلات التحالف من تدمير تعزيزات ضخمة للميليشيات في مزارع الورش بمديرية المتون، التي وصلت إليها قادمة من صنعاء، وعقدت اجتماعاً مع قيادتهم بالمنطقة، قبل أن تستهدفهم مقاتلات التحالف أثناء الاجتماع، ما خلف 12 قتيلاً وإصابة 17 آخرين من عناصر الميليشيات، وتدمير عدد من الآليات والأسلحة المتنوعة التي كانت ضمن عربات عسكرية. 
 
وكانت المنطقة العسكرية في الجوف، وعلى لسان الناطق باسم الجيش والمقاومة عبدالله الأشرف، دعت منتسبيها إلى الاستعداد ورفع الجاهزية القتالية لخوض معركة التحرير الأخيرة في الجوف، والتوجه لتحرير العاصمة وعمران المجاورتين، في إطار استعادة الدولة من الانقلابيين. 
 
وقال الأشرف، خلال تفقده مواقع الجيش في خب والشعف، إن الجيش بات يسيطر على منطقة «التبة الحمراء» المحيطة بمعسكر الخنجر، وهي المنطقة الثالثة التي تسيطر عليها قوات الجيش في إطار تأمين الطرق الرابطة بين المديرية ومحافظة صعدة، وأخرى باتجاه جبال العقبة التي تقود إلى مديرية حرف سفيان في عمران. 
 
وأشار الأشرف إلى أن مدفعية الجيش بدأت بقصف تجمعات الميليشيات في معيمرة وسوق الاثنين ومزوية في المتون، وهي المعاقل الأخيرة لهم، إلى جانب معسكر حام المحاصر في غرب المحافظة.
 
وفي حجة، قصفت مقاتلات التحالف تجمعات للميليشيات في مديرية حرض،فيما تمكنت وحدات من الجيش من التقدم في شمال صحراء ميدي على وقع قصف مدفعي عنيف كتغطية لها، وفقاً لمصادر في المنطقة العسكرية الخامسة، التي أكدت تدمير عربة عسكرية للميليشيات، وإعطاب أخرى خلال الهجوم. 
 
وكان قياديان من الميليشيات لقيا مصرعهما، وأصيب 17 آخرون، إثر غارات جوية لطيران التحالف استهدفت مواقع للانقلابيين في منطقتي ميدي وحرض، الليلة قبل الماضية، كما تم تدمير مخزن للذخيرة للانقلابيين في صحراء ميدي. 
 
وفي الحديدة، تمكنت مقاتلات التحالف من تدمير شحنة أسلحة أثناء وصولها عبر البحر إلى مقر قيادة الميليشيات الخاصة بالتهريب في جزيرة كمران في البحر الأحمر، بعملية وصفت بالنوعية لمقاتلات التحالف، التي أتت على الشحنة بالكامل أثناء تخزينها في خزانات مياه بالجزيرة. 
 
وفي تعز، لقي قيادي في صفوف الميليشيات، يدعى علي محمد حامد،ويكنى «أبوجعفر»، مصرعه، وهو المسؤول الأول عن الميليشيات في تعز، في المعارك الجارية بمحيط مدرسة محمد علي عثمان، التي تشكل مركز قيادة متقدماً للميليشيات شرق مدينة تعز. 
 
وفي الجبهة الغربية، واصلت مقاتلات التحالف قصفها لمواقع الميليشيات في منطقتي البرح وموزع، فيما استمرت المواجهات بين الجيش من جهة والميليشيات الانقلابية من جهة أخرى في جبهات مقبنة والضباب غرب المدينة،فيما شهدت منطقة وادي القاضي تبادلاً لإطلاق النار بين مسلحين ينتمون لجماعة الإخوان وآخرين من أبناء المنطقة غاضبين على مقتل محمد عبدالله قحطان على يد مسلحي جماعة الإخوان، التي تم التحذير من تصرفاتها ضد أبناء المناطق المحررة بالمدينة. 
 
وفي حضرموت، أعلن اللواء فرج سالمين البحسني قبوله منصب محافظ حضرموت بدلاً عن اللواء أحمد بن بريك، وعقد اجتماعاً ضم عدداً من أعضاء المجلس التنفيذي للسلطة المحلية بمدينة المكلا، وعدداً من المسؤولين في المحافظة، وناقش معهم خطط التنمية وتأمين المناطق والمديرية خلال المرحلة المقبلة. 
 
وفي شبوة، تسلم المحافظ الجديد علي راشد الحارثي مبنى المحافظة في مدينة عتق، وعقد اجتماعه الأول داخل مبنى المحافظة، بحضور الوكلاء ومسؤولي المكاتب التنفيذية، وناقش معهم أوضاع المحافظة، وعملية الانتشار الأمني في المناطق والطرق المحررة، لتأمينها من عصابات التقطع والنهب. 
 

.

 
المزيد في رياضة
    في خطوة مرتقبة وضمن إطار تطوير البنية التحتية للنادي يستعد ملعب شهداء وحدة عدن للبدء في  مشروع تعشيب ارضية الملعب خلال الفترة المقبلة، وذلك ضمن خطة إدارة
المزيد ...
 عدن / محمد فتحي : صرح رئيس اتحاد عدن للبولينج يونس أحمد صالح، أن 22 يونيو الجاري إنطلاق بطولة عدن الأولى للبولينج التي ستقام منافساتها في صالة عدن مول للبولينج
المزيد ...
    إعلام الصندوق - العاصمة عدن    هنأت قيادة صندوق رعاية النشء والشباب والرياضة في العاصمة، الاستاذ نعمان شاهر، رئيس الاتحاد اليمني للجودو، بمناسبة فوزه
المزيد ...
 تتجدد المتعة والإثارة غدا الأربعاء وذلك من خلال مباراتي نصف النهائي ضمن بطولة كأس عدن الخماسية لكرة القدم للشركات والمؤسسات بنسختها التاسعة عشرة والتي تنظم
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
!   أ.د مهدي دبان    منذ سنوات طويلة، يتردد على مسامعنا حديث التسويات لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات.
  لحجٍ مبرورٍ لكل حاجٍ يمني؛ تبذل الجهود وتتعاضد وتتشابك، خدمة للحاج وإسعاده، وتذليل كل صعوبة، ليكون في
    الكلمة التي اشتقت لها كثيرا، وكنت أرددها في كل الأوقات، صباحا و مساء، دون ملل أو كلل... كلمة لم تكن مجرد
 المسافر من عدن الى صنعاء يمر بثلاث دول ترفع ثلاث رايات الاول علم الجنوب مرفوع من عدن الى سناح فقط، الثاني
    أ.د مهدي دبان   لا يهمنا من يتخذ القرار، ولا كيف يتخذه، ولا ما هي أهدافه النهائية… طالما أن
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025