من نحن | اتصل بنا | الجمعة 15 أغسطس 2025 08:25 مساءً

الأخبار

الأمم المتحدة تقطع مساعداتها عن اليمن رغم تفشي الوباء

- المصدر: مواقع الثلاثاء 02 يونيو 2020 11:45 مساءً


وجهت منظمات الإغاثة نداء عاجلا بغرض الحصول على تمويل، لدعم عملياتها في اليمن التي مزقتها الحرب، قائلة إنها اضطرت إلى إيقاف بعض أعمالها رغم تفشي وباء كوفيد-19 في البلاد.
وقد اضطرت 75 في المائة من برامج الأمم المتحدة في اليمن إلى وقفت عملها أو اقليص عملياتها. واضطر برنامج الغذاء العالمي إلى تقليص حصص الغذاء إلى النصف، وحفض تمويل الأمم المتحدة الخاص بالخدمات الصحية إلى نحو 189 من أصل 396 مستشفى في البلاد.
ويعود تناقص التمويل نتيجة عوامل عدة، أهمها العراقيل التي يضعها المتمردون الحوثيون، الذين يسيطرون على العاصمة صنعاء ومناطق أخرى. وقلصت الولايات المتحدة وهي واحدة من أبرز الدول المانحة مساعداتها إلى اليمن بداية السنة الحالية، متحدثة عن تدخل الحوثيين.
الحوثيون والشفافية
ولا يعرف إذا كان الحوثيون سيسمحون بعمليات المراقبة والإشراف، أوأنهم سيعطون الأمم المتحدة مساحة للعمل. وسيسعى مؤتمر المانحين لليمن الذي تستضيفه السعودية يوم الثلاثاء 2020/06/02 على جمع 2.41 مليار دولار، لتغطية الأنشطة الأساسية من حزيران/يونيو إلى كانون الاول/ينار من السنة الحالية.
وتقول منسقة شؤون المقيمين في اليمن لدى الأمم المتحدة ليز غراندي، إن الحوثيين يعملون ليكونوا أكثر شفافية، آملة ان يساعد ذلك في تشجيع الدول على تقديم المساعدات.
وينبع تفاؤل ليز من واقع الانتقادات الحادة التي يواجهها الحوثيون، بسبب حذفهم معلومات تتعلق بعدد الإصابات بمرض كوفيد-19 وعدد الوفيات في المناطق الواقعة تحت سيطرتهم، دون أن يتخذوا إجراءات للتخفيف من حدة الوضع.
السعودية والشكوك
وتعد السعودية لاعبا رئيسيا في الحرب الأهلية اليمينة، منذ شنت حملة قصف سنة 2015 في محاولة لصد الحوثيين الذين تدعمم إيران، عندما سيطروا على النصف الشمالي للبلاد.
ويشكك نقاد في دور سعوديين في حشد الدعم الإنساني، مع استمرارهم خوض الحرب التي أدت إلى أسوإ أزمة إنسانية في العالم. وتقول الباحثة اليمنية في مركز الدراسات الاستراتيجية في صنعاء ميساء شجاع الدين، إن السعودية تسعى على تحسين صورتها بين الدول من خلال تغيير لغة الخطاب ورواية الحرب، وتقديم نفسها كداعم للحكومة الشرعية، وليس كجزء من النزاع.
وقد أدت الحرب في اليمن إلى مقتل أكثر من 100 ألف شخص، وتدمير نصف المرافق الحية أو إغلاقها، وإجبار نحو 4 ملايين يمني على النزوح، إضافة على وفاة آلاف الأطفال بسبب سوء التغذية الحاد والكوليرا.
وكانت الأمم المتحدة حققت في مزاعم فساد وتحويل المساعدات في اليمن في صفوفها، فيما تشير تقارير على انتشار الفيروس بنسبة خطيرة في أنحاء البلاد.

 

.

 
المزيد في الأخبار
    عدن – محمد القادري   اطلع مدير عام مديرية المنصورة بعدن، أحمد علي الداؤودي، على المساحة المخصصة لإنشاء مركز سوء التغذية للأطفال في بلوك (10)، الممول من
المزيد ...
لطالما ارتبطت عدن، المدينة الساحلية العريقة، بعاداتها الأصيلة التي حملت معها عبق التاريخ وأصالة المكان, ومن بين هذه العادات ما يتعلق بالمشروب الأكثر ارتباطاً
المزيد ...
  استقبل مطار عدن الدولي، اليوم، طائرة جديدة انضمت رسميًا إلى أسطول شركة طيران اليمنية، في إطار خطط الشركة لتحديث أسطولها وتحسين خدماتها الجوية.   وقالت إدارة
المزيد ...
 عن صفحة عبدالرحمن أنيس   تمكنت الأجهزة الأمنية في العاصمة عدن، أمس، من إلقاء القبض على مسلح احتجز زوجته داخل منزله في مديرية المنصورة، مهددًا بتفجيرها بواسطة
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    المتابع والمتأمل الجيد للمشهد الاقتصادي في عدن والمناطق المحررة يدرك أن الأوضاع التي نشكر عليها
    في البداية تخوف الجميع من أي ارتداد قد يحدث في سعر صرف العملة المحلية، في ظل عدم نشر خطة إصلاحات
    هنا.. وليس في أي مكان آخر، الأمر مختلف تماما. دول كثيرة، سبقتنا بآلاف السنين الضوئية، لم تصل إلى ما هي
    عشر سنوات من الحرمان، من الذل، من العوز.. شعب مغلوب على أمره، تضور جوعا، وعانى الأمرين. تمت مصادرة حقه
    ما حدث خلال الأيام القليلة الماضية في سعر صرف الريال اليمني أمر محير للغاية، ومخالف لجميع ابجديات
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025