من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 21 مايو 2025 09:52 مساءً

الأخبار

الولايات المتحدة تجيز إعطاء جرعة معزّزة من لقاح كورونا مختلف

أنباء عدن: الخميس 21 أكتوبر 2021 09:31 صباحاً
أجازت "إدارة الغذاء والدواء" الأميركية إعطاء من تلقّوا لقاحاً مضاداً لكوفيد-19 جرعة معزّزة من لقاح مختلف عن ذلك الذي تلقّوه في البداية، وذلك تطبيقاً لاستراتيجية "المزج والمطابقة" بين اللّقاحات الثلاثة المسموح بها في البلاد.
وقالت "إدارة الغذاء والدواء"، الوكالة الفدرالية المسؤولة عن تنظيم سلامة الأغذية والعقاقير في البلاد، في بيان إنّها خلصت إلى أنّ "الفوائد المعروفة والمحتملة لاستخدام جرعة واحدة معزّزة غير متجانسة تفوق المخاطر المعروفة والمحتملة لاستخدامها لدى السكّان المؤهّلين".
 
وهناك ثلاثة لقاحات مضادّة لكوفيد-19 مرخّص بها في الولايات المتّحدة حالياً هي "فايزر" و"موديرنا" و"جونسون آند جونسون"، ويعني القرار الصادر الأربعاء أنّ من تلقّى جرعتين من "فايزر" أو "موديرنا" أو جرعة واحدة من "جونسون آند جونسون" بإمكانه الآن الحصول على جرعة معزّزة من أحد اللقاحين الآخرين.
 
 
 
 وفي بيانها أعلنت الإدارة أنّها سمحت أيضاً بإعطاء الجرعة المعزّزة لجميع البالغين (18 عاماً وما فوق) الذين تمّ تحصينهم بلقاح جونسون آند جونسون، وكذلك أيضاً للأشخاص المعرّضين للخطر الذين تلقّوا جرعتي موديرنا، ولا سيّما كبار السنّ.
 
وبهذا القرار تكون الولايات المتحدة قد استكملت استراتيجيتها لحملة التحصين بالجرعة المعزّزة، وذلك بعد شهر من سماحها لمن ينتمون لفئات محدّدة وسبق لهم وأن تلقّوا جرعتي فايزر بالحصول على جرعة ثالثة معزّزة من اللّقاح نفسه.
 
وهذه هي المرة الأولى التي تجيز فيها الولايات المتحدة "مزجاً" بين اللّقاحات، وهي خطوة سبقتها إليها دول عديدة.
 
ولم تكتف تلك الدول بالسماح بهذا المزج في الجرعة الثالثة المعزّزة بل أيضاً في الجرعة الثانية.
 
ويرجّح أن يثير القرار الصادر الأربعاء اهتمام أكثر من 15 مليون أميركي تلقّوا لقاح "جونسون آند جونسون".
 
وأظهرت دراسة أميركية نُشرت نتائجها الأسبوع الماضي أنّ المحصّنين بهذا اللّقاح الأحادي الجرعة قد يكونون مهتمّين بتلقّي جرعة معزّزة من أحد اللّقاحين الآخرين كونهما يعتمدان على تقنية مختلفة هي "الحمض النووي الريبوزي المرسال"، وذلك بهدف تعزيز مستويات مضادّات الفيروسات لديهم. 
 
 
 
وبموجب القرار الصادر الأربعاء بات بإمكان جميع الأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 18 عاماً وما فوق وتلقّوا جرعة من لقاح جونسون آند جونسون قبل شهرين على الأقلّ أن يتلقّوا الآن جرعة إضافية من أحد اللقاحات الثلاث المرخّص بها في البلاد.
 
أما بالنسبة إلى السكّان الذين تلقّوا جرعتهم الثانية من لقاح موديرنا قبل ستّة أشهر على الأقلّ، فهناك ثلاث فئات منهم يمكن لمن ينتمي إليها الحصول على الجرعة المعزّزة: المسنّون ممّن يبلغون 65 عاماً وما فوق، والبالغون الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و64 عاماً والمعرّضون لـ"خطر مرتفع" للإصابة بأحد الأشكال الخطرة من المرض، وأولئك الذين بسبب عملهم أو وضعهم يتعرّضون بشكل "متكرّر" للفيروس.
 
وهذه المعايير هي نفسها التي اعتمدتها "إدارة الغذاء والدواء" سابقاً عندما سمحت بإعطاء الجرعة الثالثة من لقاح فايزر لهذه الفئات الثلاث.
 
وتشمل الفئة الأخيرة العاملين في متاجر السوبرماركت والعاملين الصحيّين والسجناء والأشخاص الذين يقيمون في ملاجئ للمشردين.
 
والجرعة المعزّزة من لقاح موديرنا ستكون في الواقع نصف جرعة (50 ميكروغراماً مقابل 100 ميكروغرام لكلّ من الجرعتين الأوليين).
 

.

 
المزيد في الأخبار
      كرم قائد اللواء دعم أمني العميد فهد محمود المرفدي  صباح اليوم بديوان عام المحافظة ، وكيل محافظة عدن لشؤون الشهداء والجرحى / علوي ناصر النوبة بدرع
المزيد ...
    عدن – اعلام المديرية      عُقد اجتماع في مبنى السلطة المحلية بمديرية صيرة برئاسة مدير عام المديرية الدكتور محمود بن جرادي،  لمناقشة سُبل الحد من
المزيد ...
    عدن - اعلام المؤسسة   اطلع وزيرا المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، والدولة محافظ عدن أحمد لملس، ومعهما نائبة وزير التعاون الدولي بوزارة الخارجية
المزيد ...
  أ.د مهدي دبان   في كل عام، يهفو فؤادي، و يتشوق قلبي، و تتلهف نفسي لتحل في تلك الرحاب الطاهرة، وأمر بتلك البقاع الفاضلة، حيث تهطل الرحمات، وتُغسل الذنوب، وتُطهر
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
القهوة والتوت والزيتون..7 أطعمة أساسية للحفاظ على الكبد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تذكرت أبي، وتكدر خاطري وانسكبت الذكريات دفعة واحدة، كأنها ترفض أن تنسى أو تهمل. لم يكن أبي قلبا حانيا
    ما أصعب أن يُزج بأحلام الطلاب في قاعات امتحان تُسمى "وزارية"، بينما الواقع يقول  بأن الوزارة ذاتها
  يعيش المواطن والمجتمع اليمني في دوامة ومجموعة من المشاكل والأزمات الحياتية والاجتماعية، من غلاء الأسعار
  في انتظار استجابة المجد، ننتصب كأشجار مثقلة بالعمر والرجاء، نحدق في الأفق البعيد، حيث لا وعد يلوح ولا
  عدن بين الحمى والحُمى، مدينة يسلخها الحمى من كل جانب، و ينهشها المرض من الداخل، ويطوقها الإهمال من
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025