من نحن | اتصل بنا | الخميس 18 سبتمبر 2025 04:45 مساءً

رياضة

تقدم للسعودية ومصر عالمياً : الجيش الوطني اليمني الثامن عربياً وضمن أقوى جيوش العالم بعد الإمارات ..تفاصيل القائمة

الخميس 27 أبريل 2017 12:08 مساءً
احتل الجيش اليمني المرتبة 61 في تصنيف حديث لأقوى الجيوش العالمية، وتراجع في نفس التصنيف إلى المرتبة الثامنة ضمن أقوى الجيش العربية، بعدما كان خامس جيش عربي قبل انقلاب المليشيات الحوثية على الشرعية في أواخر عام 2014م.
 
وتراجع الجيش اليمني إلى المرتبة الثامنة، عربياً فيما احتفظ الجيش المصري بأعلى مرتبة في الجيوش العربية على مدى عامين، وارتفع ترتيبه عالمياً للمرتبة 12 بعدما كانت الـ18 ضمن أقوى الجيوش العربية.
 
وأرتفع الجيش السعودي ضمن أقوى الجيوش عالمياً وحل في المرتبة 24 عالمياً بعدما كان ترتيبه الـ28 عام 2015م، كما احتفظ الجيش السعودي بمركزه كثاني أقوى جيش عربي يليه الجيش الجزائري في المرتبة 26 عالمياً.
 
وأظهر تقرير مؤسسة «غلوبال فاير باور» الأمريكي في تقريره الصادر يوم أمس الأول، أحتفاظ الجيش السوري بموقعه كرابع أقوى جيش عربي رغم حالة الحرب التي تعيشها سوريا منذ أكثر من ست سنوات، وحصل الجيش السوري على المرتبة الـ36 دوليا فيما جاء في المرتبة الخامسة عربيا العراق وفي المركز الـ55 عالمياً يليه المغرب الذي تراجع إلى المراتبة السادسة عربياً وفي المركز الـ57 عالمياً.
 
وفي المركز السابع عربياً جاء الجيش الإماراتي، وحل عالمياً في المركز الـ60 عالمياً، يليه في ثامناً الجيش الوطني اليمني عربياً، كما يليه الجيش اليمني في التصنيف العالمي أيضاً في المركز الـ61.
 
ويأتي تراجع الجيش اليمني من المرتبة الخامسة عربياً قبل عامين إلى المرتبة الثامنة، بعد انقلاب مليشيات الحوثي على الشرعية ونهب الأسلحة الثقيلة والمتوسطة من معسكرات الجيش، وتحويل غالبية الألوية التي لا زالت تحت سيطرتها من جيش نظامي إلى مليشيات مسلحة وقبلية.
 
كما جاء التراجع المحدود للجيش اليمني واحتفاظه بالتصنيف الثامن بعد الجيش الإماراتي و61 عالمياً على مدى العامين 2016 و2017، رغم إعادة الشرعية اليمنية بناء الجيش من جديد وتشكيل ألوية عسكرية بديلة للألوية التي حولها الانقلابيين إلى مليشيات مسلحة، إلى جانب ما احتفظ به الجيش من قوات واسلحة في المناطق العسكرية الثانية والأولى والثالثة.
 
الجدير بالذكر إن الجيش اليمني ومنذ ما يقرب عامين يخوض حرباً عنيفة ضد مليشيات مسلحة مكونه من تحالف جماعة الحوثي وقوات ما كان يعرف بالحرس الجمهوري الموالية للرئيس المخلوع علي صالح، بدعم ومشاركة من دول التحالف العربي بقيادة السعودية والإمارات.
 

.

 
المزيد في رياضة
  خاص برئاسة الأستاذ خالد محسن الخليفي رئيس الاتحاد العربي للرياضات المائية، عقد اليوم الخميس اجتماع مجلس إدارة الاتحاد العربي للرياضات المائية، بحضور جميع
المزيد ...
بيان نعي   ينعي قطاع الرياضة بوزارة الشباب والرياض وفاة فقيد الرياضة اليمنية الأستاذ عبيد عليان – الأمين العام للاتحاد اليمني لألعاب القوى، الذي وافاه الأجل
المزيد ...
  يتَّجه الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي الأول لكرة القدم، إلى الاعتماد على القائمة الأساسية ذاتها التي لعبت مباراة القادسية الماضية عند مواجهة النصر،
المزيد ...
  - المركز الإعلامي : كرم رئيس نادي شمسان الرياضي الثقافي ومدير عام مديرية المعلا، الأستاذ عبدالرحيم جاوي، اليوم الأربعاء، بمكتبه بالسلطة المحلية بالمديرية،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
    في خطبة الجمعة الماضي، أطلق الشيخ حداد باطبي عبارة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً: "العملة قد تهبط ثم ترتفع
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025