من نحن | اتصل بنا | السبت 20 ديسمبر 2025 11:38 صباحاً

الأخبار

فضيحة .. قيادات في جيش الشرعية تحول مليار ونصف دولار للاستثمار في تركيا

الاثنين 09 مارس 2020 05:01 صباحاً
كشفت مصادر خاصة، عن معلومات خطيرة بشأن تحويلات بمبالغ مالية كبيرة من قيادات في الحكومة الشرعية إلى تركيا بهدف الاستثمار.
 
وحسب صفحة "اليمن الآن" في "تويتر" ان مصادر تعمل في المجالات الرقابية على التحويلات المالية ذكرت، أن مبلغاً وقدره مليار و 600 مليون $ تم تحويلها من قيادات عسكرية يمنية في الجيش الوطني إلى تركيا.
 
غير ان مصادر استبعدت ان يتم تحويل هذا المبلغ مرة واحدة نظرا لوضع اليمن تحت البند السابع وكذلك عمليات التحويل لعمليات مالية كبيرة متوقفة الا بتفاهمات حكومية متبادلة.
 
مصادر اخري، لم تستبعد الخبر وافادت بان عمليات التحويل قد تكون تمت في مراحل متعددة وباوقات مختلفة.
 
وذكرت تقارير اخبارية نهاية العام الماضي ان تركيا اجتذبت نحو 4 مليارات دولار من الأموال اليمنية التي خرجت من اليمن خلال السنوت الأربع ونصف الماضية، وفقاً لبيانات حجم الاستثمارات اليمنية في تركيا، وإحصائيات تملك اليمنيين للعقارات في عديد من المدن التركية.
 
وأفادت مؤسسة الإحصاء التركية، أن عدد اليمنيين الممتلكين للعقارات في تركيا ارتفع بشكل كبير خلال السنوات الأربع الماضية، حيث احتل حملة الجنسية اليمنية المرتبة العاشرة ضمن قائمة أكثر الجنسيات الأجنبية الذين يمتلكون العقارات في تركيا.
 
ووفقاً لبيانات مؤسسة الإحصاء التركية، بلغ عدد العقارات التي اشتراها اليمنيون خلال السنوات الأربع الماضية نحو 3 آلاف منزل، منها شقق سكنية، وفلل، وتوزعت المشتريات العقارية لليمنيين في إسطنبول ومدينة أنطاليا وبورصا وأنقرة.
 
وقال أحد اليمنيين المتواجدين في أنقرة "إن اليمنيين المتواجدين في تركيا حصلوا على الإقامة العقارية في تركياً، غالبيتهم ينتمون لحزب الإصلاح، الجناح السياسي لتنظيم الإخوان المسلمين في اليمن، بعد شرائهم منازل لا تقل قيمتها على 100 ألف دولار وفقاً للقانون التركي".
 
وأشار أن من ضمن عدد كبير من المتواجدين في تركيا، والتابعين لحزب الإصلاح، تمكنوا من الحصول على الجنسية التركية والذين تجاوزت استثماراتهم، ومشترياتهم العقارية 250 ألف دولار، ومن خلال استثماراتهم منحوا الجنسية التركية.
 
ومثلت تركيا الوجهة الرئيسية لعناصر حزب الإصلاح الذين فروا من معارك مواجهة ميليشيا الحوثي في وقت مبكرة من انقلاب الميليشيا على الدولة، في سبتمبر 2014.
 
ووفقاً لقانون الاستثمار التركي والتي تمنح الجنسية للمستثمرين الأجانب وشملت اليمنيين، عند شراء عقار بقيمة 250 ألف دولار أو توظيف عدد معين من الأتراك، أو تُمنح الإقامة في تركيا عند شراء عقار بقيمة 100 ألف دولار.
 
وفي تصريح صحافي، في وقت سابق، ذكر مسؤول العمل والاستثمار في الجالية اليمنية في تركيا، معاذ الخياط، أن أعداد الشركات اليمنية في تركيا بلغت 313 شركة في عام 2018 مقارنة بعدد 64 شركة في العام 2015.
 
وينشط المستثمرون اليمنيون في تركيا في مجال المشروعات العقارية الإسكان، العمارات والمباني وبيعها شققاً سكنية، والخدمات العامة، والمشروعات الصغيرة المطاعم والمقاهي، ومكاتب السياحة والترويج واستقدام المستثمرين اليمنيين من اليمن ودول أخرى إلى تركيا، وشركات الاستيراد والتصدير، وتسويق المنتجات التركية إلى اليمن.
 
وتوقع محمد أوركان بارمان -رئيس مجلس الأعمال التركي اليمني– أن تصل قيمة استثمارات اليمنيين في شراء المنازل من أجل الحصول على الجنسية، والاستثمارات في مجالات مختلفة إلى مليار دولار خلال العام الحالي 2019.
 
وبحسب البيانات الرسمية المقدمة من إدارة الهجرة التركية للسفارة اليمنية في أنقرة، تجاوز عداد اليمنيين المتواجدين في تركيا أكثر من 15 ألف يمني، ويتواجدون في عدة مدن تركية.
 

.

 
المزيد في الأخبار
      حضرموت/ إعلام الجامعة    تُدشَّن غدًا في رحاب جامعة حضرموت بقاعة الأديب علي باكثير فعاليات أسبوع التطوير الأكاديمي، برعاية محافظ محافظة حضرموت
المزيد ...
  سليم المعمري- تصوير أيمن فؤاد:في إنجاز هندسي نوعي يعكس مستوى الإبداع والكفاءة لدى الكوادر الشابة، نجح خريجو قسمي الميكاترونكس والهندسة الصناعية بكلية الهندسة
المزيد ...
    حضرموت/ إعلام المنسقية   عقد صباح اليوم رئيس منسقية انتقالي جامعة حضرموت الدكتور حسن صالح الغلام العمودي اجتماعًا برؤساء موظفي الجامعة وذلك بمقر
المزيد ...
    عدن / خاص   في إطار اللقاءات الوطنية الرامية إلى تعزيز وحدة الصف الجنوبي وتثبيت المكتسبات المحققة على الأرض التقى صباح اليوم الخميس 18 ديسمبر 2025م الشيخ
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
نيوزيلندي يبتلع أثمن بيضات العالم والشرطة تنتظر الحل!
لماذا منع بيل غيتس ابنته من استخدام اسمه في المدرسة؟
دعوات لمساندة مديرة مكتب الثقافة بساحل حضرموت وسط حملات إساءة على مواقع التواصل
إجراءات غريبة جداً تتحدث عنها "ناسا".. ماذا يحدث لرائد الفضاء إذا مات على سطح القمر؟
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    أ.د مهدي دبان    من يريد بناء مؤسسات دولة حقيقية فعليه أن يبدأ بالتعليم، ومن يفكر في القضاء على
  في مفارقات عجيبة وغريبة في الخطابات، تراهم يحثون الناس على الصبر على الجوع والحاجة، ويؤكدون أن الشعب
النخب اليمنية السياسية التي بيدها القرار أدمنت الفشل والهروب من المسئولية ، لم تتعلم من تجارب الحياة غير شيء
عبدالله النينو   ظهر عبدالله النينو في صفوف فريق شمسان قبل بروز النونو في أهلي صنعاء، غير أن الآلة
    شهد مقر الاتحاد العام لكرة القدم بصنعاء، إجراء قرعة دوري الدرجة الثانية للموسم الرياضي 2024/2023، بحضور
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025