من نحن | اتصل بنا | الاثنين 29 سبتمبر 2025 10:05 صباحاً

الأخبار

مسئول يمني سابق يوضح التأثيرات المحتملة اذا لم يتم صيانة الباخرة صافر سريعا

السبت 04 يوليو 2020 02:01 صباحاً

وجه الدكتور عبدالقادر الخراز رئيس هيئة حماية البيئة السابق في اليمن ، والمسؤول عن حملة #لن_نصمت نداء إلى جميع الأطراف الدولية لإنقاذ الانسان والتنوع الحيوي والبري والبحري في بئية البحر الاحمر واليمن.

جاء ذلك في تقرير أرسله الدكتور الخراز للعديد من المنظمات الدولية في اوروبا والعالم، حول المخاطر البيئية المتوقعة للناقلة النفط صافر بعنوان "القنبلة العائمة على السواحل اليمنية في البحر الأحمر".

واشار ان على المجتمع الدولي العمل سريعًا لسحب الباخرة من موقعها، وعدم إبقائها فزاعة بيد الحوثي.

 وطالب الخراز بوقف اي تفاوض يتعلق بقيمة النفط وقال ان على الأمم المتحدة للبيئة UNEP (مكتب غرب اسيا) ان تتولى بيع النفط ويوضع في حسابها وبدورها تعمل على تقييم الأضرار وتفكيك الباخرة ومعالجتها ومعالجة المخلفات المتبقية وتعويض المتضررين وتعويض اي تنوع حيوي قد يصيبه الضرر. 

وتضمن التقرير جملة من المخاطر والتاثيرات البيئة اذا لم يتم التدخل سريعا واصلاح وصيانة الباخرة صافر التي تفيد التقارير بوجود نحو مليون ومئة واربعون الف برميل نفط.

وحذر من ان الاضرار ستمتد تأثيرها الى جميع الدول الواقعة على البحر الأحمر ( السعودية ، مصر، الأردن، السودان، جيبوتي، ارتيريا، وسيصل تأثيرها إلى خليج عدن وبحر العرب).

كما حذر الدكتور الخراز من وقع تلوث سيأثر على الطيور المهاجرة ، حيث ان اكثر من مليون طائر مهاجر مهدد بالخطر أثناء عبوره السنوي بمنطقة باب المندب، والتي تصنف باعتبارها ثاني ممر عالمي للطيور المهاجرة الحوامة. 

كما اكد ان تأثيرات حدوث اي تسريب من الناقلة صافر سيتضرر منها الصياديين والاسماك في حوض البحر الاحمر والشعب المرجانية وان اكثر من 115 جزيرة يمنية ستفقد تنوعها البيولوجي وكذالك موانئها إضافة الى المخاطر التي ستأثر على الاراضي الزراعية والمزارعين.

وارفق التقرير صورا للطيور المهاجرة والصيادين والشعب المرجانية التي ستتأثر باي من المواد التي يمكن ان تتسرب من ناقلة النفط صافر اذا لم يتم اصلاحها وصيانتها بسرعة.

 

.

 
المزيد في الأخبار
      ذكرت شرطة محافظة الحديدة أنها ألقت القبض على المدعو "يوسف سالم محمد دوم" (28 عاماً)، والمتهم بارتكاب جريمة تشويه سمعة المجني عليها "فداء إبراهيم أحمد عبد
المزيد ...
    ارتبطت سلطنة لحج العبدلية ارتباطًا وثيقًا بالأغنية، سواء عبر منتدياتها الثقافية وندواتها الموسيقية مثل "الندوة اللحجية" و"ندوة الجنوب" منذ مطلع خمسينيات
المزيد ...
    أثار بلاغ تقدم به الشيخ بليغ محمد محمود التميمي، رئيس مؤسسة فجر الأمل الخيرية للتنمية الاجتماعية جدلاً واسعاً بعد كشفه عن ممارسات وصفها بغير القانونية من
المزيد ...
    جنيف | 26 سبتمبر 2025   قدمت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم الجمعة، تقريرها الدوري الثالث عشر ومستجدات أوضاع حقوق الإنسان في
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
استبشر الجميع خيرا بما حدث مؤخرا من ارتفاع قيمة الريال مقابل العملات الأجنبية، والذي ترافق مع قيام وزارة
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025