من نحن | اتصل بنا | الأحد 15 يونيو 2025 09:40 صباحاً

رياضة

الجوازات السعودية تعلن رسمياً بدء إجراءات تمديد هوية زائر لليمنيين المقيمين في المملكة .. وتكشف عن آلية التمديد

- المصدر: مواقع الاثنين 12 يونيو 2017 05:01 صباحاً

 


أعلنت المديرية العامة للجوازات البدء في تنفيذ توجيهات صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية بالتمديد 6 أشهر أخرى لحاملي "هوية زائر" الممنوحة للأشقاء أبناء الجمهورية اليمنية المقيمين في المملكة، ابتداءً من تاريخ انتهاء صلاحيتها والمحددة بتاريخ 20/ 9/ 1438هـ، وذلك استمراراً لإنفاذ أمر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود باتخاذ الإجراءات اللازمة لتصحيح أوضاع الإخوة الأشقاء من أبناء الجمهورية اليمنية المقيمين في المملكة "حاملي هوية زائر".

وأكملت المديرية العامة للجوازات بالتعاون مع مركز المعلومات الوطني بوزارة الداخلية جميع الاستعدادات اللازمة لإنفاذ ما قضى به الأمر السامي ابتداءً من يوم الخميس 13/ 9/ 1438هـ وحتى نهاية يوم الأحد 23/ 9/ 1438هـ؛ وذلك امتداداً للدعم المستمر والمواقف الأخوية التي تقدمها المملكة العربية السعودية للشعب اليمني الشقيق.
وأوضحت مديرية الجوازات للمستفيدين من الأمر أنه سيتم توحيد تاريخ انتهاء صلاحية تأشيرة الزيارة الاستثنائية الممنوحة سابقاً للإخوة الأشقاء اليمنيين إلى تاريخ 20/ 9/ 1438هـ، كما سيتم تمديد هوية زائر آلياً بالنظام لمدة 6 أشهر بعد سداد الرسوم المقررة نظاماً خلال الفترة من تاريخ 13/9/ 1438هـ، إلى 23/ 9/ 1438هـ واستلام الهوية عن طريق خدمة البريد "واصل".

وأبانت أنه لتنفيذ عملية تمديد "هوية زائر" يجب على الزائر سداد رسم تمديد "هوية زائر" ومقداره 100 ريال عبر إحدى القنوات البنكية لنظام "سداد" للمدفوعات الحكومية خلال الفترة من تاريخ 13/ 9/ 1438هـ إلى نهاية يوم 23/ 9/ 1438هـ؛ حتى لا تطبق بحقهم غرامة التأخير عن تمديد تأشيرة الزيارة الاستثنائية، وسيتم التمديد آلياً لكل من سدّد الرسوم خلال الفترة المحددة وحتى تاريخ 23/ 9/ 1438هـ.

وأضافت أنه سيتم إرسال رسالة نصية لهاتف المستضيف المسجّل في "أبشر"، عند إتاحة طلب توصيل الهوية، حيث يمكن له بعد ذلك طلب التوصيل من خلال الخدمات الإلكترونية لوزارة الداخلية "أبشر" باختيار أيقونة "توصيل الوثائق" ومنها "هوية زائر" بعد طلب التوصيل سيتم بشكل آلي إرسال رسالة للمستضيف على هاتف الجوال الخاص به والمسجل رسمياً في "أبشر" التي تتضمّن طلب تسديد رسوم توصيل "هوية زائر"، وذلك من قبل البريد السعودي، وبعد سداد رسوم التوصيل عن طريق القنوات البنكية لنظام سداد سيتم طباعة "هوية زائر" وتسليمها للمستضيف عن طريق خدمة "واصل" البريد السعودي خلال أسبوعين من تاريخ سداد رسوم التوصيل.

وأشارت الجوازات إلى أن المستضيف الذي لم يقم بتسجيل عنوانه الوطني في البريد السعودي "واصل" يتوجب عليه تسجيل عنوانه الوطني من خلال الموقع الإلكتروني للبريد السعودي، ومن ثم طلب توصيل الهوية بعد إتاحتها للتوصيل من خلال "أبشر".

وأكدت مديرية الجوازات أن من يتأخر عن سداد رسم تمديد "هوية زائر" بعد تاريخ 23/ 9/ 1438هـ ولم يتم تمديد "هوية زائر" له لأي سبب فيجب على المستضيف الدخول عبر حسابه الشخصي عن طريق الخدمات الإلكترونية "أبشر" وطلب تمديد "هوية زائر" بعد سداد الرسوم مع الغرامة، ومن ثم إكمال الإجراء فيما يخص استلام الهوية عن طريق البريد السعودي "واصل" بعد تسلمه رسالة نصية تفيد بإتاحة الهوية للتوصيل.

وبيّنت أنه يلزم للمستضيف التسجيل والتفعيل في الخدمات الإلكترونية "أبشر" في موقع وزارة الداخلية: www.moi.gov.sa، علماً بأن التسجيل والتفعيل في "أبشر" مجاني، كما يلزم للمستضيف الاشتراك في خدمة "واصل أفراد" عن طريق البريد السعودي، علماً بأن الاشتراك في خدمة "واصل" مجاني أيضاً؛ وذلك للاستفادة من خدمة "توصيل الوثائق" من خلال الدخول في حسابه في الخدمات الإلكترونية لوزارة الداخلية "أبشر"، منوهة إلى أن الزائر الذي يتعذر عليه معرفة المستضيف أو تعذر عليه التواصل مع المستضيف لأي سبب بإمكانه تغيير المستضيف، وذلك بمراجعة أقرب مركز لتصحيح الأوضاع المنتشرة في جميع مناطق المملكة، وبرفقته المستضيف الجديد وإنهاء إجراءات تغيير المستضيف، وحينها يتم استكمال إجراءات تمديد "هوية زائر" آلياً حسب الخطوات الموضحة أعلاه.

وأِشارت إلى أنه في حال كان المستضيف شركة أو مؤسسة يبدأ سجلها في الحاسب الآلي بالرقم 700 ولا يخدمها نظام "أبشر"، فيجب على صاحب المنشأة أو من يفوضه مراجعة مراكز التصحيح بعد سداد رسم التمديد 100 ريال، خلال الفترة المحددة من 13/ 9/ 1438هـ إلى نهاية يوم 23/ 9/ 1438هـ لتمديد "هوية زائر" وطباعتها وتسلّمها.

ودعت المديرية العامة للجوازات جميع المستضيفين لحاملي "هوية زائر" غير المسجلين في "أبشر" إلى سرعة المبادرة بالتسجيل والتفعيل عن طريق موقع وزارة الداخلية للخدمات الإلكترونية "أبشر"؛ للاستفادة من الخدمات الإلكترونية المقدمة لهم؛ حتى يتمكنوا من طباعة "هوية زائر" إلكترونياً، وتنفيذ طلب تسلّمها عن طريق البريد السعودي "واصل"، علماً بأنه لن يتم استقبال طلبات التمديد والطباعة لهوية زائر بالمراجعة التقليدية لإدارات الجوازات، مشيرة إلى أنه للرد على جميع الاستفسارات والتواصل مع المستفيدين خصصت المديرية العامة للجوازات البريد الإلكتروني: [email protected]..

 

.

 
المزيد في رياضة
 عدن / محمد فتحي : صرح رئيس اتحاد عدن للبولينج يونس أحمد صالح، أن 22 يونيو الجاري إنطلاق بطولة عدن الأولى للبولينج التي ستقام منافساتها في صالة عدن مول للبولينج
المزيد ...
    إعلام الصندوق - العاصمة عدن    هنأت قيادة صندوق رعاية النشء والشباب والرياضة في العاصمة، الاستاذ نعمان شاهر، رئيس الاتحاد اليمني للجودو، بمناسبة فوزه
المزيد ...
 تتجدد المتعة والإثارة غدا الأربعاء وذلك من خلال مباراتي نصف النهائي ضمن بطولة كأس عدن الخماسية لكرة القدم للشركات والمؤسسات بنسختها التاسعة عشرة والتي تنظم
المزيد ...
    اعلن فريق اهلي المنصورة تصدره لمجموعته في دوري الشهيد/ عواد الحسني للكرة الطائرة الذي يقام برعاية مامور خورمكسر والواجهة الاجتماعية الشيخ/ ابو عيسى ابوعيسى
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
  لحجٍ مبرورٍ لكل حاجٍ يمني؛ تبذل الجهود وتتعاضد وتتشابك، خدمة للحاج وإسعاده، وتذليل كل صعوبة، ليكون في
    الكلمة التي اشتقت لها كثيرا، وكنت أرددها في كل الأوقات، صباحا و مساء، دون ملل أو كلل... كلمة لم تكن مجرد
 المسافر من عدن الى صنعاء يمر بثلاث دول ترفع ثلاث رايات الاول علم الجنوب مرفوع من عدن الى سناح فقط، الثاني
    أ.د مهدي دبان   لا يهمنا من يتخذ القرار، ولا كيف يتخذه، ولا ما هي أهدافه النهائية… طالما أن
  ملخص غير أن المأزق الحقيقي لا يكمن فقط في غياب الدولة، بل في تغييب فكرة الدولة ذاتها، واستبدال شبكات
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025