من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 17 ديسمبر 2025 11:14 مساءً

الأخبار

الأمم المتحدة تصدر تحذيراً جديداً بشأن الوضع في اليمن "تفاصيل"

- المصدر: مواقع الأربعاء 27 مايو 2020 12:01 مساءً



قالت مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين، اليوم الثلاثاء، إن عملها في اليمن يقترب من ”نقطة الانهيار المحتمل“؛ مع انتشار فيروس كورونا في البلاد، وازدياد عدد الأسر التي تلجأ للاستجداء وتشغيل الأطفال وتزويجهم.

ويعتمد حوالي 80 % من سكان اليمن، الذين يعانون من سوء التغذية، على المساعدات الإنسانية؛ مما جعل الوضع في البلاد أكبر أزمة إنسانية في العالم، حتى قبل ظهور الفيروس.

وقالت الأمم المتحدة، الأسبوع الماضي، إن نظام الرعاية الصحية في اليمن ”انهار فعليا“، وإن من المعتقد أن فيروس كورونا ينتشر في مختلف أنحاء البلاد، وأطلقت نداء من أجل الحصول على تمويل عاجل.

وقال المتحدث باسم المفوضية، تشارلي ياكسلي، في إفادة عبر الإنترنت: ”نحن بصدد الوصول إلى نقطة انهيار محتمل في برامجنا، حيث قد يتعين وقف الكثير من برامجنا، خاصة برامجنا للمساعدة النقدية لليمنيين النازحين داخليا، إذا لم نحصل على تمويل إضافي قريبا“.

وأضاف: ”نحن نشهد عددا متزايدا من الأسر التي تلجأ إلى آليات تكيف ضارة مثل الاستجداء وتشغيل الأطفال وتزويج الأطفال من أجل البقاء“.

وقال إن المفوضية تقدم برامج مساعدات نقدية لنحو مليون نازح داخليا يعتمدون عليها في الحصول على الغذاء والدواء والمأوى.

ويعاني سكان البلاد من واحد من أدنى مستويات المناعة من الأمراض في العالم.

ومن المقرر أن تستضيف السعودية، والأمم المتحدة مؤتمرا عبر الإنترنت؛ للتعهد بالمساعدات، في الثاني من حزيران/ يونيو المقبل.

وقال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، اليوم الثلاثاء، إنه تلقى حوالي 15 % من التمويل المطلوب البالغ 3.38 مليار دولار لخطة الاستجابة الإنسانية في اليمن لعام 2020، وإن الولايات المتحدة هي أكبر المانحين.

وأوضحت المتحدثة باسم برنامح الأغذية العالمي، إليزابيث بيرز، خلال الإفادة أن ”الوضع الإنساني في اليمن قد يخرج عن السيطرة، إذ إن مرض كوفيد-19 يهدد السكان الذين أرهقتهم سنوات الحرب“، لافتة إلى أن الجائحة تهدد الواردات الغذائية.

وأضافت: ”يتوقع صندوق الأغذية العالمي أن يدفع فيروس كورونا بأعداد كبيرة من الأطفال في اليمن إلى سوء التغذية الحاد.. أكثر من مليوني طفل يعانون منه بالفعل“.

 

.

 
المزيد في الأخبار
  دشن محافظ محافظة ابين اللواء الركن ابوبكر حسين ومدير عام مكتب الصحة م ابين الدكتور محمد القادري ومدير عام مديرية خنفر المحامي مازن بالليل اليوسفي ومدير مكتب
المزيد ...
لليوم الحادي عشر على التوالي.. إقبال جماهيري واسع على مخيم الاعتصام المفتوح بالمكلا واللجنة الصحية تؤكد استقرار الوضع الصحي   المكلا | 17 ديسمبر 2025م | إعلام القيادة
المزيد ...
    جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد على أهمية تضافر جهود القوى الوطنية
المزيد ...
    لحج / تبن  بارك مدير مكتب الصناعة والتجارة بمديرية تبن بمحافظة لحج الأستاذ عبدالقوي عمر القرار الإداري الصادر عن اللواء الركن أحمد عبدالله تركي محافظ
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
نيوزيلندي يبتلع أثمن بيضات العالم والشرطة تنتظر الحل!
لماذا منع بيل غيتس ابنته من استخدام اسمه في المدرسة؟
دعوات لمساندة مديرة مكتب الثقافة بساحل حضرموت وسط حملات إساءة على مواقع التواصل
إجراءات غريبة جداً تتحدث عنها "ناسا".. ماذا يحدث لرائد الفضاء إذا مات على سطح القمر؟
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    أ.د مهدي دبان    من يريد بناء مؤسسات دولة حقيقية فعليه أن يبدأ بالتعليم، ومن يفكر في القضاء على
  في مفارقات عجيبة وغريبة في الخطابات، تراهم يحثون الناس على الصبر على الجوع والحاجة، ويؤكدون أن الشعب
النخب اليمنية السياسية التي بيدها القرار أدمنت الفشل والهروب من المسئولية ، لم تتعلم من تجارب الحياة غير شيء
عبدالله النينو   ظهر عبدالله النينو في صفوف فريق شمسان قبل بروز النونو في أهلي صنعاء، غير أن الآلة
    شهد مقر الاتحاد العام لكرة القدم بصنعاء، إجراء قرعة دوري الدرجة الثانية للموسم الرياضي 2024/2023، بحضور
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025