من نحن | اتصل بنا | الاثنين 10 نوفمبر 2025 05:05 مساءً

الأخبار

توجيهات عليا للحرس الجمهوري بالانسحاب من مدينتين تمهيداً لتسليم صنعاء للشرعية(أسماء تفاصيل)

- متابعات : الأحد 21 فبراير 2016 04:01 صباحاً
- تعبيرية :

قالت مصادر محلية يمنية في محافظة حجة- شمال غرب اليمن لـ» المدينة»: إن جنود الحرس الجمهوري التابع للمخلوع صالح الموالي لجماعة الحوثيين، انسحبوا مساء ليل الخميس - الجمعة، من جبهتي ميدي وحرض في محافظة حجة بشكل جماعي. في وقت اعتبره مراقبون عسكريون أنه خطوة أولى من قبل المخلوع صالح لتنفيذ صفقة سياسية من أجل تسليم العاصمة صنعاء دون قتال، بالتزامن مع غارات عنيفة لمقاتلات التحالف العربي بقيادة المملكة استهدفت مخازن أسلحة في محافظة عمران شمال صنعاء.

وقال قائد عسكري في قوات الحرس الموالي لصالح لـ» المدينة»:

- توجيهات عليا صدرت للحرس الجمهوري في أطراف مدينتي ميدي وحرض بمحافظة حجة بالانسحاب من مواقعهم واعطائهم إجازة مفتوحة.
- لم يتم الكشف عن الأسباب التي دفعت بقيادة القوات الخاصة للتوجيه بالانسحاب .

- وصل مع عدد من أفراد الحرس الجمهوري إلى صنعاء مساء الخميس.

وقالت مصادر عسكرية في العاصمة صنعاء: إن لجنة أمنية رفيعة، تضم ضباطاً من جهازي الأمن القومي والسياسي» المخابرات» غادرت مطار صنعاء على متن طائرة عسكرية تتبع سلاح الجو السلطاني في ظروف غامضة، غير أن مصادر سياسية رجحت أن تعقد اللجنة مشاورات مع مسؤولين عسكريين من قوات التحالف حول ترتيبات أمنية، بشأن تسليم العاصمة صنعاء.

وأكدت المصادر أن هذه التحركات تأتي بالتزامن مع بيان اصدره مجلس الامن الدولي، امس الاول، طالب فيه المليشيات الانقلابية بتنفيذ قرار مجلس الامن الدولي رقم( 2216) دون شروط مسبقة.

وأكدت المصادر في العاصمة صنعاء لـ» المدينة»، ان ترتيبات تجري حالياً برعاية الأمم المتحدة وبحضور قيادات من التحالف العربي الداعم للشرعية في العاصمة العمانية مسقط لتسليم صنعاء إلى قوات الشرعية من دون قتال.

وذكر الكاتب اليمني الدكتور محمد جميح في صفحته مساء الخميس أن قوات الحرس الجمهوري انسحبت بشكل كامل من جبهة ميدي.

على الصعيد الميداني، قالت مصادر محلية في محافظة عمران شمال العاصمة صنعاء: إن انفجارات عنيفة هزّت مساء الخميس مدينة عمران عقب غارات للتحالف العربي استهدفت مخازن اسلحة في جبل مرحة اسفر عنها تطاير الشظايا في أرجاء المنطقة ومشاهدتها من قبل السكان.

واضافت مصادر محلية: ان طيران التحالف العربي استهدف مواقع لمليشيا الحوثي وصالح في جبل مرحة بمحافظة عمران حيث سمع دوي انفجارات عنيفة.

وكانت مقاتلات التحالف قد استهدفت صباح الخميس، مواقع لمليشيا الحوثي والرئيس السابق علي عبدالله صالح، في جبل المرحة بمحافظة عمران، شمال اليمن.

وفي أرحب شرق صنعاء، شن طيران التحالف العربي امس 3 غارات على مواقع للحوثيين وقوات صالح في معسكر يحيص، فيما شنّ غارتين أخريين على منطقة بني السياغ بالحيمة الداخلية.

 

.

 
المزيد في الأخبار
    عدن – بحث وزير الدولة، محافظ العاصمة عدن، الأستاذ أحمد حامد لملس، اليوم الإثنين، مع رئيس جهاز مكافحة الإرهاب اللواء الركن شلال علي شايع، أوجه التعاون
المزيد ...
مؤسسة بازرعة التنموية الخيرية تُعلن بدء المخيم الطبي الثاني والعشرين لجراحة العيون في عدن   عدن - خاص    برعاية كريمة من معالي وزير الصحة العامة والسكان، أ.د/
المزيد ...
    عدن/ عبدالله تركؤ   أطلقت مؤسسة عدن للفنون والعلوم، بالشراكة مع منظمة كير العالمية وبتمويل من الاتحاد الأوروبي، ورشة عمل حول بناء السلام المجتمعي في
المزيد ...
    المكلا – خاص برعاية وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني ومحافظ حضرموت مبخوت بن ماضي، دشنت قيادة مؤسسة «14 أكتوبر» للصحافة والطباعة والنشر،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    ها قد طل عصر الكيوبتات التي تعمل كأياد خفية تمسك بخيوط المعرفة وتنسج منها المستقبل. تحلق فوق البيانات
    تستقبلكَ منافي الدُّنيا ، وأنت  مَا تزَال  فِي عُنْفُوَانِ شَبَابِك، تبحث لاحلامك الجميلة  عن
    ليست الثوابت أرقاماً جامدة في دفاتر الفيزياء، بل هي الأعمدة التي يتوازن عليها الكون منذ 13.8 مليار سنة.
استاذ الفكر الرياضي عبدالحميد السعيدي مستشار وزير الشباب والرياضة، قيمة رياضية راسخة في نفوسنا، تنمو يومًا
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025