من نحن | اتصل بنا | الأحد 12 أكتوبر 2025 07:33 مساءً

الأخبار

استجواب وزير الخارجية الفرنسي بسبب منشأة بالحاف اليمنية في شبوة

الثلاثاء 15 ديسمبر 2020 05:45 صباحاً


أفادت صحيفة «لوموند» الفرنسية، إن 51 نائباً فرنسيا وجهوا استجوابا لوزير خارجية بلادهم جان إيف لودريان بشأن الانتهاكات التي ترتكبها الإمارات بحق اليمنيين في منشأة «بلحاف» النفطية بمحافظة شبوة وتديرها شركة «توتال» الفرنسية .

وفي تقرير للصحيفة، قالت عن نواب فرنسيون قولهم» تمتلك فرنسا، من خلال شركة توتال، بعض الأوراق في متناول اليد.. سيكون من المهم لدبلوماسيتنا أن تثقل كاهل الإمارات قدر المستطاع لحل هذا الموضوع ».

وذكرت الصحيفة الفرنسية، أن الاستجواب جاء بناءً على تقرير نشرته في نوفمبر / تشرين الثاني حول الانتهاكات المنسوبة للقوات الإماراتية في منشاة بلحاف النفطية .

وأضافت الصحيفة إنه في بداية 2019، أكد مسؤول في التحالف وجود سجن مؤقت في منشأة بلحاف، ولكن في بداية 2020 كانت لا تزال مفتوحة، وفقًا لشهادة مدير المستشفى الرئيسي في المحافظة، الذي ذكر أنه استقبل سجناء سابقين تعرضوا للتعذيب .

وقال أحد البرلمانيين “يبدو ذلك مقلقًا بالنسبة لنا أن نرى أن منشأة بلحاف، والتي يمثل المساهم الرئيسي فيها (توتال) أحد رواد الصناعة الفرنسية، يتم استغلاله بطريقة تتعارض مع القانون الدولي والاتفاقيات التي تحكم الحرب ”.

وأشارت لوموند إلا أنها تواصلت مع الجهة الإماراتية لكنها لم ترد .

ومعظم المعارضين والموقعين على هذه الرسالة، بحسب الصحيفة، هم ممثلون منتخبون سابقون عن الجمهورية (LRM) ، مثل السيد جوليان لافرير وسيدريك فيلاني ، وأعضاء الحزب الشيوعي والحزب الاشتراكي وفرنسا. . كما ينضم أعضاء الحركة الديمقراطية ومنسق لجنة الدفاع عن LRM ، فابيان جوتيفاردي ، وهو أيضًا رئيس مجموعة الصداقة الفرنسية اليمنية في الجمعية.

وفي نوفمبر من العام الماضي، كشفت الصحيفة، أن دولة الإمارات تدير سجناً في «بلحاف» التي تشرف عليها المجموعة الفرنسية «توتال»، وذلك بناء على شهادات عدة استقتها من منظمات حقوقية دولية ومعتقل سابق وعائلة معتقل آخر .

 

.

 
المزيد في الأخبار
  وصل الرئيس القائد عيدروس قاسم الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي عصر اليوم الأحد إلى محافظة الضالع للمشاركة في احتفالات
المزيد ...
    لحج / حكيم الشبحي   أقام مكتب الصحة العامة والسكان بمديرية تبن صباح اليوم الخميس 9اكتوبر 2025م الاجتماع التقييمي الأول لأقسام التغذية العلاجية في المرافق
المزيد ...
    في إطار برنامج تعزيز القدرات المؤسسية للقطاع العام من خلال دعم البنية التحتية وتطوير الكفاءات المؤسسية، دشّنت مؤسسة أولاد الصغير التنموية (ZASDF) اليوم
المزيد ...
      ذكرت شرطة محافظة الحديدة أنها ألقت القبض على المدعو "يوسف سالم محمد دوم" (28 عاماً)، والمتهم بارتكاب جريمة تشويه سمعة المجني عليها "فداء إبراهيم أحمد عبد
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
استبشر الجميع خيرا بما حدث مؤخرا من ارتفاع قيمة الريال مقابل العملات الأجنبية، والذي ترافق مع قيام وزارة
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025