من نحن | اتصل بنا | الجمعة 01 أغسطس 2025 01:30 مساءً

الأخبار

بنود اتفاق بين الانتقالي ولجنة التهدئة لخفض التوتر بالجنوب

أنباء عدن الخميس 16 أبريل 2020 08:18 صباحاً
 
التقى اللواء الركن أحمد سعيد بن بريك، رئيس الجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم في مقر الجمعية، لجنة التهدئة للأوضاع العسكرية في الجنوب، ممثلة باللواء فضل حسن محمد العمري، قائد المنطقة العسكرية الرابعة، والعميد ثابت مثنى جواس، قائد محور العند، قائد اللواء131 مشاة، رئيس لجنة التهدئة .
 
وفي الاجتماع، الذي ضم اللواء سالم عبدالله السقطري، مساعد الأمين العام لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي والمحامية نيران سوقي، نائب رئيس الجمعية الوطنية، تم الاستماع إلى التقرير الخاص بلجنة التهدئة التي خرجت بخلاصة أولية في لقائها مع قادة ألوية الشرعية بمنطقة شقرة بمحافظة أبين أمس الثلاثاء.
 
 وجرى تقسيم الاجتماع إلى جلستين، كُرّست الأولى للاستماع وتبادل الآاء بين الجانبين، فيما تمّ خلال الجلسة الثانية صياغة مبادئ الاتفاق . 
 
واستعرض أعضاء لجنة التهدئة ما تضمنه محضر اجتماع هيئة رئاسة المجلس الانتقالي مع اللجنة، وتم الاتفاق على إبداء حسن النية من الطرف الآخر والالتزام بالتهدئة وعدم التصعيد العسكري والإعلامي، والالتزام بوقف التحشيد العسكري والاستفزازات الميدانية وعدم اللجوء للعنف، وفتح قنوات للتواصل بين الجانبين، وتهيئة المناخ المناسب للبدء بتنفيذ محددات اتفاق الرياض، إلى جانب الاتفاق على عقد لقاء مشترك خلال اليومين القادمين في مقر قيادة قوات التحالف.
 
كما ناقش اللقاء الملخص المقدم من قبل اللجنة، فيما يخص تشكيل لجان رباعية مع أربعة من قيادة المجلس الانتقالي وبحضور لجنة التهدئة،  يكون هدفها الرئيسي حفظ التصعيد. 
 
هذا وتخلل اللقاء التأكيد على أهمية التوجه نحو تمثيل اتفاق الرياض عبر لجان حُددت في السابق، وتوقفت عن آداء عملها بسبب التلكؤ في تنفيذ الشقين العسكري والسياسي.
 
وأشار الاجتماع، إلى أن هناك توجه لإجراء مشاورات للجلوس على طاولة الحوار والاتفاق على الحل النهائي لإنهاء الصراع القائم وحل القضية الجنوبية، بحيث يتفق عليه كل الأطراف داخل الرياض.
 
وأكد اللواء بن بريك، أن قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي، ملتزمة بالتوجيهات في وقف اطلاق النار، وفي ما يخص حسن النوايا، فإن قيادة المجلس الانتقالي، ترحب بجميع الإخوة الجنوبيين في كل المكونات السياسية والاجتماعية والأحزاب والأطياف بما فيهم جنوبيي الشرعية، على أن تصب كل الأفكار والمقترحات والحلول في مصلحة القضية الجنوبية.
 
وكان قد تم في الاجتماع، الاتفاق بأن تتكفل قيادة المنطقة العسكرية الرابعة ومعها لجنة التهدئة كجهة استشارية، بتشكيل هيئتين لمراقبة خطوط التماس ورصد أي خروقات أو تحركات مشبوهة.
 
وفي ختام الاجتماع، استمع رئيس الجمعية الوطنية، إلى بعض المداخلات المقدمة من قبل القيادات العسكرية، فيما يخص إثبات حسن النية واتفاق الرياض، وتم الرد عليها من قبل رئيس الجمعية..  
 
حضر الاجتماع الدكتور عبدالناصر الوالي، والعميد علي ناصر الشيبة، والدكتورة منى باشراحيل ، وأمين صالح، أعضاء هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، والسفير قاسم عسكر، رئيس لجنة العلاقات الخارجية في الجمعية الوطنية والعميد ناصر أحمد حويدر، رئيس لجنة الدفاع في الجمعية الوطنية، ونائب رئيس لجنة الأمن في الجمعية الوطنية اللواء محمد علي هادي.
 
ومن لجنة التهدئة اللواء الركن صالح علي زنقل رئيس الهيئة العسكرية، والعميد الركن علي منصور الوليدي ، مدير دائرة التوجيه المعنوي واللواء  محمد هيثم قاسم،واللواء محمد سعيد صالح.
 

.

 
المزيد في الأخبار
القدس/دبي (رويترز) – ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية في وقت متأخر من مساء يوم الخميس أن إسرائيل تعمل على إجلاء معظم موظفي بعثتها الدبلوماسية في الإمارات بعد أن شدد
المزيد ...
برلين (رويترز) – قالت وزارة الدفاع الألمانية يوم الجمعة إن الجيش بدأ في إسقاط إمدادات إغاثة فوق قطاع غزة، بداية عبر رحلتين جويتين لسلاح الجو تحملان نحو 14 طنا من
المزيد ...
  كشف الناشط أحمد فرج، في منشور له على صفحته بموقع فيسبوك، عن الشخصية التي تقف خلف المقترحات الاقتصادية التي كان لها الدور الكبير في تحسن سعر صرف الريال اليمني
المزيد ...
 توجيهات جديدة من البنك المركزي اليمني - المركز الرئيسي عدن   ⬛ يتم التقيد بالحد الاعلى في عمليات البيع والشراء لعملة الريال السعودي  وفق التسعيرة
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    ما حدث خلال الأيام القليلة الماضية في سعر صرف الريال اليمني أمر محير للغاية، ومخالف لجميع ابجديات
    عندما شددت الرحال إلى مصر الحبيبة لاستكمال دراساتي العليا والحصول على درجة الدكتوراه، كانت أحلامي
.   فرحان المنتصر    استوقفتني فكرة كتبها أحدهم اليوم في فيسبوك، مضمونها مطالبة الحكومة بإصدار عملة
    دائمًا ما يكون للمرء أصدقاء مقربون، ورفاق يسمر معهم ويتشارك اللحظات والخطى في الحياة، لكن أبي كان
    يتسابق كلا من البنك المركزي في عدن والمركزي في صنعاء من أجل فرض السيطرة على مناطق نفوذه مع امتلاك كلا
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025