من نحن | اتصل بنا | السبت 28 يونيو 2025 02:50 مساءً

الأخبار

الحكومة اليمنية تفتح النار على الامم المتحدة .. بيان

الثلاثاء 10 مارس 2020 02:37 مساءً
 
الحكومة اليمنية: البيان الأممي بشأن غارات التحالف "مضلل"
 
   
اليمن/ شكري حسين/ الأناضول
 
اعتبرت الحكومة اليمنية، الثلاثاء، أن بيان الأمم المتحدة المتعلق بغارات التحالف العربي الجوية على مواقع للحوثيين في محافظة الحديدة (غرب)، مضلل للرأي العام اليمني والدولي.
 
والإثنين، عبرت الأمم المتحدة في بيان، عن "الانزعاج الشديد إزاء الغارات الجوية التي نفذها طيران التحالف، على مواقع للحوثيين في ميناء الصليف (شمال غربي محافظة الحديدة)، السبت"، مشيرة إلى أنها "تعرقل عملية السلام وتهدد تنفيذ اتفاق الحديدة".
 
وفي سلسلة تغريدات، قال وزير الإعلام معمر الإرياني: "نستغرب البيان الصادر عن رئيس بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة ابيهجيت جوها، بشأن العملية النوعية التي نفذها تحالف دعم الشرعية ضد مواقع حوثية لتجميع وتفخيخ وإطلاق الزوارق المسيرة".
 
وأضاف، "حديث ابيهيجيت، عما أسماه بانخفاض المستوى العام للعنف في الحديدة خلال الأشهر الماضية، تضليل للرأي العام اليمني والمجتمع الدولي، في ظل عشرات الخروقات التي ترتكبها مليشيات الحوثي يوميًا".
 
وأكد أن الحكومة اليمنية والتحالف "لن يسمحا للمليشيا الحوثية باستغلال اتفاق السويد، وتحويل موانئ الحديدة إلى معامل ومخازن للقوارب المفخخة والألغام البحرية المهددة لخطوط الملاحة الدولية".
 
وقال عضو الفريق الحكومي في لجنة تنسيق إعادة الانتشار، العميد صادق دويد، إن "آمال الأمم المتحدة في إنجاح اتفاق ستوكهولم ولو بالتغاضي عن خروقات الحوثيين وتقييدهم عمل الفريق الأممي في الحديدة، جعل الاتفاق رهينة العبث".
 
وأضاف في تغريدة: "ذلك التغاضي جعل من الاتفاق نافذة تستغلها إيران لإقلاق أمن الملاحة والتجارة الدوليتين في البحر الأحمر".
 
وفي 23 أكتوبر/ تشرين الأول 2019، اختتمت الأمم المتحدة نشر 5 نقاط مراقبة لوقف إطلاق النار بين القوات الحكومية والحوثيين في الحديدة، ضمن المساعي الرامية إلى حل الوضع في المحافظة بشكل سلمي بناء على اتفاق ستوكهولم.
 
وتتبادل الحكومة و"الحوثيون" اتهامات متكررة بخرق اتفاق وقف إطلاق النار في الساحل الغربي، الذي تشرف عليه لجنة أممية أُنشئت لتنسيق إعادة الانتشار في الحُديدة، بموجب الاتفاق الموقع في العاصمة السويدية ستوكهولم، يوم 13 ديسمبر/ كانون الأول من العام 2018.
 
وللعام السادس على التوالي، يشهد اليمن حربا بين القوات الموالية للحكومة ومسلحي الحوثيين المتهمين بتلقي دعم إيراني، والمسيطرين على محافظات بينها العاصمة صنعاء منذ سبتمبر/ أيلول 2014.
 

.

 
المزيد في الأخبار
  أفاد مصدر أمني مسؤول في العاصمة المؤقتة عدن، مساء السبت، بأن الأجهزة الأمنية تمكنت من إلقاء القبض على أحد مشاهير وسائل التواصل الاجتماعي، وذلك على خلفية تورطه
المزيد ...
تلقيت اتصال هاتفي قبل قليل من الاستاذ سالم بن بريك رئيس الوزراء ابلغني فيه انه يتابع شخصيا مع السلطات في محافظة ابين واقعة احتجاز مقطورات  الغاز الخاصة بعدن وانه
المزيد ...
صباح الخير.. خلال ايام تستعد مؤسسة عدن الغد للإعلام لاطلاق اول استوديو تلفزيوني خاص بها بامكانيات عالية . يأتي ذلك عقب عام واحد فقط على خوض المؤسسة غمار البث الاذاعي
المزيد ...
    أُفرِج، منذ قليل، عن الشيخ محمد الكازمي إمام مسجد عمر بن الخطاب في مديرية المنصورة بالعاصمة عدن، وذلك بناءً على توجيهات مباشرة من عضو مجلس القيادة الرئاسي
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
لا قيمة للقرارات ما لم نلمسها ونشعر بها في واقع الحياة.  الشعب يدرك حجم التحديات والصعوبات التي تواجهها
    تدرك رئاسة الحكومة ومجلس الوزراء حجم المعاناة اليومية التي يعيشها المواطن مع الأزمات الخانقة في
!   أ.د مهدي دبان    منذ سنوات طويلة، يتردد على مسامعنا حديث التسويات لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات.
  لحجٍ مبرورٍ لكل حاجٍ يمني؛ تبذل الجهود وتتعاضد وتتشابك، خدمة للحاج وإسعاده، وتذليل كل صعوبة، ليكون في
    الكلمة التي اشتقت لها كثيرا، وكنت أرددها في كل الأوقات، صباحا و مساء، دون ملل أو كلل... كلمة لم تكن مجرد
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025