من نحن | اتصل بنا | السبت 12 أبريل 2025 04:38 مساءً

الأخبار

شاهد.. صور الأثار الذهبية اليمنية النادرة التي حاول الحوثيون تهريبها إلى الخارج

- المصدر: مواقع الخميس 08 نوفمبر 2018 06:20 صباحاً

 

حصل المشهد اليمني قبل قليل على صور الأثار القديمة والنادرة التي ألقت قوات الأمن في مأرب القبض عليها خارج المدينة بعد تهريبها من مناطق سيطرة مليشيات الحوثي على يد عصابة كانت تنوي تهريبها إلى خارج اليمن.

ويظهر في الصور أثار يمنية قديمة ذهبية نادرة عليها كتابات بخط المسند اليمني القديم.

وقالت إدارة أمن المحافظة أن إحدى نقاطها خارج عاصمة المحافظة ضبطت تماثيل ذهبية ومن الاحجاز الكريمة مكتوب عليها بالخط السبئي القديم(المسند) وخمسة اشخاص متهمين كانوا يستقلون سيارة (كيأ) وما يزال البحث جار عن اثنين اخرين ضمن العصابة واحد منهما من جنسية عربية.

واوضح مدير عام شرطة المحافظة العميد عبدالملك المداني في تصريح لوكالة سبأ الرسمية ان هذا العملية تمت بعد تحري ومتابعة لهذه العصابة مدة تزيد عن شهر من الزمن وتم ضبطها في احدى النقاط وهي تحاول تهريب هذه التماثيل من محافظة ذمار الى المنافذ اليمنية لبيعها لتاجر من دولة شقيقة.

واشار العميد المداني الى ان المتهمين اعترفوا خلال التحقيقات أنهم يقومون ببيع الاثار النادرة والسبائك الذهبية الاثرية للمليشيات الحوثية في محافظة ذمار الى اشخاص من دول عربية واجنبية عبر وسطاء محليين وعرب.

ولفت المداني الى ان المتهمين المضبوطين جزء من عصابة كبيرة، واعترفوا خلال التحقيقات بقيامهم بيبع العديد من القطع الأثرية والسبائك الذهبية والتي وجدت صورها في تلفوناتهم الشخصية.. حيث كشفوا ان بعض السبائك الذهبية والتماثيل الاثرية القديمة المصنوعة من الذهب اغلبها يتم اذابتها وتهريبها وبيعها كقطع ذهبية بعد طمس قوالبها ومعالمها الاثرية.

واكد مدير عام شرطة المحافظة الى ان المليشيات الحوثية تعمل بكل ما اوتيت من قوة الى تدمير كل المقدرات الوطنية ومنها الموروث الثقافي والانساني من اثار ومعالم ثرية، والتكسب والثراء من الاثار والقطع الاثرية الكثيرة التي استولت عليها في المتاحف اليمنية والمخازن الرسمية للدولة سواء في براقش او امانة العاصمة او ذمار.

69ab783ce379bd6b4c4da6fb1ee1e54d.jpg81db42fb7c55ca1c8155369c6bd13033.jpgb8417d0e8c01bcc256b36dcb32466a41.jpgc02bf02917d028e7abefb10df7fd931b.jpgd489ce6a7e48a6893cf34df48cd51ba6.jpg
 

.

 
المزيد في الأخبار
  أعلن حلف قبائل حضرموت، يوم السبت، تمسكه الكامل بخيار الحكم الذاتي لمحافظة حضرموت، في بيان ختامي صدر عقب اجتماع موسع عقد في مدينة المكلا، شاركت فيه قيادات قبلية
المزيد ...
  حدّد خبراء الصحة 6 عادات صباحية شائعة تُعيق جهود التخلص من دهون البطن، وتُهدّد الصحة العامة، مشيرين إلى أن تغييرها قد يُحدث فرقاً كبيراً في الوزن ومستوى
المزيد ...
  حذّرت شركة "جوجل" الأمريكية من أن الذكاء الاصطناعي يمكنه الوصول لمستوى الذكاء البشري و"تدمير البشرية" بحلول عام 2030.   وطالب الرئيس التنفيذي لشركة "ديب مايند"
المزيد ...
كشف فريقٌ دولي في دراسة نُشرت، الأربعاء، أن منطقة الربع الخالي إحدى أكبر الصحاري في العالم كانت في يومٍ من الأيام موطناً لبُحيرة ضخمة ونظام أنهار.   وأشارت دراسات
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
القهوة والتوت والزيتون..7 أطعمة أساسية للحفاظ على الكبد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
  استدعاء الماضي السياسي لمعالجة مشاكل الحاضر وصياغة المستقبل خطأ جسيم . هذه قاعدة عامة في الحياة السياسية
    عدن مدينتي هي الركن الأعظم في العالم، إلى مدينتي كل الانتماء والحب، ففيها عشنا  الذكريات الجميلة
    اسال الله ان لا يذيقكم مر الفراق ولا وجع وقسوة و وحشة الموت، وخصوصا ان ياتيك ولد وانت تشعر بفراغ وجوع
    لا يساورني الشك أن في الحياة كم كبير من التجارب والأحداث، بعضها قاسية ومؤلمة جدا على بعض البشر، ويزيد
لماذا ساءت طباع، واحيانا اخلاق، بعض مشجعي كرة القدم في فيسبوك، خصوصا اولئك المتعصبين للريال وبرشلونة في
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025