من نحن | اتصل بنا | الخميس 20 نوفمبر 2025 10:19 مساءً

الأخبار

حكومة هادي تبدا محاكمة عبدالملك الحوثي واعوانه

أنباء عدن الجمعة 03 أبريل 2020 07:18 صباحاً
شكري حسين / الأناضول
بدأت المحكمة الجزائية في عدن، العاصمة المؤقتة للحكومة الشرعية، الخميس، أولى جلساتها لمحاكمة 32 قياديا من جماعة "الحوثي" بينهم زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي، بتهم مختلفة.
وعقدت الجلسة الأولى بحضور مراسلي وكالات الأنباء المحلية والعالمية والقنوات الفضائية المحلية والعربية، بينما غاب عنها جميع المتهمين، حسب مراسل الأناضول.
وخلال الجلسة، وجهت النيابة الاتهام لـ"32" شخصا بينهم زعيم جماعة "الحوثي" ورئيس الوزراء في حكومته غير المعترف بها دوليًا عبد العزيز بن حبتور، ووزير الدفاع محمد ناصر العاطفي، وقيادات عسكرية ومدنية، حسب مصدر قضائي.
وأوضح المصدر، للأناضول، مفضلا عدم الكشف عن هويته كونه غير مخول بالتصريح للإعلام، إن القضية شملت توجيه 8 تهم لقيادات الجماعة، أهمها: "التخابر والمساس باستقلال الجمهورية اليمنية، وجريمة الانقلاب المسلح على نظام الحكم، ومحاصرة رئيس الجمهورية والحكومة، فضلًا عن جرائم أخرى سيتم تناولها لاحقا".
وأضاف "قررت إبلاغ المتهمين وإلزامهم الحضور في الجلسة القادمة والنشر عنهم في الجريدة الرسمية، ورفعت جلستها الأولى على أن تستأنف في يوليو/تموز المقبل".
وهذه هي المرة التي توجه فيها المحكمة الجزائية تهما مختلفة لقيادات جماعة "الحوثيين" منذ سيطرتها على العاصمة صنعاء في 21 سبتمبر/أيلول 2014.
ووفق مراقبين، قد تبدو المحاكمة رمزية حيث لا يتواجد أي من المتهمين في قبضة سلطات الحكومة اليمنية، التي فقدت السيطرة على العديد من المحافظات بما فيها العاصمة "صنعاء" منذ خريف 2014.
وكان الحوثيون بدأوا منذ سنوات، جلسات محاكمة متقطعة لمسؤولي الحكومة الشرعية، وأقروا أكثر من مرة، أحكاما بالإعدام ضد الرئيس المعترف به دوليا، عبد ربه منصور هادي ومسؤولين آخرين، بتهم "الخيانة العظمى".
 

.

 
المزيد في الأخبار
"   المكلا|20 نوفمبر 2025| إعلام حضرموت   دشّن محافظ حضرموت الأستاذ مبخوت مبارك بن ماضي، اليوم في المكلا، فعاليات "الهاكثون الأول لريادة الأعمال والابتكار" الذي
المزيد ...
    تخليدًا لذكرى فقيد الوطن والقائد العسكري البارز الفريق الركن علي قائد صالح حسين مشرح، وجّه معالي وزير الدفاع الفريق الركن دكتور محسن محمد الداعري بتشكيل
المزيد ...
لدعم الابتكار وريادة الأعمال   غدا انطلاق أول (هاكثون) بجامعة حضرموت حضرموت/ إعلام الجامعة  تُُدشن غدًا الخميس أولى فعاليات أول (هاكثون) في رحاب جامعة حضرموت،
المزيد ...
      المكلا/ الإعلام الجامعي    التقى رئيس جامعة حضرموت أ.د. محمد سعيد خنبش بمكتبه بديوان رئاسة الجامعة وفد منتدى الطالب المهري بحضرموت برئاسة الأخ
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    لم يكن الأستاذ عقيل مجرد مدير مدرسة أو قائداً إدارياً، بل كان نموذجاً للعقل والحكمة والإنسانية
  من قال إن الأماكن جدران وهياكل تأوي من بداخلها؟ من الذي أكد أنها مجرد مواد صماء تُطوع وتُبنى؟ إن الأماكن
    ها قد طل عصر الكيوبتات التي تعمل كأياد خفية تمسك بخيوط المعرفة وتنسج منها المستقبل. تحلق فوق البيانات
    تستقبلكَ منافي الدُّنيا ، وأنت  مَا تزَال  فِي عُنْفُوَانِ شَبَابِك، تبحث لاحلامك الجميلة  عن
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025