من نحن | اتصل بنا | الخميس 01 مايو 2025 10:10 صباحاً

الأخبار

أكبر قاعدة للحرس الجمهوري بصنعاء تسقط بيد المقاومة الشعبية والجيش الوطني ( تفاصيل )

السبت 13 فبراير 2016 03:20 مساءً

بعد معارك طاحنة تمكنت قوات الجيش والمقاومة من التقدم باتجاه مديرية أرحب شمال غرب صنعاء المجاورة لمديرية نهم وذلك تحت غطاء جوي من طائرات التحالف حيث استطاعت السيطرة على جبال ومرتفعات تطل على منطقة مسورة وسد العامر في اتجاه منطقة أرحب القريبة من مطار صنعاء .

وبالسيطرة على سد العامر تكون قوات الجيش والمقاومة قد أمنت خط الإمداد والطريق الواصل بين صنعاء – مأرب في جبهات القتال على مشارف صنعاء .

وتعد منطقة أرحب ذات أهمية استراتيجية وعسكرية إذ يوجد بها أكبر قاعدة لقوات الحرس الجمهوري وهي تضم سلسلة هضاب ومرتفعات جبلية شديدة الوعورة بطول 3700 متر وتطل مباشرة على العاصمة صنعاء ومنها يمكن التحكم بمطاري العاصمة المدني والعسكري كما أنها تصل العاصمة بمحافظات صعده وعمران وريف صنعاء وكانت إحدى المعاقل الهامة لقيادات ثورة 2011.

وفي وقت سابق تقدمت قوات الجيش والمقاومة اليمنية في اتجاه منطقة نقيل بن غيلان الاستراتيجية بمديرية نهم شرق العاصمة صنعاء بعد تحرير معسكر فرضة نهم ونقطة الفرضة التي تضم قيادة اللواء 312 التابع للحرس الجمهوري.

وقد التقت القوات في الجبهة الجنوبية بنهم مع القوات في الجبهة الشرقية وتقدما باتجاه نقيل بن غيلان القريبة من محافظة صنعاء وذلك بعد أسبوعين من المعارك الشديدة بين الجانبين .

وأكدت مصادر في الجيش لوكالة الأنباء اليمنية الحكومية أن القوات المشتركة اعتقلت عددا من مسلحي المليشيات وتمكنت من استعادة العتاد العسكري الذي تم نهبه من معسكرات الجيش، وتواصل ملاحقة المليشيات في المناطق المحيطة بقرية مسورة ومحلي باتجاه نقيل بن غيلان الاستراتيجي الذي لا يبعد سوى بضعة كيلومترات من مقدمة قوات الجيش في معسكر الفرضة.

وأوضحت مصادر محلية أن قوات الجيش تتمركز على المواقع الجبلية في المنطقة لتأمين التقدم باتجاه نقيل بن غيلان بدعم من مقاتلات التحالف التي قصفت فلول الحوثيين وصالح.

وتشهد منطقة محلى مركز مديرية نهم اشتباكات عنيفة بين القوات المشتركة والمليشيات في محاولة يائسة منها لمنع تقدمها إلى نقيل بن غيلان. ودعا المصدر كل المغرر بهم من قبل المليشيات إلى تسليم أنفسهم وترك السلاح واستغلال الفرصة المتاحة أمامهم ولن يمسهم أذى.

 

.

 
المزيد في الأخبار
    نبارك تكليف و تمكين الشباب واتاحة الفرصة أمامهم لتولي مناصب قيادية في الدولة، إن هذه الخطوة وتعميمها في جميع الدوائر والوزارات الحكومية تعد أبرز عناصر
المزيد ...
رئيس الوزراء يوجه بعدد من الحلول الاسعافية العاجلة لمعالجة انقطاعات الكهرباء في عدن     وجه رئيس مجلس الوزراء الدكتور احمد عوض بن مبارك، بإتخاذ عدد من الحلول
المزيد ...
    الأربعاء ٣٠ أبريل ٢٠٢٥ الساعة ٠١:١٨ مساءً   عقدت الهيئة الإدارية للجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأربعاء، اجتماعها الدوري، برئاسة
المزيد ...
    الأربعاء ٣٠ أبريل ٢٠٢٥   تم اليوم في مقر الهيئة العامة للأراضي وعقارات الدولة بالعاصمة عدن، إجراء مراسيم الاستلام والتسليم بين القيادة السابقة للهيئة
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
القهوة والتوت والزيتون..7 أطعمة أساسية للحفاظ على الكبد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
  في انتظار استجابة المجد، ننتصب كأشجار مثقلة بالعمر والرجاء، نحدق في الأفق البعيد، حيث لا وعد يلوح ولا
  عدن بين الحمى والحُمى، مدينة يسلخها الحمى من كل جانب، و ينهشها المرض من الداخل، ويطوقها الإهمال من
    ناديناكم نصرة لنا، واستبشرنا بقدومكم خيرا، ظننا أنكم ستلبون نداء الإخوة وروابط الدم والعقيدة. هللنا
  رفعناكم فكسرتم ظهرنا، وشاركتم من اجتاج أرضنا، وعبرتم على أرواح شهدائنا، ورقصتم على أتراح جراحانا،
وطن أطفأت الحكومة نوره ..    ملف الكهرباء أحد الملفات التي تظهر مدى عجز الحكومة وفشلها الذريع وغياب
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025