من نحن | اتصل بنا | الاثنين 10 نوفمبر 2025 05:05 مساءً

الأخبار

إيران تلغي صلاة الجمعة والسبب

الخميس 05 مارس 2020 04:53 مساءً
باتت العاصمة الاولى  لميليشيا الحوثي مهددة بالاجتياح الكبير لفيروس كورونا  حيثأعلنت السلطات الإيرانية إلغاء صلاة الجمعة في المدن الكبرى هذا الأسبوع، بسبب تفشي فيروس كورونا المستجد بين الإيرانيين، وفقاً لموقع "راديو فردا" الإيراني.
 
وأكد محمد جواد حاج علي أكبري، رئيس مجلس تحديد السياسات العامة لأئمة الجمعة، إن هذا القرار جاء تنفيذاً لقرارات اللجنة الوطنية لمكافحة كورونا.
 
 وتوقع مسؤول صحي إيراني الخميس إصابة أكثر من ثلث سكان العاصمة طهران بفيروس كورونا المستجد، بالتزامن مه إعلان السلطات ارتفاع حالات الوفاة نتيجة الفيروس إلى 107 شخصا.
 
ونقلت صحيفة "إيران" الحكومية عن أخصائي الأمراض المعدية وعضو اللجنة الوطنية للإنفلونزا مسعود مرداني قوله "نتوقع أن 30 إلى 40 في المائة من سكان العاصمة طهران سيصابون بفيروس كورونا، خلال الأسبوعين القادمين
 
وكانت اللجنة الوطنية لمكافحة كورونا قد ألغت إقامة صلاة الجمعة الأسبوع الماضي في العاصمة طهران، لكن القرار سيشمل هذا الأسبوع جميع المدن الإيرانية.
 
وقد عارض بشدة بعض رجال الدين أصحاب النفوذ مثل أحمد علام الهدى، إمام الجمعة في مشهد، ومحمد سعيد خادم ضريح معصومة في مدينة قم، هذا القرار وإغلاق الأضرحة، وأكدوا أنه غير مبرر.
 
كما عارض بعض رجال الدين المتشددين عزل مدينة قم، العاصمة الدينية للبلاد، والتي تضم العديد من الأضرحة الشيعية، بينما انتقد ناشطون عدم فرض الحجر الصحي على المدينة، مؤكدين أنه إذا اتُخذ هذا القرار مبكراً، فكان بالإمكان احتواء تفشي المرض.
 
وفي سياق متصل، أعلنت لجنة مكافحة الفيروس إغلاق الوجهات السياحية، وحظر الإقامة في المساكن المؤقتة، وحظر تخييم المسافرين في الأماكن العامة خاصة مع احتفالات رأس السنة الإيرانية التي تبدأ يوم 21 مارس الجاري.
 
يذكر أن السلطات الإيرانية أعلنت تفشي المرض في مختلف المدن والمحافظات، وأكدت أن عدد حالات الوفيات جراء الإصابة بالفيروس بلغت 92، أما عدد حالات الإصابة فقد بلغت 2922.
 
وسائل الإعلام الإيرانية المعارضة تكذب هذه الأرقام وتؤكد أن عدد الإصابات بالفيروس أكبر من هذه الأرقام بكثير، فهو بالآلاف، أما عدد الوفيات فيصل 456 حالة.
 
وتعد طهران هي العاصمة الاولى لميليشيا الحوثيين حيث يتلقون منها الدعم المادي واللوجستي والعسكري والاعلامي
 

.

 
المزيد في الأخبار
    عدن – بحث وزير الدولة، محافظ العاصمة عدن، الأستاذ أحمد حامد لملس، اليوم الإثنين، مع رئيس جهاز مكافحة الإرهاب اللواء الركن شلال علي شايع، أوجه التعاون
المزيد ...
مؤسسة بازرعة التنموية الخيرية تُعلن بدء المخيم الطبي الثاني والعشرين لجراحة العيون في عدن   عدن - خاص    برعاية كريمة من معالي وزير الصحة العامة والسكان، أ.د/
المزيد ...
    عدن/ عبدالله تركؤ   أطلقت مؤسسة عدن للفنون والعلوم، بالشراكة مع منظمة كير العالمية وبتمويل من الاتحاد الأوروبي، ورشة عمل حول بناء السلام المجتمعي في
المزيد ...
    المكلا – خاص برعاية وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني ومحافظ حضرموت مبخوت بن ماضي، دشنت قيادة مؤسسة «14 أكتوبر» للصحافة والطباعة والنشر،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    ها قد طل عصر الكيوبتات التي تعمل كأياد خفية تمسك بخيوط المعرفة وتنسج منها المستقبل. تحلق فوق البيانات
    تستقبلكَ منافي الدُّنيا ، وأنت  مَا تزَال  فِي عُنْفُوَانِ شَبَابِك، تبحث لاحلامك الجميلة  عن
    ليست الثوابت أرقاماً جامدة في دفاتر الفيزياء، بل هي الأعمدة التي يتوازن عليها الكون منذ 13.8 مليار سنة.
استاذ الفكر الرياضي عبدالحميد السعيدي مستشار وزير الشباب والرياضة، قيمة رياضية راسخة في نفوسنا، تنمو يومًا
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025