من نحن | اتصل بنا | الاثنين 13 أكتوبر 2025 11:52 مساءً

الأخبار

ما سبب فقدان حاسة التذوق عند الإصابة بنزلة برد؟

- المصدر: مواقع الجمعة 05 يونيو 2020 08:45 مساءً


عند الإصابة بنزلة برد يُعاني كثيرون من اضطراب بحاستي الشم والتذوق؛ فلا يُمكنهم التمييز بين الأطعمة المختلفة، فما أسباب ذلك؟
تشير التقارير إلى أن نحو 75% من كبار الذين تزيد أعمارهم عن 80 عاما يفقدون الحاستين تدريجيًا، وما دون ذلك يكون الفقدان المؤقت بسبب إصابة الشخص بنزلة برد.
وذكر موقع "Health Line" المعني بصحة الإنسان، أنّ هناك علاقة وثيقة بين حاستي الشم والتذوق، إذ إن النكهات التي نتذوقها ترتبط ارتباطا وثيقا بحاسة الشم، وهذا هو السبب في تغيير طعم الأكل، لأن الأنف تكون مسدودة فيفقد المصاب حاسة التذوق.
ويشرح طبيب الأنف والأذن والحنجرة زارا باتل، أن نزلات البرد تؤدي إلى فقدان حاسة الشم لأنها تسبب التهاب حول العصب الموجود في بطانة الأنف أو داخل العصب نفسه فلا يعمل عصب الشم بشكل صحيح، وبالتالي يسبب خللا في التقاط الروائح ومن ثمّ التذوق، بحسب ما ذكر موقع " live science".
وهناك العديد من الأسباب التي تُضعف حاسة التذوق، وجميعها تكون نتيجة لالتهابات في الجهاز التنفسي مثل: نزلات البرد، والأنفلونزا، والتهابات الجيوب الأنفية، والتهابات الحلق، التهابات الغدد اللعابية.
كما أن هناك أسباب أخرى تكون ناتجة عن أفعال الأشخاص مثل: التدخين، والتهاب اللثة، والأدوية بما فيها الليثيوم وأدوية الغدة الدرقية، بالإضافة إلى إصابات الرأس أو الأذن، ونقص التغذية وخاصة فيتامين ب 12 والزنك.
ويمكن أن تسبب اضطرابات الجهاز العصبي أيضًا تغيير حاسة التذوق، حيث تؤثر على كيفية إرسال الأعصاب رسائل إلى بقية الجسم، فقد تتأثر الأعضاء التي تتحكم في المذاق بضعف الجهاز العصبي.
علاج فقدان التذوق:
يجب علاج الحالة الأساسية التي تتسبب في ضعف حاسة التذوق لديك، سواء كانت التهاب الجيوب الأنفية البكتيرية أو الغدد اللعابية أو التهابات الحلق، وذلك بالمضادات الحيوية تحت إشراف طبيب.
ويمكن علاج نزلات البرد والأنفلونزا والتهاب الأنف بمضادات الاحتقان أو مضادات الهيستامين، وبمجرد أن تشعر بتحسن تعود إليك حاسة التذوق تدريجيًا.

 

.

 
المزيد في الأخبار
    أكد مختصون وشهود عيان أن عددًا من الصيادين أغلقوا الطريق الدولي في منطقة المصينعة بمديرية الريدة وقصيعر أقصى شرقي محافظة حضرموت، والرابط بين مدينتي المكلا
المزيد ...
    لحج / حكيم الشبحي    دشنت المنظمة الفرنسية (SLF) صباح اليوم الاثنين 13اكتوبر 2025م في مدرسة الوحدة قرية البيطرة بمديرية تبن عملية توزيع الحقائب المدرسية
المزيد ...
    عدن | خاص بعث الأستاذ هيثم جابر، مدير عام مطار عدن الدولي، أسمى آيات التهاني والتبريكات إلى القيادة السياسية ممثلة بالرئيس القائد عيدروس قاسم الزبيدي، وإلى
المزيد ...
  وصل الرئيس القائد عيدروس قاسم الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي عصر اليوم الأحد إلى محافظة الضالع للمشاركة في احتفالات
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
استبشر الجميع خيرا بما حدث مؤخرا من ارتفاع قيمة الريال مقابل العملات الأجنبية، والذي ترافق مع قيام وزارة
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025