من نحن | اتصل بنا | الخميس 23 أكتوبر 2025 08:53 مساءً

الأخبار

برنامج الأغذية العالمي يحذر من "كارثة إنسانية عالمية" في 2020‎

الخميس 23 أبريل 2020 08:20 صباحاً
حذر مدير برنامج الأغذية العالمي، اليوم الثلاثاء، مجلس الأمن الدولي من "كارثة إنسانية عالمية" مع ترجيح أن يتضاعف عدد الأشخاص المعرضين للمجاعة في عام 2020 بسبب وباء فيروس كورونا كوفيد-19.
 
وحذر البرنامج التابع للأمم المتحدة والذي ساهم أيضًا بتقرير نشر، اليوم الثلاثاء، عن الأزمات الغذائية، من أن "عدد من يعانون من الجوع الشديد يمكن أن يتضاعف بسبب الجائحة ليصل إلى أكثر من 250 مليون شخص بحلول نهاية عام 2020".
 
ووفقًا للتقرير، ارتفع عدد من هم على حافة المجاعة بشكل كبير في العام 2019، من 113 إلى 135 مليون شخص، بسبب النزاعات ومشكلات المناخ والصدمات الاقتصادية.
 
ولكن بالنسبة لعام 2020، يخشى أن هذا العدد سيتضاعف مجددًا ليرتفع من 135 إلى 265 مليون شخص بسبب التأثير الاقتصادي الناجم عن الوباء، وفقًا لتقديرات برنامج الأغذية العالمي التي عرضت على هامش نشر التقرير.
 
وخلال مؤتمر عبر الفيديو لمجلس الأمن الدولي حول هذا الموضوع، اليوم الثلاثاء، رسم مدير برنامج الأغذية العالمي ديفيد بيسلي صورة مظلمة للغاية لما ينتظر الكوكب، وحث أعلى سلطة في الأمم المتحدة على الإسراع في اتخاذ إجراءات لمواجهة ذلك.
 
وقال:"نحن مقبلون على جائحة الجوع، ولا نواجه جائحة صحية عالمية فحسب، بل نواجه أيضًا كارثة إنسانية عالمية. فالملايين من المدنيين الذين يعيشون في دول تشهد نزاعات، بما في ذلك العديد من النساء والأطفال، معرضون لخطر المجاعة، وشبح المجاعة احتمال حقيقي وخطير للغاية".
 
وأضاف:"وفق أسوأ السيناريوهات، يمكن أن نشهد مجاعة في حوالي 30 دولة. وفي الواقع، في 10 من هذه البلدان لدينا بالفعل أكثر من مليون شخص في كل منها على حافة المجاعة"، دون أن يسمي البلدان المعنية.
 
وقال عارف حسين كبير الاقتصاديين في البرنامج والمشارك في التقرير الذي عرض، اليوم الثلاثاء، لفرانس برس"إن الناس الذين كانوا بحاجة في الأصل للمساعدة سيحتاجون إلى المساعدة لفترة أطول، وسيزيد عدد الأشخاص الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي بسبب كوفيد-19".
 
وقال:"ما كان يمكن لهذا الفيروس أن يصل في وقت أسوأ مما نعيشه اليوم"، في حين كان الوضع يتدهور بالفعل.
 
وذكر أنه في كل يوم "يموت حوالي 21000 شخص حول العالم لأسباب تتعلق بالجوع، وهذا هو الوضع المعتاد في العالم قبل الوباء".
 

.

 
المزيد في الأخبار
  عتق / مكتب الإعلام الأمني :   أعلنت إدارة شرطة الأداب بشرطة محافظة شبوة، عن إلقاء القبض على المدعو "م، أ، م، أ" البالغ من العمر 42 عامًا، والذي يعمل إمامًا
المزيد ...
    عدن / عبدالرحمن أنيس :   أصدرت محكمة صيرة الابتدائية اليوم الأربعاء حكمها بإدانة المتهم ريدان فارس عبدالعزيز مقبل بجريمة القتل العمد، لحي المجني عليه عارف
المزيد ...
    شهدت منطقة الحقل والجبل اليوم تدشين العمل في مشروع شق طريق “الحقل – الجبل”، الذي يربط أكثر من 20 قرية ويخدم ما يزيد عن 28 ألف نسمة، في مبادرة أهلية
المزيد ...
    عدن- اعلام المؤسسة   تلقت المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي بمحافظة عدن، اليوم، كمية اسعافية من وقود مادة الديزل تقدر 20 ألف لتر مقدمة من وزير الدولة
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تجاوزت أزمة الكهرباء ذروتها وانطفأت بشكل كامل معلنة انهيارها التام دون أن يحرك أحد من المسؤولين
تبًا لزمنٍ  يُهان فيه المعلم،  المعلم الذي يفني عمره بين السبورات والكتب، ليزرع في طلابه بذور العلم
استبشر الجميع خيرا بما حدث مؤخرا من ارتفاع قيمة الريال مقابل العملات الأجنبية، والذي ترافق مع قيام وزارة
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025