من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 04:30 مساءً

الأخبار

طلبة اليمن في مصر يصعدون ضد الحكومة .. صورة

أنباء عدن: الثلاثاء 02 مايو 2023 06:23 مساءً
الصورة
 
نظم الطلاب اليمنيين المبتعثين للدراسة في جمهورية مصر العربية صباح اليوم الثلاثاء 2 مايو 2023م وقفة احتجاجية أمام مبنى الملحقية الثقافية في القاهرة للمطالبة بصرف مستحقاتهم المالية والرسوم الدراسية المتأخرة لعام كامل.
 
وقال الطلاب في بيان صادرٍ عن هذه الوقفة  أن اليأس قد دب في نفوسهم نتيجة الأداء المتخاذل للحكومة وعدم تجاوبها مع المطالب والمتكررة للطلاب المبتعثين للدراسة في الخارج رغم الوقفات والاعتصامات الاحتجاجية المتكررة للطلاب في مختلف دول الابتعاث للمطالبة بحقوقهم المشروعة، وأن الطالب اليمني في الخارج لم يعد يجد طريقة للمطالبة بحقوقه لأنه استنفذ كل الوسائل المطروحة، ولم يعد  لديه الوقت الكافي للتحصيل العلمي الذي ابتعث من أجله، وأصبح همه البحث عن وسيلة لتغطية ظروفه المعيشية واحتياجات أسرته اليومية.
 
وأدان البيان بأشد العبارات الاستهتار المستمر والإهمال الممنهج من قبل وزارة التعليم العالي والبحث البحث ووزارة المالية وأي جهة أخرى لديها اليد في زيادة معاناة الطلاب وتأخير مستحقاتهم لأكثر من عام كامل، داعيين إلى سرعة صرف خمسة أرباع متأخرة من الربع الثاني م2022 وحتى الربع الثاني 2023، وضمان صرفها بموعدها بداية أول شهر من كل ربع، وصرف قيمة بدل الكتب للست السنوات الماضية لموفدي الجامعات دفعة واحدة حيث إنها متراكمة وموقوفة بما يخالف القانون منذ العام 2017، وإعادة صرفها بانتظام.
 
كما دعا البيان إلى صرف بدل الطباعة وتذاكر السفر للخريجين وأسرهم وصرف ربع بدل تخرج لهم وفقاً للقانون، وصرف مستحقات الطلاب المنزلين وإعادتهم للكشوفات، واعتماد التمديد القانوني للطلبة في هذه الظروف، وكذا اعتماد طلبة الاستمراريات المنتظمين بدراستهم حالياً في بلد الابتعاث، وإعادة أسماء مبتعثي الجامعات إلى كشوفات جامعاتهم بدلاً من كشوفات التعليم العالي كونهم مبتعثي جامعات بموجب قرارات الإيفاد، وتبني خطة لوضع حلول للموفدين على نفقتهم الخاصة، والبحث عن الفرص المناسبة لاعتماد مساعدتهم للتخفيف عنهم في هذه الظروف، مناشدين الجهات المختصة إلى معالجة وضع الطلاب اليمنيين الموفدين إلى السودان، بعد أن توقفت الدراسة بسبب الأحداث الأخيرة.
 
داعيين كافة الطلبة اليمنيين في الخارج إلى التصعيد والمطالبة بسرعة صرف المستحقات المتأخرة إنقاذاً لأنفسهم من المعاناة والألم؛ وحفاظا على مستقبلهم وسلامتهم، وتبني جميع القنوات الفضائية قضية الطلبة وإيصال صوتهم ومعاناتهم إلى مسامع رئيس الجمهورية والحكومة حتى يتحملوا مسؤولياتهم أمام أبنائهم الطلبة الموفدين وأمام مستقبل اليمن في الداخل والخارج.
 
 
 

.

 
المزيد في الأخبار
أطلق إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركة تسلا، سلسلة من التصريحات المثيرة خلال اجتماع المساهمين الأخير، مؤكداً أن الروبوت البشري «أوبتيموس»، الذي تطوره
المزيد ...
    عدن – خاص   دعا الإعلامي فرحان المنتصر صندوق صيانة الطرق والجسور إلى التحرك العاجل لتنفيذ معالجات ميدانية محدودة وسريعة للحفر والمطبات المنتشرة في
المزيد ...
في اكتشاف أثري مدهش، عثر طلاب من جامعة كولونيا على "ثلاجة" عمرها ألفي عام داخل متحف LWL-Römermuseum في هالترن آم سي، ألمانيا، لتكشف عن نظام تبريد روماني مبتكر للحفاظ على
المزيد ...
  حذر إيلون ماسك من أن تسونامي الذكاء الاصطناعي الأسرع من الصوت قد يقضي على الوظائف المكتبية بوتيرة متسارعة وغير مسبوقة، في حين تشير تحذيراته إلى موجة تغيّر تقني
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    ها قد طل عصر الكيوبتات التي تعمل كأياد خفية تمسك بخيوط المعرفة وتنسج منها المستقبل. تحلق فوق البيانات
    تستقبلكَ منافي الدُّنيا ، وأنت  مَا تزَال  فِي عُنْفُوَانِ شَبَابِك، تبحث لاحلامك الجميلة  عن
    ليست الثوابت أرقاماً جامدة في دفاتر الفيزياء، بل هي الأعمدة التي يتوازن عليها الكون منذ 13.8 مليار سنة.
استاذ الفكر الرياضي عبدالحميد السعيدي مستشار وزير الشباب والرياضة، قيمة رياضية راسخة في نفوسنا، تنمو يومًا
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025