من نحن | اتصل بنا | الجمعة 15 أغسطس 2025 08:25 مساءً

الأخبار

هروب من الموت.. الاستسلام الجماعي لعناصر المليشيات في مختلف الجبهات

- المصدر: مواقع الجمعة 11 سبتمبر 2020 05:01 مساءً



تظهر مشاهد استسلام العناصر الحوثية في عدد من جبهات القتال، والتي تسلم نفسها طواعية للقوات المسلحة والمقاومة الشعبية بأن هناك حالة من الاطمئنان نحو الجيش وقيادته، وأنه سيحقق العدالة وسيعمل على تخليص اليمنيين من جحيم مليشيا الحوثي المدعومة من إيران، التي تزج بأبناء المحافظات الواقعة تحت سيطرتها إلى الموت والجحيم.

وكشفت المعارك المستمرة في جبهات محافظات مأرب والجوف وصنعاء والبيضاء بأن الطاغي عليها هو حالة الاستسلام الجماعي للمليشيا، والذي لم يحصل بالصورة نفسها، منذ بدء العمليات العسكرية على الانقلاب الحوثي.

ويقرأ متابعون بأن الاستسلام للمجاميع الحوثية، هو نتيجة للهزيمة الشديدة، التي قد تدفعهم إلى الانتحار والزج بأنفسهم إلى محارق الموت، أو إعلان استسلامهم فور بدء الاشتباكات مع أبطال القوات المسلحة.

وأظهرت بعض "مقاطع" مسجلة للعناصر الحوثية المستسلمة مدى الحسرة التي يشعرون بها، وهم في بكاء وصراخ، يتحدثون بأنهم خدعوا بشائعات قياداتهم، التي زينت لهم المعارك عكس ما وجدوه، فالمليشيا لا تابه بحياتهم أو موتهم، ما تريده منهم فقط الرمي بأنفسهم إلى المجهول.

عن ذلك يقول (الباحث محمد علي) المتخصص في علم النفس: إن استسلام عناصر مليشيا الحوثي بشكل جماعي أمر طبيعي، وله عوامل ودوافع كثيرة، أبرزها الاعتراف بالهزيمة والضعف وإقرار علني بالانحراف عن القيم والفطرة السليمة وهذا لا يأتي إلا بعد صدمة قوية تجعل العقل يعيد حساباته، كما تجعل الضمير يصحو من سباته، مشيراً إلى أن صدمة هذه العناصر المستسلمة ساعدتهم في اكتشاف مدى زيف وخداع قيادات المليشيا لهم.

وأضاف أن الاستسلام الجماعي قرار صائب، لأن غيره من الخيارات يعني الموت إما برصاص ونيران أبطال القوات المسلحة وهذا مؤكد أو على يد قيادة المليشيا والمشرفين بتهمة الخيانة والتراجع والانهزام، ومعروف عن المليشيا بأنها تقوم بإعدام المتراجعين من عناصرها.

وأشار إلى أن الكثير من العناصر المقاتلة مع المليشيا يفضلون الاستسلام وانتظار الإجراءات القانونية العادلة بحقهم، على البقاء في جحيم المليشيا التي تعرضهم للأخطار وتمارس بحقهم الابتزاز.


المصدر: سبتمبر نت

 

.

 
المزيد في الأخبار
    عدن – محمد القادري   اطلع مدير عام مديرية المنصورة بعدن، أحمد علي الداؤودي، على المساحة المخصصة لإنشاء مركز سوء التغذية للأطفال في بلوك (10)، الممول من
المزيد ...
لطالما ارتبطت عدن، المدينة الساحلية العريقة، بعاداتها الأصيلة التي حملت معها عبق التاريخ وأصالة المكان, ومن بين هذه العادات ما يتعلق بالمشروب الأكثر ارتباطاً
المزيد ...
  استقبل مطار عدن الدولي، اليوم، طائرة جديدة انضمت رسميًا إلى أسطول شركة طيران اليمنية، في إطار خطط الشركة لتحديث أسطولها وتحسين خدماتها الجوية.   وقالت إدارة
المزيد ...
 عن صفحة عبدالرحمن أنيس   تمكنت الأجهزة الأمنية في العاصمة عدن، أمس، من إلقاء القبض على مسلح احتجز زوجته داخل منزله في مديرية المنصورة، مهددًا بتفجيرها بواسطة
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    المتابع والمتأمل الجيد للمشهد الاقتصادي في عدن والمناطق المحررة يدرك أن الأوضاع التي نشكر عليها
    في البداية تخوف الجميع من أي ارتداد قد يحدث في سعر صرف العملة المحلية، في ظل عدم نشر خطة إصلاحات
    هنا.. وليس في أي مكان آخر، الأمر مختلف تماما. دول كثيرة، سبقتنا بآلاف السنين الضوئية، لم تصل إلى ما هي
    عشر سنوات من الحرمان، من الذل، من العوز.. شعب مغلوب على أمره، تضور جوعا، وعانى الأمرين. تمت مصادرة حقه
    ما حدث خلال الأيام القليلة الماضية في سعر صرف الريال اليمني أمر محير للغاية، ومخالف لجميع ابجديات
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025