من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 08:56 مساءً

رياضة

موفد قناة "العربية" محمد العرب يكتب شهادته عن "الشماليـيـن.. الغدر والخيـانة"!

- المصدر: مواقع السبت 06 مايو 2017 06:25 صباحاً

 


أثار مقال كتبه موفد قناة "العربية" و "العربية الحدث" إلى اليمن، الإعلامى البحريني «محمد العرب»، تفاعلاً واسعاً في منصات التواصل الاجتماعي، تطرق فيه الى رواية شهادته عن أهل الشمال في اليمن.
وفي مقال بعنوان “الشماليون والغدر والخيانة” ، جاء فيما يبدو رداً على الهجمات الإعلامية التي شنها ناشطون في الحراك الإنفصالي، وكذا شخصيات إعلامية في عدد من الدول الخليجية، أكد الإعلامي العرب أنه لم يجد في أهل الشمال إلا الوفاء والاخلاص والتضحية والشجاعة.
وتطرق الى المعاملة التي لاقاها في ميادين القتال المختلفة، مؤكداً أن “كل من يستهدف أبناء الشمال إما ان يكون مغيبا تحت تأثير ماكينة إعلامية مشبوهة أو ظالما لنفسه بترديد الخزعبلات والأكاذيب.”

مقال الإعلامي محمد العرب كما نشر في الجزيرة السعودية :
نعم قررت أن أخصص هذه المساحة الأسبوعية التي منحتها لي صحيفة الجزيرة لمناقشة عنوان المقال، لا سيما مع تواجدي لمدة أربعة أشهر متواصلة في شمال اليمن وهي مدة احتكاك مباشرة بعد سنوات من العشرة مع الشماليين في بلدي البحرين أو الاحتكاك بزملاء العمل الشماليين، نعم لابد أن أخبر الناس حقيقة ما اكتشفته في الشماليين بلا مقدمات ولا مجاملات، ولابد أن أذكر هذا على رؤوس الأشهاد، فالخيانة والغدر من الصفات الذميمة التي لا تليق بالمسلمين، وهنا اشهد الله عز وجل أنني لم أجد في أهل الشمال إلا الوفاء والاخلاص والتضحية والشجاعة، وإن كل من يستهدفهم إما ان يكون مغيبا تحت تأثير ماكينة إعلامية مشبوهة أو ظالما لنفسه بترديد الخزعبلات والأكاذيب، والتعميم مع أو ضد فيه مغالطات كبيرة، وحتى لا يتحول المقال إلى سطور من الانطباعات غير المدعومة بالأدلة أوجز لكم التالي بنقاط:
- يرافقني في تغطيتي الصحفية إعلامي يمني هو عبدالله صلاح من حجة الشمالية هذا الرجل يراقبني بعيون صقر ويتقدم خطواتي بصلابة درع. عبدالله شقيق المتارس والخنادق.
- صديقي المصور الشجاع احمد خالد من أهل صنعاء عندما اشتدت الاشتباكات في بيحان وكنا في المترس الأول ارتمى فوقي حتى لا يصيبني الرصاص.
- المقاتلون من ريمه والمحويت رافقتهم في المتارس الأولى في ميدي وحرض لن احدثكم عن شجاعتهم فهم للشجاعة عنوان، بل احدثكم عن حرصهم على صلاة الفجر ومواظبتهم على تلاوة القرآن وعمق الوعي الوطني في طروحاتهم.
- لواء فتح الصنعاني هذا اللواء شمالي 100‎%‎ أفراده يتجاوزون 3000 مقاتل وضعوا قوانين خاصة بهم في القتال والرباط والله عندما أرى مقارعتهم للانقلابيين أشعر بالشموخ لأنهم ينتمون إلى الأمة الإسلامية.
- لواء النخبة في صعدة وهم من الشماليين وأغلبهم من صعدة إذا انطلقوا نحو القتال وكأنهم رجل واحد لا اختلال ولا اختلاف ولا تراجع.
- اللواء الخامس (اللواء الذهبي) الشمالي لو أن صخور مديرية باقم في صعدة تتكلم لسمعتم عن رجال من زمن الأساطير.
- آل حميقان في البيضاء حالة فريدة متفردة من الشجاعة والوفاء والإيفاء بالعهد والوعد كان يمكنهم ان يحصلوا من عفاش والحوثي على الأموال والمناصب الزائلة لكنهم فضلوا الوطن وقد ربحوا التجارة.
- منصور الحنق شيخ المقاومة في صنعاء أمثال هذا الرجل قلائل في زماننا هذا يمول رجاله من ماله وقدم لليمن العشرات من الشهداء من أفراد قبيلته وهو شامخ كجبال نهم التي يعرفها وتعرفه.
- عتمة وذمار إن كان للشموخ اسم فهو عتمة وإن كان للإقدام اسم فهو ذمار يتوزعون كالأسود في كل الجبهات لم أرهم إلا في المقدمة.
- تعز وهي قصة بطولة لا يفهمها الجبناء تعز قصيدة فداء لم ينظم أبياتها شاعر بل دونها الشهداء في صفحات الشرف والخلود.
- عمران وما أدراك ما عمران ابناؤها في كل الجبهات يكتبون تاريخ اليمن الجديد السعيد بدمائهم.
- الجوف أهل المواقف المشرفة ومنجم الرجال الأبطال ومنطلق الرجولة والفداء.
- مأرب التاريخ والحضارة والبيت اليمني العريق الذي فتح ابوابه لكل الهاربين من بطش المليشيات الانقلابية في مأرب فقط لا يشعر الغريب بالغربة فكلنا في مأرب سواسية.
- أهل إب والحديدة لم أرهم إلا في المتارس المتقدمة ولم اعهد منهم الا الشجاعة والاخلاص.
- ما تقدم جاء بالاختلاط والعشرة في أحلك الظروف وتحت أزيز الرصاص ودوي الانفجارات أنا هنا لا ادعي الكمال ولا أدعي الكمال لأهل الشمال ففي كل مكان في العالم هناك من يسيء لسمعة أهله وناسه، ولعل المخلوع أكبر دليل على هذه، لكن تجربتي الشخصية مع أهل الشمال حافلة بمواقفهم المشرفة والله من وراء القصد والغاية.

 

.

 
المزيد في رياضة
بيان نعي   ينعي قطاع الرياضة بوزارة الشباب والرياض وفاة فقيد الرياضة اليمنية الأستاذ عبيد عليان – الأمين العام للاتحاد اليمني لألعاب القوى، الذي وافاه الأجل
المزيد ...
  يتَّجه الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي الأول لكرة القدم، إلى الاعتماد على القائمة الأساسية ذاتها التي لعبت مباراة القادسية الماضية عند مواجهة النصر،
المزيد ...
  - المركز الإعلامي : كرم رئيس نادي شمسان الرياضي الثقافي ومدير عام مديرية المعلا، الأستاذ عبدالرحيم جاوي، اليوم الأربعاء، بمكتبه بالسلطة المحلية بالمديرية،
المزيد ...
تلقت إدارة شركة نادي النصر عروضًا احترافية من أجل التعاقد مع المحور فهد الطالب، والمهاجم فهد الزبيدي، الثنائي المبعد من قائمة الفريق الأول لكرة القدم المغادرة،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
    في خطبة الجمعة الماضي، أطلق الشيخ حداد باطبي عبارة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً: "العملة قد تهبط ثم ترتفع
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025