من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 08:56 مساءً

الأخبار

ترحيب أممي بإعلان "التحالف" وقف إطلاق النار باليمن

الخميس 09 أبريل 2020 04:26 صباحاً
شكري حسين/ الأناضول
أعلنت الأمم المتحدة، الأربعاء، ترحيبها بإعلان التحالف العربي، وقفا شاملا لإطلاق النار في اليمن مدة أسبوعين، بداية من الخميس الموافق 9 أبريل/ نيسان الجاري.
وفي وقت سابق، قال المتحدث باسم التحالف، تركي المالكي: "هذه الهدنة قابلة للتجديد، وتمثل دعمًا لقرار الحكومة اليمنية بقبول دعوة الأمين العام للأمم المتحدة لوقف إطلاق النار، لمواجهة تبعات انتشار فيروس كورونا"، وفق الوكالة السعودية الرسمية للأنباء (واس).
وقال المبعوث الأممي لدى اليمن مارتن غريفيت في تغريدة على حسابه بتويتر: "نرحب بإعلان قيادة القوات المشتركة لوقف إطلاق النار من جانب واحد".
ودعا أطراف الصراع في اليمن إلى "الاستفادة من هذه الفرصة والوقف الفوري لجميع الأعمال العدائية بأقصى سرعة، وإحراز تقدم نحو سلام شامل ومستدام".
ومنذ عام 2015، يدعم التحالف العربي، بقيادة الجارة السعودية، القوات الموالية للحكومة اليمنية، في مواجهة جماعة الحوثيين، المدعومة من إيران، والمسيطرة على محافظات بينها العاصمة صنعاء جنوب المملكة، منذ 2014.
وفي تعليق على مساعي الأمم المتحدة لوقف إطلاق النار، ألمح وزير الإعلام اليمني، معمر الإرياني، الأربعاء، إلى وجود "ازدواجية" في الضغوط الدولية لإقرار هدنة.
 
وكتب عبر تويتر: "كلما حقق الجيش الوطني والتحالف بقيادة السعودية تقدمًا جاءت الضغوط الدولية لإعلان وقف إطلاق النار تحت يافطة إعطاء الفرصة للحوار وبناء مسار السلام في اليمن".
فيما قال رئيس ما تُسمى باللجنة الثورية لجماعة الحوثيين، محمد علي الحوثي، عبر "تويتر" الأربعاء: "الجماعة قدمت للأمم المتحدة وثيقة تشمل رؤية لحل شامل يتضمن وقف الحرب بجميع الجبهات، ورفع الحصار الجوي والبحري والبري، وتنفيذ إجراءات بناء الثقة، وإعادة الإعمار، وجبر الضرر، وصرف جميع مرتبات الموظفين غير المسلمة بجميع القطاعات".
ويعاني اليمن من انهيار شبه تام في كافة القطاعات، لاسيما القطاع الصحي، وأصبح 80% من سكانه بحاجة لمساعدات إنسانية، جراء الحرب المستمرة منذ 6 أعوام.
 

.

 
المزيد في الأخبار
حضرموت/ هيثم الزعبي نظّمت رئاسة جامعة حضرموت، صباح اليوم، في قاعة التطوير الأكاديمي، الندوة الدولية حول الممارسات الصحفية في عصر التطوير التكنولوجي، وذلك بحضور
المزيد ...
  تتواصل في ساحة عدن مول، اليوم، أعمال التحضير المكثف لاستكمال تجهيز أجنحة المعرض المصاحب للمؤتمر الوطني الأول للطاقة، ضمن الاستعدادات الجارية لانطلاق المؤتمر
المزيد ...
    إعلام الشركة    شاركت شركة انفوسوفت لتقنية المعلومات في فعاليات اليوم العالمي للمحاسبة التي قامت بها جامعة الأحقاف وجامعة العرب في مباني كلياتهم ضمن
المزيد ...
    الديمة… ذلك البيت الصغير الذي كان يُبنى في الأراضي الزراعية عشوائيا لغرض مؤقت، كمكان لحراسة مزرعة أو مأوى عابر لا أكثر. بيت بسيط لا يدعي الصمود، لكنه
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
باب الديمة لا يغير خرابها… ولا يُصلح وطنا متهالك
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    الديمة… ذلك البيت الصغير الذي كان يُبنى في الأراضي الزراعية عشوائيا لغرض مؤقت، كمكان لحراسة مزرعة
أصناف البشر بين الذكاء والغباء… قراءة في طبيعة السلوك الإنساني وانعكاسها على واقع      تختلف صفات
  دخل متحف آرمات عمان عصر جديد من احترافية العرض والتنوع، في ظل الإضافات المستمرة التي يقدمها رائد المتحف
رغم أننا جيل محظوظ عاش زمن ميسي، إلا أننا اليوم ندرك أن كل مباراة لم نشاهدها له كانت خسارة شخصية
    لم يكن الأستاذ عقيل مجرد مدير مدرسة أو قائداً إدارياً، بل كان نموذجاً للعقل والحكمة والإنسانية
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025