من نحن | اتصل بنا | الخميس 17 يوليو 2025 08:36 مساءً

الأخبار

بالتواريخ ..حصاد عمليات تنظيم الدولة في مدينة عدن بعد تحريرها من الانقلابيين

- متابعات : الخميس 04 فبراير 2016 02:20 مساءً

/نشوان العثماني:


استعادت القوات الحكومية ومقاتلون جنوبيون زمام مدينة عدن بدعم مباشر من قوات التحالف بقيادة السعودية, منتصف يوليو-تموز2015, لكن المدينة الساحلية شهدت موجة عنيفة وشبه يومية من الاغتيالات والتفجيرات, بعد خروج الحوثيين وقوات الرئيس السابق, طالت عديد قيادات عسكرية ومدنية في الدولة إلى جانب عديد حالات قتل مجهولة الفاعل في ظل انهيار أمني غير مسبوق.

ومن بين عشرات الحوادث الأمنية والعمليات الإرهابية, سجل تنظيم الدولة الإسلامية “داعش” حضورًا لافتًا منذ أكتوبر من العام الماضي, وأعلن مسؤوليته عن خمسة حوادث منها حتى الآن.

لكن الحكومة اليمنية, وعلى لسان وزير خارجيتها عبدالملك المخلافي, قللت يوم الجمعة 29 يناير2016, من شأن تواجد التنظيم في بلادها, ملقيةً باللوم على الحكومات السابقة التي قالت إنها أتاحت بيئة داعمة للقاعدة في بعض المناطق.

سلسلة الحوادث التي أعلن تنظيم “داعش” مسؤوليته عنها في مدينة عدن, جنوبي اليمن:

6 أكتوبر-تشرين أول 2015, هجمات دامية بسيارات مفخخة وقذائف صاروخية طالت مقرات الحكومة اليمنية والقوات الإماراتية في مديرية البريقة, غربي عدن, أسقطت خمسة عشر قتيلًا, بينهم أربعة إماراتيون وسعودي, وبث التنظيم بعد قرابة الشهرين شريطًا مرئيًا أظهر مشاهد مصورة للتفجيرات الدامية, إلى جانب عرضه عمليات إعدام بشعة نفذها بحق 25 شخصًا قال إنهم مقاتلون حوثيون سقطوا أسرى في أيدي التنظيم الجهادي.

6 ديسمبر-كانون أول 2015, اغتيال المحافظ السابق لعدن جعفر محمد سعد في مديرية التواهي, جنوبي غرب عدن, بسيارة مفخخة قُتل على إثرها ثمانية على الأقل من أفراد حراسته.

10 يناير-كانون ثاني 2016, اغتيال العقيد في الأمن السياسي (المخابرات) علي صالح اليافعي في مدينة المنصورة, شمالي عدن, برصاص مسلح, تزامنًا مع الزيارة الأخيرة للمبعوث الخاص للأمم المتحدة إسماعيل ولد الشيخ أحمد إلى العاصمة صنعاء.

28 يناير-كانون ثاني 2016, انفجار سيارة مفخخة في البوابة الشمالية لقصر معاشيق الرئاسي, في مديرية صيرة, جنوبي عدن, ما أسقط أكثر من عشرة قتلى وما يتجاوز العشرين مصابًا وسط أفراد الحراسة الرئاسية والمدنيين.

29 يناير-كانون ثاني 2016, انفجار سيارة مفخخة في نقطة تفتيش وسط بوابة عدن, غربي مديرية صيرة حيث القصر الرئاسي, ومقتل سبعة على الأقل من أفراد النقطة الأمنية, وإصابة ثمانية آخرين.

 

.

 
المزيد في الأخبار
    عدن / اعلام البنك    بعث القائم بأعمال رئيس مجلس الادارة الرئيس التنفيذي لبنك التسليف التعاوني والزراعي "كاك بنك" الاستاذ/ حاشد الهمداني، رسالة عزاء
المزيد ...
    التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي عبدالرحمن المحرّمي، اليوم الخميس، بالعاصمة عدن، برئيس مجلس القضاء الأعلى فضيلة القاضي محسن يحيى طالب، والأمين العام للمجلس
المزيد ...
    الخميس ١٧ يوليو ٢٠٢٥    شدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، على أهمية تعزيز
المزيد ...
    ترأس الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، امس الأربعاء، اجتماعاً موسعاً ضم أعضاء هيئة رئاسة
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    يتسابق كلا من البنك المركزي في عدن والمركزي في صنعاء من أجل فرض السيطرة على مناطق نفوذه مع امتلاك كلا
خدمات ضعيفة وأسعار باهظة في مرافقنا الصحية     تعاني وتشهد جميع مستشفيات الحكومية والعامة، إهمالًا
  • فشلت مليشا الحوثي خلال العشر السنوات الماضية من نشر التشيع في محافظة ريمة بمديرياتها الست وربما
الضبع حيوان شرس ، وهو أبشع حيوان من بين كل الحيوانات المفترسة . الضبع هو الوحيد الذي يأكل الجيف ويتحرك في
لا قيمة للقرارات ما لم نلمسها ونشعر بها في واقع الحياة.  الشعب يدرك حجم التحديات والصعوبات التي تواجهها
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025