من نحن | اتصل بنا | الخميس 17 أبريل 2025 09:35 مساءً

اخبار وتقارير

بين الأجمل بالبيت الأبيض.. تحفة فنية أهدتها مصر لزوجة ترامب

أنباء عدن: الخميس 04 مارس 2021 03:42 صباحاً
 
بعد انتهاء ولاية الرئيس الأميركي دونالد ترامب، تم عرض قرابة 8 آلاف هدية تلقتها الرئيس وزوجته خلال السنوات الأربع الماضية، وكان من بين أكثر 5 هدايا تميزا، الهدية التي تلقتها ميلانيا ترامب من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، خلال زيارتها إلى مصر في أكتوبر 2018، وهي كرسي على هيئة جعران.
 
 
وجرت العادة في أميركا أنه بعدما يترك الرئيس منصبه رسميا، يتم حصر قائمة الهدايا التي تلقاها، وتنشر الحكومة الفيدرالية تنشر قائمة بجميع الهدايا، لأنها من ممتلكات البيت الأبيض وليست ممتلكاته الشخصية.
 
موقع "سكاي نيوز عربية"، تواصل مع شُشّة كمال، المصممة المصرية التي عملت على هذه التحفة الفنية، وتقول: "إنه في أكتوبر 2018 طلبت الرئاسة المصرية العمل على نسخة من الكرسي لكي يقدم كهدية لميلانيا ترامب خلال زيارتها لمصر، حيث سبق لي عرض الكرسي في الخارج خاصة في لندن وباريس".
 
 
وتضيف "بالفعل تم العمل على الكرسي وتجهيزه، وتم عمل غطاء له من القطيفة قبل تقديمه لميلانيا، وعندهم رأته قالت إنه (غطاء مجوهرات وليس كرسي)".
 
وتتابع شُشّة لموقع "سكاي نيوز عربية" "بعدما وصل الكرسي إلى أميركا وصلنا بريد إلكتروني من البيت الأبيض بعدها بشهر من الشخص المسؤول عن التقييم، ووصف القطعة أنها من بين 8 آلاف قطعة يتلقاها الرئيس والسيدة الأولى في أميركا كل عام، ولم نر قطعة فريدة وعلى هذا القدر من الجمال".
 
وتشير إلى أنه عندما نشرت هذه القائمة، عرضت الصحف الأجنبية في أوروبا وأميركا وآسيا أفضل ما تضمنته القائمة التي تضمنت نحو 8 آلاف هدية، وتناقلت الصحف أن الكرسي المصري من أفضل 5 هدايا نادرة ومختلفة ومتميزة في القائمة.
 
وعبرت شُشّة، عن فرحتها قائلة: "من يوم ما بدأت تصميم قطع أثاث مستوحاه من الفن المصري القديم، كان حلمي إني أرى قطعة من مصر في أجمل بيوت أوروبا، كما في البيوت المصرية التي لا تخلوا من قطع الأثاث الفرنسي والإيطالي، ومع حبي وانبهاري بكل اتجاهات ومدارس التصميم، إلا أنني اخترت أن تكون مصر، مصدر إلهامي الأساسي بثقافتها وتاريخها وجمالها وسحرها".
 
وعن الكرسي، تقول شُشّة إنه "مصمم من النحاس بأيادٍ مصرية وخامات محلية، وعليه الجعران المشهور، وهو رمز من رموز جلب الحظ والحماية، لذلك كان يقتنيه الملوك، والقطعة الأصلية التي استلهمت منها التصميم موجودة في مقبرة الملك توت عنخ آمون في مقبرته، وانتهيت من تصميمه في 2016 وشاركت به في عدة معارض خارجية".
 
وتحاول الفنانة المصرية إنشاء اتجاه تصميمي جديد، مستوحى من الفن المصري القديم بحداثة أو روح معاصرة، وأن ينضم إليها فنانون من مجالات مختلفة تقوم عليها صناعات كبرى، ليست في الأثاث فقط، وإنما في الملابس والإكسسوار، كما يوجد في الخارج بيوت أزياء مثل شانيل وكريستيان لوبوتان، يستخدمون قطع مستوحاة من الفن المصري القديم لكى تكون جاذبة للعملاء.
 

.

 
المزيد في اخبار وتقارير
أرجع مدير مركز الفلك الدولي، المهندس محمد عودة شوكت، كبر حجم الهلال بعد غروب شمس يوم الأحد 30 مارس 2025، إلى أن الشهر الهجري إذا بدأ بداية صحيحة معتمدة على رؤية الهلال
المزيد ...
الفهلوي هو شخص متأقلم مع جميع الظروف، لديه القدرة الخارقة على تغيير جِلده وقلبه وعقله، بل ومبادئه أيضاً إذا لزم الأمر. يُقنعك بجميع الأشياء وعكسها، خبراته الحياتية
المزيد ...
شهدت الساعات القليلة الماضية تطورات متلاحقة في أزمة الفنانة شيرين عبد الوهاب مع شقيقها محمد عبد الوهاب، الذي اتهمه طليقها الفنان حسام حبيب بالتعدي على شيرين
المزيد ...
    تقدمت آمال عبدالحميد، عضو مجلس النواب عن محافظة الغربية بجمهورية مصر، بطلب إحاطة إلى المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس المجلس، موجّه إلى رئيس الوزراء
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
القهوة والتوت والزيتون..7 أطعمة أساسية للحفاظ على الكبد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
  استدعاء الماضي السياسي لمعالجة مشاكل الحاضر وصياغة المستقبل خطأ جسيم . هذه قاعدة عامة في الحياة السياسية
    عدن مدينتي هي الركن الأعظم في العالم، إلى مدينتي كل الانتماء والحب، ففيها عشنا  الذكريات الجميلة
    اسال الله ان لا يذيقكم مر الفراق ولا وجع وقسوة و وحشة الموت، وخصوصا ان ياتيك ولد وانت تشعر بفراغ وجوع
    لا يساورني الشك أن في الحياة كم كبير من التجارب والأحداث، بعضها قاسية ومؤلمة جدا على بعض البشر، ويزيد
لماذا ساءت طباع، واحيانا اخلاق، بعض مشجعي كرة القدم في فيسبوك، خصوصا اولئك المتعصبين للريال وبرشلونة في
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025